Чем отличается одноранговая и двухранговая RAM – влияние на производительность

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-17

Многие небольшие, но важные спецификации ОЗУ могут значительно повлиять на производительность ПК.

Одним из таких аспектов являются ранги памяти. Мы рассмотрим, как это повлияет на вашу работу, и ответим на несколько распространенных вопросов, например:

  • Как узнать, является ли ваша текущая оперативная память одноранговой или двухранговой?
  • Насколько это влияет на производительность?
  • Стоит ли менять память на одноранговый или двухранговый вариант?

Однако важно понять, что такое ранги памяти, прежде чем мы начнём.

Что такое ранги памяти

Каждый модуль памяти имеет набор микросхем DRAM, доступ к которым осуществляется при записи или чтении информации.

Это то, что независимый орган по стандартизации JEDEC назвал «рангом». Эти микросхемы памяти, или ранги, могут быть размещены либо на одной стороне модуля памяти, либо на обеих сторонах.

Ранги оперативной памяти и расположение модулей DRAM

Конфигурация с одним рангом относится к блоку данных (набору микросхем памяти) шириной 64 бита (72 для памяти ECC, которая использует 8 дополнительных битов для проверки ошибок). Другими словами, это единый набор микросхем памяти или один банк памяти.

Модули двойного ранга будут иметь два таких блока данных и, следовательно, будут иметь ширину 128 бит.

Примечание. Как показано на приведенном выше рисунке, некоторые модули памяти могут иметь микросхемы с обеих сторон, но при этом быть одноранговыми.

Также существуют четырехранговые и даже восьмиранговые модули с четырьмя или восемью 64-битными блоками данных, соответственно. Обычно они зарезервированы для модулей памяти более высокого уровня с большим объёмом памяти на карту памяти.

Основные различия между рангами памяти

Количество рангов может указывать на объём памяти на карте памяти. Однако это во многом зависит от технологии чипов, размещенных на карте памяти, и поколения DDR.

Многие современные модули памяти DDR4 емкостью 16 ГБ являются двухранговыми, поскольку большинство микросхем IC могут вмещать 1 ГБ памяти.

Однако чипы Crucial RevB с большей емкостью позволяют хранить до 16 ГБ в одном ранге (используется в их модулях памяти Ballistix Max).

Поскольку у нас может быть одноранговый модуль объёмом 8 ГБ или даже 16 ГБ, возможны как двухранговые, так и четырехранговые карты памяти емкостью 32 ГБ.

Одноранговый модуль памяти DDR4 32 ГБ в настоящее время не существует. Но, по мере развития технологий, мы можем его увидеть.

Одноранговая и двухранговая RAM – преимущества и недостатки

Каковы же преимущества и недостатки, связанные с этими конфигурациями рангов памяти?

Начнём с двухранговой памяти.

Хотя модуль ОЗУ может иметь два или более ранга на карту памяти, контроллер памяти может получить доступ только к одному за раз.

Не делает ли это второй ранг излишним?

Преимущество двойного ранга

Не совсем.

ЦП может получить доступ к одному банку памяти, а другой в это время может пройти цикл обновления (подготовившись к доступу). Этот процесс, называемый ранговым чередованием, похож на чередование банков SDRAM.

Маскирование и конвейеризация циклов обновления обычно приводит к повышению производительности приложений, интенсивно использующих ЦП, поскольку сокращает время отклика памяти.

Преимущество одноранговой памяти

Существуют определенные приложения, на которые может повлиять задержка, вызванная тем, что контроллер памяти работает с несколькими рангами вместо одного.

Кроме того, поскольку в одноранговых (SR) модулях DIMM вдвое меньше микросхем, они выделяют меньше тепла и могут быть более стабильными, чем двухранговые (DR) модули. Это также делает их популярным выбором для энтузиастов разгона.

Рекорд по разгону оперативной памяти

Контрольные показатели

Тесты, сравнивающие одноранговую и двухранговую оперативную память на одинаковых скоростях, показывают небольшое преимущество последней (как и ожидалось) – от 3% до 5%.

Тем не менее, улучшение задержки CAS и/или частоты приносит заметное повышение производительности. Поэтому они по-прежнему должны оставаться вашими основными факторами покупки.

Разница между рангом памяти и каналом памяти

Ранги связаны с количеством микросхем памяти, расположенных на планке памяти. Это отличается от количества каналов памяти, которые может поддерживать процессор и платформа материнской платы.

Каждый канал памяти обеспечивает одновременный доступ к модулю памяти, что значительно увеличивает доступную пропускную способность памяти.

Каждый канал между ОЗУ и ЦП имеет ширину 64 бита, что позволяет двухканальной конфигурации управлять шириной 128 бит.

Таким образом, наличие двухканальной двухранговой конфигурации означает, что вы можете наслаждаться лучшим из обоих миров: увеличенной пропускной способностью двухканальной конфигурации, а также чередованием рангов.

Два распространенных способа создания двухканальной двухранговой установки:

  • Используйте четыре слота DIMM с четырьмя одноранговыми модулями ОЗУ.
  • Используйте два слота DIMM с двумя двухранговыми модулями.

Тем не менее, наличие большего числа каналов всегда лучше, чем два или четыре ранга.

Всегда сначала выбирайте двухканальную настройку, затем более высокую частоту памяти и меньшую задержку, и только после этого следует учитывать количество рангов.

Четырехканальные настройки также являются опцией, но, поскольку они ориентированы на серверы и платформы HEDT, вам придётся заполнять все доступные слоты или использовать память высокой плотности. Это делает рассмотрение рангов немного бессмысленным для этих пользователей.

Какой тип памяти выбрать

Теперь, когда мы знаем разницу между одноранговой и двухранговой памятью, какой тип предпочесть? И, если на вашем ПК уже установлена оперативная память, оптимальна ли ваша конфигурация?

Давай выясним.

Как проверить ранг установленной оперативной памяти

Есть несколько способов узнать. Однако, для некоторых из самых простых способов требуется физический доступ либо к модулям памяти, либо к системе, в которой они установлены.

CPU-Z (самый простой способ)

Во- первых, вам нужно скачать и запустить CPU-Z. Как только вы это сделаете, вы увидите окно, подобное приведенному ниже.

Перейдите на вкладку SPD и найдите метку «Ranks». Здесь вы увидите свой ранг памяти.

Проверка ранга памяти с помощью CPU-Z

Как вы можете видеть на изображении выше, этот конкретный модуль памяти представляет собой планку Corsair Dual Rank емкостью 16 ГБ.

Количество микросхем IC

Подсчет чипов не всегда надёжен, так как каждый чип может иметь разную емкость в зависимости от производителя.

Также из-за использования теплоотводов чипы не всегда видны.

Обратите внимание, что некоторые производители иногда распределяют один ранг на обе стороны, поэтому наличие модулей с микросхемами на обеих сторонах не обязательно означает, что это двухранговый модуль DIMM.

Наклейка на задней стороне модуля

Некоторые производители памяти указывают ранги памяти на этикетке.

Информация о ранге оперативной памяти на этикетках

Но, опять же, в зависимости от производителя эти обозначения могут отсутствовать на вашей наклейке (например, Vengeance RGB Pro от Corsair).

Кроме того, поставщики могут не указывать, является ли ОЗУ SR или DR в листах спецификаций своих продуктов.

Стороннее программное обеспечение

Если у вас уже установлена оперативная память, вы также можете использовать определенное диагностическое программное обеспечение, такое как Thaiphoon Burner , для считывания спецификаций ранга вашей оперативной памяти.

Можно ли смешивать SR и DR RAM?

Вообще говоря, вам следует избегать смешивания разных наборов памяти, так как модули каждого набора проходят заводские испытания для работы друг с другом на своих номинальных скоростях и задержках. Нарушение баланса может вызвать проблемы, которых лучше избегать.

Тем не менее, хотя это и не оптимально, одноранговые и двухранговые модули будут работать вместе.

Смешивание может привести к отключению рангового чередования, так как оно не работает для модулей SR.

Сколько рангов должна иметь оперативная память?

Ответ на этот вопрос мы почти дали, когда говорили об одноканальной и двухканальной конфигурациях.

Если вы планируете использовать четыре слота DIMM, вы можете выбрать четыре одноранговых модуля памяти.

Но, если вы используете только два слота (из-за ограниченного количества слотов ОЗУ), лучше иметь два двухранговых модуля, чтобы вы могли иметь двухканальную двухранговую настройку и использовать увеличенную пропускную способность вместе с чередующимися рангами.

Вообще говоря, двухранговая память обеспечивает повышение производительности ваших рабочих нагрузок.

Но если вы энтузиаст разгона, вы можете найти больше полезности в памяти с одним рангом из-за её лучшей стабильности и более низких рабочих температур.

Короче говоря, для современных рабочих станций выберите двухканальный комплект памяти DDR4-3600 CL16 емкостью 32 ГБ, обеспечивающий наилучшее соотношение цены и качества.

Вывод

Различия в производительности, измеренные в тестах между одноранговой и двухранговой памятью, могут показаться незначительными, но они складываются.

Увеличение количества каналов, увеличение скорости памяти, задержки и достаточный объём оперативной памяти значительно повысят общую производительность и оперативность системы.


5.0/1