Какую память DDR4 покупать в 2025 году: выбор лучшего комплекта

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-03-08

Оперативная память (ОЗУ) – это гораздо больше, чем просто числа в спецификации. Она представляет собой один из самых значимых компонентов в составе вашего компьютера, и её тип существенно влияет на общую производительность системы в играх, при выполнении задач по повышению производительности и во многих других областях.

Различные производители постоянно выпускают новые комплекты памяти с отличающимися скоростями, таймингами и объёмами, что может сделать выбор среди множества моделей планок ОЗУ весьма затруднительным. Однако, не стоит беспокоиться! Мы здесь, чтобы помочь вам выбрать оптимальный комплект оперативной памяти DDR4 для вашей системы.

Модули памяти DDR4 продолжают оставаться популярным выбором, несмотря на появление чипов Intel 12-го поколения и 13-го поколения, которые поддерживают новые модули оперативной памяти DDR5. Как видно из сравнений оперативной памяти DDR4 и DDR5, нет необходимости немедленно переходить на новый стандарт. Если же вы работаете на более старой платформе, вы все равно будете ограничены DDR4.

С учетом этого давайте взглянем на некоторые из лучших модулей оперативной памяти DDR4.

RAM DDR4: список лучших комплектов

Corsair Vengeance LPX: отличный вариант для любого ПК

Память Corsair Vengeance LPX DDR4 доступна по цене, надёжна, имеет один из самых низкопрофильных дизайнов, а с XMP её можно настроить одним щелчком мыши. Есть две разные версии: одна оптимизирована для AMD, а другая оптимизирована для Intel.

Отличная оперативная память Corsair Vengeance LPX

Что нам понравилось:

  • Дешевле, чем большинство комплектов оперативной памяти
  • Частота 3200 МГц и CL16
  • Доступна оптимальная частота для Ryzen

Что нас разочаровало:

  • Более быстрые комплекты памяти могут повысить производительность процессоров Intel
  • Дизайн не для всех

Многие выбирают память Corsair Vengeance LPX из-за ее доступной цены и отличных характеристик. Комплект из двух планок по 8 ГБ стоит всего 4000 рублей, что делает его одним из самых доступных вариантов на рынке. Существуют модели, оптимизированные для процессоров Intel и AMD.

Более быстрые комплекты оперативной памяти не могут сравниться с Vengeance LPX по соотношению цена-качество. Их производительность не намного выше для обычного пользователя.

Внешний вид радиаторов Vengeance LPX может быть субъективным, но он не вызывает отторжения. Они имеют низкий профиль, что исключает проблемы с зазором с процессорными кулерами.

Основные характеристики Vengeance LPX: частота 3200 МГц и задержка CAS (или CL) 16. Это обеспечивает отличную производительность. Хотя частота 3200 МГц не самая высокая для DDR4 (топовые комплекты имеют частоту более 5000 МГц), в сочетании с CL16 она дает хорошую производительность.

Процессоры AM4 Ryzen лучше всего работают с оперативной памятью с частотой менее 3600 МГц, что соответствует частоте Vengeance LPX 3200 МГц.

При цене около 4000 рублей за две планки по 8 ГБ сложно найти более выгодное предложение. Vengeance LPX – отличный выбор для процессоров AM4 Ryzen и Intel, от начального уровня до высокого класса.

Corsair Dominator Platinum: когда вам важен внешний вид планок RAM

Corsair Dominator Platinum – один из самых премиальных наборов оперативной памяти DDR4, доступный в белом или чёрном цвете с большим количеством цветов RGB.

Что нам понравилось:

  • Премиальный внешний вид
  • Тактовая частота до 3600 МГц на CL18
  • Оптимизирован как для AMD, так и для Intel

Что нас разочаровало:

  • Гораздо дороже, чем аналогичная оперативная память
  • Не низкопрофильная

Corsair Vengeance LPX RAM делает большинство других комплектов оперативной памяти устаревшими, если вы просто рассматриваете производительность, но визуальная привлекательность также является важной частью ПК в наши дни. Если вам нужен комплект оперативной памяти, который хорошо работает и хорошо выглядит, то вам должен понравиться комплект Corsair Dominator Platinum RGB, хотя он значительно дороже.

Dominator Platinum RGB имеет два разных дизайна: полностью чёрный и полностью белый. Обе модели имеют полосу RGB-подсветки, которая проходит через верхнюю часть радиатора. RGB-лампы не потребляют слишком много энергии, и это хорошо, поскольку меньшая мощность также означает меньшую тепловую отдачу.

Как и любой другой компонент Corsair, вы можете управлять подсветкой Dominator Platinum с помощью программного обеспечения iCUE. Однако, такой дизайн означает, что оперативная память не является низкопрофильной и может конфликтовать с некоторыми процессорными кулерами.

В дополнение к визуальному дизайну для Dominator Platinum есть две конфигурации производительности: комплект с частотой 3200 МГц, рассчитанный на задержку CAS (или CL) 16, оптимизированный для процессоров AMD, и комплект с частотой 3600 МГц, CL18, который работает как с AMD, так и с Intel. Обе конфигурации работают примерно одинаково и сопоставимы с памятью Vengeance LPX. Corsair Dominator Platinum RGB также выпускается с различной емкостью. Существует комплект CL19 с частотой 4266 МГц, но его сложно найти в продаже.

По сравнению с Corsair Vengeance LPX вы платите вдвое больше за гигабайт с Dominator Platinum RGB. Тем не менее, нельзя отрицать, что этот более дорогой комплект выглядит намного лучше, и если это важно для вас, то, возможно, стоит заплатить за него. Просто убедитесь, что ваш процессорный кулер совместим с высокими планками оперативной памяти.

G.Skill Trident Z Neo: отличный вариант RAM для CPU Intel

G.Skill Trident Z Neo DDR4-3600 – один из самых надёжных комплектов памяти на рынке, который обеспечивает впечатляющую производительность и привлекательный внешний вид.

Модули памяти G.Skill Trident Z Neo DDR4 с высокой частотой

Что нам понравилось:

  • До 4000 МТ/с и CL18
  • Не очень дорого, учитывая производительность
  • Хорошо сочетается с процессорами Intel

Что нас разочаровало:

  • Процессоры Ryzen плохо работают с комплектами выше 3600 МГц
  • Доступны только комплекты на 32 ГБ

Технологии оперативной памяти значительно продвинулись с момента появления DDR4: от 2133 МГц до более чем 5000 МГц. Однако, сверхвысокочастотные комплекты не пользовались популярностью даже до появления DDR5, и сегодня найти память с частотой выше 4600 МГц сложно.

G.Skill Trident Z Neo – исключение из правил. Эта оперативная память доступна в большом количестве и имеет отличные характеристики. Она имеет чёрный и белый радиаторы с RGB-подсветкой, что придаёт ей премиальный вид. Однако она не низкопрофильная, поэтому перед покупкой следует убедиться в совместимости с кулером процессора.

Самый высокочастотный вариант имеет тактовую частоту 4000 МГц и задержку CL18. Это не самый быстрый комплект, но более быстрых практически нет в наличии, а те, что есть, стоят слишком дорого для своей ёмкости.

Trident Z Neo – отличный выбор для максимальной производительности процессора Intel. Однако, для чипов AMD Ryzen, снижающих производительность при работе с памятью быстрее 3600 МГц, высокочастотные комплекты не подходят.

T-Force Vulcan Z: высокая производительность в 64 ГБ по адекватной цене

Оперативная память T-Force Vulcan Z DDR4 от TeamGroup и поставляется в комплектах емкостью до 64 ГБ.

Оперативная память TEAMGROUP T-Force Vulcan Z DDR4

Что нам понравилось:

  • До двух планок по 32 ГБ каждая
  • Рассчитан на 3600 МГц и CL18
  • Не так уж и дорого для 64 Гб

Что нас разочаровало:

  • Не низкопрофильная

Поскольку DDR4 в наши дни дешева, самое время приобрести комплект памяти большой емкости для профессиональных и творческих задач. Тем не менее, вам, вероятно, также нужен комплект оперативной памяти с хорошей производительностью, и трудно найти комплект оперативной памяти с большой емкостью, дешевой и быстрой. Памяти T-Force Vulcan Z от Teamgroup удаётся достичь тройного успеха с двумя планками по 32 ГБ, что делает её одним из лучших комплектов оперативной памяти, если вам нужна большая емкость.

Хотя память Vulcan Z теоретически имеет три цветовые темы, на момент написания этой статьи доступны только две – серая и красная. Теплоотводы выглядят достаточно хорошо в любом цвете, хотя им не хватает RGB и они не выглядят особенно высококлассными.

Комплекты оперативной памяти Vulcan Z бывают трех размеров: две планки по 8 ГБ, 16 ГБ или 32 ГБ, всего до 64 ГБ памяти. Я рекомендую самый большой комплект на 64 ГБ, потому что он стоит всего 15000 рублей. Этот комплект поставляется в двух конфигурациях: одна с частотой 3600 МГц и задержкой CAS (или CL) 18, а другая с 3200 МГц и CL16. Однако, разница в цене и производительности между этими двумя вариантами незначительна.

Что интересно, память Teamgroup T-Force Vulcan Z превосходит 64-гигабайтную модель Corsair Vengeance LPX, примерно, на 1000 рублей, что является небольшой разницей в цене, но оно того стоит. Определенно помогает то, что теплоотводы на планках Vulcan Z выглядят значительно лучше, чем на LPX RAM.

T-Create Expert от TeamGroup: быстрая с возможностью улучшения

Оперативная память TeamGroup T-Create Expert DDR4 предназначена, в первую очередь, для энтузиастов разгона, работающих с процессорами с поддержкой DDR4.

Модуль памяти TEAM GROUP T-CREATE EXPERT

Что нам понравилось:

  • Номинальная частота 3600 МГц и CL14
  • Samsung B-Die
  • Доступен комплект на 32 Гб

Что нас разочаровало:

  • Разгон оперативной памяти очень утомительный

Разгон оперативной памяти сильно отличается от разгона центрального процессора и видеокарты. Он включает в себя не только регулировку частоты и напряжения, но и бесчисленное количество таймингов, которые могут оказать существенное влияние на производительность, что делает разгон очень глубоким и техническим (а также отличным испытанием на терпение). Комплект памяти с Samsung B-Die даст вам преимущество в разгоне, а одним из лучших комплектов B-Die является T-Create Expert от Teamgroup, который рассчитан на высокую частоту и низкую задержку из коробки.

Теплоотвод на памяти T-Create не представляет собой ничего особенного с точки зрения внешнего вида и поставляется только в сером цвете, с некоторыми фирменными знаками в паре мест и вообще без RGB. Это неплохая память, но и ничего кричащего. Одним из преимуществ использования довольно скучного радиатора является то, что он низкопрофильный, что обеспечивает практически универсальную совместимость с процессорным кулером.

По умолчанию самый быстрый набор памяти T-Create рассчитан на 3600 МГц и задержку CAS (или CL) CL14. Я рекомендую этот комплект для разгона, потому что T-Create немного дешевле альтернативных вариантов и имеет вариант на 32 ГБ. Даже если вы вообще не занимаетесь разгоном, этот комплект памяти по-прежнему довольно хорош.


Как всегда, мы рассмотрим несколько важных вещей, которые следует учитывать перед покупкой новой оперативной памяти DDR4:

  • 16 ГБ ОЗУ достаточно для большинства пользователей: да, 16 ГБ по-прежнему остаётся оптимальным решением практически для всех игровых и продуктивных задач. Тем не менее, многозадачным пользователям и тем, кто склонен к творческим рабочим процессам, может потребоваться больше памяти.
  • Вам не нужен самый быстрый набор оперативной памяти: мы рекомендуем потратиться на память DDR4 с частотами от 3200 МГц до 3600 МГц для сборок Intel и AMD. Комплекты быстрее, чем эти, как правило, подскакивают в цене с меньшим влиянием на производительность.
  • Точные тайминги памяти → Скорости: задержка доступа к столбцу (CAS) или CL будут выглядеть примерно так – 15-17-17-35. Он указывает количество тактов, которое требуется вашей оперативной памяти для ответа на команду. Не вдаваясь в подробности, мы хотели бы отметить, что более короткие тайминги лучше, чем более высокие скорости для игр и даже многозадачных сценариев, таких как потоковая передача, рендеринг и т.д.

    Более быстрая оперативная память и многое другое могут принести большую пользу системе, на которой работает APU, поскольку они используют системную оперативную память вашего компьютера.

  • Распределители тепла и RGB-подсветка. Для планок памяти не требуются металлические рассеиватели тепла, если вы не доводите память до крайних пределов при ручном разгоне. И RGB-подсветка также не повлияет на производительность вашей памяти. Поэтому, если в вашем корпусе нет окна или вас не волнует, как выглядит ваша система, вы можете выбрать планки с открытыми печатными платами.
  • Каналы памяти. Практически каждый современный процессор имеет несколько каналов памяти, которые используются для увеличения пропускной способности памяти при установке нескольких планок ОЗУ. Большинство основных процессоров (таких как AMD Ryzen серии 7000 или Intel 13-го поколения) имеют только два канала памяти для двухканальной памяти, в то время как большинство процессоров для рабочих станций предлагают четырехканальную и даже восьмиканальную память. Для основного процессора вам всегда нужны две или четыре планки ОЗУ для максимальной производительности, так как использование только одной планки ОЗУ будет ужасным для производительности.

Последние мысли о выборе оперативной памяти

Несмотря на то, что память DDR4 считается устаревшей, она всё ещё активно используется, и на рынке представлено множество вариантов, способных удовлетворить любые потребности.

Большинству пользователей подойдёт память Corsair Vengeance LPX, лучшая комплектация которой включает две планки по 8 ГБ, рассчитанные на частоту 3200 МГц и время отклика CL16. Это очень доступный вариант, доступный как для систем AMD, так и для Intel. Если вас интересует только производительность, то сложно найти что-то более подходящее.

Если внешний вид памяти LPX вас не устраивает, обратите внимание на планки Corsair Dominator Platinum RGB. Они обладают теми же характеристиками, но оснащены премиальными теплоотводами, что делает их отличным выбором для ценителей стиля.

Оперативная память – важный компонент для достижения хорошей игровой производительности на лучших процессорах, независимо от того, используете ли вы DDR4 или DDR5. Если вы используете оперативную память DDR5 с процессорами Ryzen 7000 или Intel 12-го или 13-го поколения, вам следует прочитать наши рекомендации по оперативной памяти DDR5. Кроме того, рассмотрите возможность объединения одного из этих комплектов оперативной памяти с хорошей материнской платой, что может быть необходимо для достижения некоторых номинальных частот и задержек на комплектах более высокого класса.


4.6/90