Можно ли извлечь выгоду из двухпроцессорных материнских плат на обычном компьютере

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-10-26

Вы когда-нибудь задумывались, как работают материнские платы с двумя процессорами и являются ли они достойным конкурентом материнским платам для массового рынка и HEDT?

Сегодня мы углубимся в это и поможем вам разобраться в некоторых интересных вопросах, связанных с мифическим двухпроцессорным ПК.

Давайте погрузимся в это!

Как работают двухпроцессорные материнские платы

Во-первых, давайте определим материнские платы с двумя процессорами или, точнее, материнские платы с двумя сокетами.

Материнские платы с двумя сокетами – это (обычно) материнские платы Extended ATX (или нестандартные серверные), компоновка которых была значительно изменена, чтобы можно было использовать два сокета ЦП, а также переупорядочить (иногда увеличить) количество слотов ОЗУ.

Особенности двухпроцессорной материнской платы

Крайняя ниша, которую занимают эти платы, также означает, что они часто производятся менее известными компаниями.

Для кого предназначены материнские платы с двумя процессорами

Материнские платы с двумя сокетами обычно производятся для использования в серверах, но иногда их также можно перепрофилировать в потребительские платы.

Удивительно распространенный вариант использования материнских плат с двумя процессорами – это покупка модели прошлого поколения, когда её можно купить на рынке бывших в употреблении дешевле, которая потенциально может конкурировать с современными многоядерными вариантами по более низкой цене.

Один из ярких примеров этого был показан GamersNexus в видео, встроенном ниже:

В обзоре GamersNexus сравнивается более старая конфигурация серверной материнской платы X99 с двумя сокетами и двумя 12-ядерными процессорами Intel Xeon, конкурирующими с одним, более дорогим 12-ядерным процессором Ryzen 3900X.

В тестах, подобных показанным выше, материнские платы с двумя процессорами могут удивительно конкурировать с платами текущего поколения после смены нескольких поколений.

В задачах рендеринга или редактирования на основе CPU, таких как Blender или Premiere Pro, два процессора Xeon E5-2678 оставались на удивление конкурентоспособными с Ryzen 9 3900X.

Тем не менее, игры страдают на материнских платах с двумя сокетами, особенно минимальные значения FPS. Более низкие минимумы FPS означают более серьёзные провалы FPS при большой нагрузке, что делает эту настройку далеко не идеальной для игр.

Причина, по которой это происходит, связана с задержкой, вызванной тем, что движку необходимо обмениваться данными с двумя процессорами одновременно, в дополнение к гораздо более низкой производительности одного ядра на Xeon.

Таким образом, двухпроцессорные материнские платы определенно предназначены для людей, у которых есть много легко распараллеливаемых рабочих нагрузок и которым требуется много сырых ядер ЦП для их выполнения.

Их присутствие в серверных помещениях не случайно, но они также имеют законное применение в качестве материнских плат для рабочих станций, особенно если вы найдёте их и соответствующие процессоры по правильной цене.

Помимо удвоения количества ядер процессоров, вы также получаете вдвое больше линий PCIe, что имеет смысл для пользователей, которым требуется много высокопроизводительных графических процессоров PCIe (например, для рендеринга на графическом процессоре или машинного обучения). Поскольку материнские платы с двумя процессорами предназначены для серверных сред, они также поддерживают гораздо более высокие объёмы оперативной памяти и больше места для хранения.

Вышеупомянутое очень похоже на то, что мы видим на процессорах и материнских платах класса HEDT / рабочих станций текущего поколения, поэтому давайте поговорим о материнских платах HEDT:

Когда лучше рассмотреть материнские платы HEDT

Помните, когда Intel обвинила AMD в том, что она просто склеила два процессора и назвала это Threadripper? Но, что в этом плохого, если всё эффективно работает!

HEDT, или High-End Desktop, относится к платформам материнских плат, предназначенным для энтузиастов и профессионалов, с эксклюзивными высокопроизводительными процессорами и первоклассными функциями набора микросхем. Как правило, у них больше слотов PCI Express x16, нет встроенного видео и больше (обычно USB) портов ввода-вывода.

Линейка AMD Threadripper, в значительной степени, обеспечивает форм-факторы серверов и настольных компьютеров, что раньше делали двухпроцессорные процессоры Intel. Пусть и в однопроцессорном корпусе.

И, возможно, даже удвоит это снова с двумя процессорами EPYC – для тех, кто в этом нуждается.

Преимущества платформ HEDT (High-End Desktop)

Платы Intel HEDT предлагаются вместе с процессорами Extreme Edition, тогда как платы AMD HEDT представлены с их процессорами Threadripper (Pro).

В любом случае, цель остаётся одной и той же: гораздо больше необработанной многопоточной мощности, чем могут предложить даже высокопроизводительные чипы Core i9/Ryzen 9.

Если вы обратите внимание, это может звучать очень похоже на преимущества, предлагаемые материнской платой с двумя процессорами. И вы будете правы, особенно если вы используете старые платы с двумя сокетами, чтобы конкурировать с современными процессорами по более низкой цене.

Большая разница в том, что платы и процессоры HEDT, как правило, остаются в более высокой ценовой категории даже после нескольких поколений.

Кроме того, платы HEDT также будут лучше работать в таких рабочих нагрузках, как игры, по крайней мере, при правильной настройке.

Наилучший сценарий для геймеров по-прежнему встречается в потребительских материнских платах высокого класса с процессорами Ryzen 9 или Core i9, где одноядерная производительность находится на самом высоком уровне.

В остальном материнские платы HEDT и Dual CPU занимают примерно одинаковое место на рынке, по крайней мере, на рынках бывших в употреблении компонентов.

Тем не менее, когда дело доходит до предприятий, покупающих серверное оборудование, что-то вроде материнской платы с двумя процессорами гораздо более полезно, чем плата HEDT.

Платы HEDT вполне можно использовать в качестве серверных материнских плат, но, как правило, они предназначены для индивидуальных рабочих станций или энтузиастов.

Плюсы двухпроцессорных материнских плат

Для конкуренции с процессорами среднего класса текущего поколения:

  • Потенциальная экономия средств при покупке на подержанных и зарубежных рынках.
  • Как правило, по-прежнему конкурентоспособны с современными высокоядерными процессорами для многопоточных рабочих нагрузок, если вы не слишком отстаёте на несколько поколений.

Для высокопроизводительного/серверного корпоративного использования:

  • Плотность ядра: при покупке современных двухпроцессорных плат, особенно в контексте сервера, они предлагают лучшее количество ядер и многопоточную производительность. Центру обработки данных потребуется вдвое меньше места при использовании двухпроцессорных материнских плат при сохранении того же количества ядер.

Минусы двухпроцессорных материнских плат

  • Повышенное энергопотребление и температура
  • Определенно не подходит для игр или другого аналогичного программного обеспечения, интенсивно работающего в реальном времени; HEDT – немного лучший выбор для этих рабочих нагрузок, а потребительские платы по-прежнему лучше всего подходят для игр. Двойные ЦП добавляют большую задержку, что вредит приложениям реального времени, которые зависят от стабильно высокой производительности ЦП.
  • Процесс поиска и покупки двухпроцессорных материнских плат и процессоров намного сложнее, чем с HEDT или потребительскими платами. Особенно, если вы пытаетесь сделать это для экономии средств, рассчитывайте покупать на рынках подержанных товаров и у зарубежных продавцов.

Когда двухпроцессорные материнские платы имеют смысл

Чтобы ответить на первоначальный вопрос этой статьи:

Когда двухпроцессорные материнские платы имеют смысл в несерверной среде?

  • Если вам нужно больше ядер, чем может обеспечить один ЦП, и у вас есть ограничения по пространству / вы не хотите собирать два ПК.
  • Если вам нужно больше линий PCIe, чем может обеспечить один ЦП, и у вас есть ограничения по пространству / вы не хотите собирать два ПК.
  • Если вы хотите разделить стоимость покупки двух процессоров (начните с одного, добавьте второй позже, если это необходимо / если позволяет бюджет)
  • Если вам нужно что-то из вышеперечисленного и вы хотите сэкономить на сборке второго ПК (более высокая плотность ядер на одном ПК; нет необходимости во втором корпусе, блоке питания, материнской плате, хранилище, видеокарте)

Доступны материнские платы с двумя процессорами (для EPYC и XEON) в форматах ATX и E-ATX, которые можно установить и использовать в обычном совместимом корпусе для ПК. Всё это за пределами 19-дюймовой стойки, для которой обычно требуются проприетарный и/или нестандартный форм-фактор материнской платы и компоновка.

Однако, поскольку процессоры EPYC и XEON чрезвычайно дороги по сравнению с потребительскими процессорами, процессорами для рабочих станций и HEDT, следующий логический вопрос, который вы можете задать себе, заключается в следующем:

Вам нужна конфигурация CPU EPYC или XEON DUAL, или вы можете собрать два ПК на базе потребительского оборудования за небольшую часть стоимости?

Два 64-ядерных процессора AMD Threadripper (Pro) с материнской платой TRX40 или WRX80 и основной оперативной памятью обеспечат вам такое же количество ядер и линий PCIe по гораздо более низкой цене! Их легче охлаждать, они работают намного тише, вы можете добавить до 4 двухслотовых видеокарт в стандартные корпуса E-ATX и кучу памяти, но у вас будет два ПК вместо одного, а это значит, что вам нужно разделить нагрузку в сети.

В конце концов, всё дело в плотности ядер и в том, выиграете ли вы от этого или нет и готовы ли платить за это больше.

Часто задаваемые вопросы

В чём разница между серверными и настольными процессорами?

Поскольку вы, скорее всего, будете покупать серверные процессоры вместе с материнскими платами для двух процессоров, вы захотите кое-что узнать о серверных процессорах.

Основная цель серверного процессора – по сравнению с настольными или даже HEDT-процессорами – заключается в том, чтобы иметь невероятное количество ядер и линий PCIe.

Чипы Intel Xeon и AMD EPYC ещё более раздуты, чем их аналоги Ryzen 9, Core i9, Threadripper или Extreme Edition.

В результате такой более высокой плотности ядер такие вещи, как скорость отдельных ядер, имеют тенденцию быть немного сниженными по сравнению с чипами для настольных ПК.

Однако, соответствующий рост скорости распределенных/многопоточных рабочих нагрузок часто окупается в профессиональных и корпоративных средах.

Из чего сделаны материнские платы?

Возможно, эта статья пробудила в вас интерес к материнским платам и их работе? Подумайте о том, чтобы перейти к руководству по изготовлению материнских плат, которое включает подробное изложение каждой детали, входящей в современную материнскую плату, и того, что она делает.

Я также рассказывают о том, как, на самом деле, собираются материнские платы, что является классным небольшим процессом. Знаете ли вы, что значение слова «печатный» в слове «печатная плата»? Я не знал, пока не исследовал вопрос и не написал эту статью.

Сколько оперативной памяти мне нужно?

Если вы рассматриваете возможность сборки ПК с двумя сокетами, особенно с серверными процессорами, вам понадобится много оперативной памяти (в зависимости от конкретного варианта использования, который вы пытаетесь реализовать с помощью материнской платы с двумя процессорами).

Прежде всего, постарайтесь получить, как минимум, 4 планки ОЗУ, в идеале 8. Поскольку у вас 2 процессора, вам нужно убедиться, что у каждого из них достаточно ОЗУ.

Предоставление каждому из них 2 или 4 модулей ОЗУ гарантирует, что они будут работать в двухканальной или четырёхканальной конфигурации, что поможет увеличить их пропускную способность и производительность в сценариях, узким местом которых является пропускная способность ОЗУ.

Выбор будет во многом зависеть от вас, но если вы получаете материнскую плату с двумя процессорами, максимальное увеличение объёма оперативной памяти в рамках вашего бюджета, скорее всего, будет хорошей идеей. Используйте эти дополнительные слоты DIMM!


И это пока всё! Я надеюсь, что эта статья научила вас кое-чему о двухпроцессорных материнских платах и их положении на рынке.

На данный момент их место, по-видимому, либо в высокопроизводительных серверах, либо в любительских сборках среднего уровня со старыми платами. Будет интересно посмотреть, останутся ли двухпроцессорные платы и произойдут ли какие-либо изменения в их популярности в ближайшие годы.

По крайней мере, для людей, которые хотят выполнять интенсивные многопоточные задачи, такие как запуск фермы рендеринга, материнская плата с двумя процессорами всегда будет иметь хоть какой-то смысл… если, конечно, бюджетные требования находятся в пределах вашей досягаемости.

И не забудьте рассмотреть HEDT или Core/Ryzen 9, если вы не можете найти применение 64+ ядрам!


5.0/1