Память DDR5 – познакомьтесь с новым поколением оперативной памяти изнутри

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-28

Стандарт DDR5 дебютировал 4 ноября 2021 года вместе с процессорами Intel 12-го поколения и материнскими платами Z690. Ожидается, что оперативная память DDR5 заменит DDR4 практически во всех областях – где востребованы высокая скорость, большая пропускная способность и энергоэффективность.

Стоит ли покупать оперативную память DDR5? Чем DDR5 лучше по сравнению с DDR4? Это лишь некоторые из вопросов, о которых я расскажу ниже.

Что такое стандарт DDR5

Оперативная память, сокращенно ОЗУ или RAM, является неотъемлемой частью любого компьютера, ноутбука, телефона или консоли. Вы можете найти её практически в любом устройстве, выполняющем вычисления. Оперативная память используется для хранения обрабатываемых в настоящий момент данных, состояний или результатов вычислений. Тип и объём оперативной памяти, помимо прочего, зависит от скорости и производительности устройства.

К параметрам, требующим особого внимания, относятся задержки, тайминги и напряжения. Также очень важно, чтобы модули памяти DDR работали в двухканальном режиме, т.е. если в комплекте 16 ГБ ОЗУ, то это должно быть две планки по 8 ГБ каждая.

DDR5 – это следующее поколение памяти, которое обеспечивает улучшения по сравнению со своей предшественницей DDR4. Новая версия памяти ориентирована на увеличение плотности и пропускной способности оперативной памяти при одновременном снижении её энергопотребления.

DDR5 против спецификации DDR4

Как я уже упоминал выше, плотность записи в память DDR5 была увеличена, что напрямую отражается на её емкости. Память DDR4 имеет плотность 16 ГБ, а у DDR5 – целых 64 ГБ. Это означает, что новая память позволяет использовать гораздо меньшее количество микросхем в одном модуле для той же ёмкости, что и в DDR4. Теоретически, один модуль LRDIMM может иметь емкость до 2 ТБ.

Ещё одно важное изменение – снижение базового напряжения (VDD) с 1,2 В до 1,1 В. Более низкого напряжения достаточно, поскольку ИС управления питанием перенесена с материнской платы на модуль DDR5. Преимущества? Меньшее энергопотребление, следовательно, более низкие температуры и надёжная работа.

Последнее, о чём стоит упомянуть, – это увеличение тактовой частоты за счет задержки (CAS Latency, CL). На данный момент доступны планки с тактовой частотой 4800-5200 МГц и задержками на уровне от 38-38-38-84 до 40-40-40-76. На практике более высокая тактовая частота позволяет устранить задержки и не приводит к замедлению работы оперативной памяти DDR5.

Цены на DDR5 – когда и будут ли они ниже?

Спецификация – это одно, но почему новые модули такие дорогие? Как и в случае с любой новой технологией, начинать сложно. Сравнивая 32-гигабайтный набор модулей DDR5 G.SKILL Ripjaws S5 Series White с набором Kingston FURY DDR4, можно увидеть, что новая память стоит вдвое дороже.

Я очень хорошо помню 2014 год, когда состоялась премьера оперативной памяти DDR4. Тогда все, как и сейчас, жаловались на их цены и рентабельность. Прошло меньше года, и DDR4 стоила на 30% дешевле. Точно так же будет и с DDR5. Падение цен и появление более новых и лучших моделей – лишь вопрос времени. Вопрос только в том, как долго?

Производители уже анонсировали модули с частотой до 8400 и 12000 МГц, CL которых будет между 32 и 40. И когда они появятся, цены на кубики с более низкой тактовой частотой упадут. В конце концов, так устроена рынок.

Премьера процессоров AMD, поддерживающих этот стандарт, также должна сильно изменить расклад цен.

Смотрите также: Премьера Corsair DDR5 – новое поколение оперативной памяти

DDR5 ECC – что это такое

ECC (контроль исправления ошибок), то есть проверка ошибок памяти. До сих пор эта функция предназначалась для компьютеров с серверными процессорами. ECC снижает вероятность ошибок на стороне памяти и, следовательно, вероятность сбоя системы.

В случае DDR5 один канал имеет 40-битную шину, из которых 32 бита предназначены для данных, а остальные – для ECC. Исправление ошибок – это не только дополнение, но и ещё один уровень безопасности. Высокая тактовая частота и высокая плотность микросхем приводят к большему количеству ошибок на стороне памяти.

Сравнение плотности памяти в модулях DDR4 и DDR5

Однако, это не такой же ECC, как на серверах. Обнаружение ошибок и контроль на серверах осуществляется на всех уровнях. В случае DDR5 ECC интегрирован только в микросхему ОЗУ, и ошибки на пути к ЦП все равно могут возникать.

В результате потребители не получают «полную» поддержку ECC. Есть вероятность, что в будущем будут разработаны полноценные модули DDR5 ECC, которые будут оснащены дополнительными линиями передачи данных для ещё более эффективного исправления ошибок.

Какие процессоры поддерживают DDR5

На данный момент только процессоры Intel 12-го поколения «Alder Lake S» поддерживают оперативную память DDR5. В случае AMD только новый ЦП из поколения Zen 4 обеспечит поддержку нового стандарта. Официально красные процессоры будут представлены, вероятно, в октябре 2022 года.

DDR5 быстрее, чем DDR4?

В настоящее время? Тяжело сказать. Новая память благодаря высокой тактовой частоте отлично работает в таких приложениях, как Adobe Lightroom или 7Zip. К сожалению, в играх показатели производительности на удивление низкие. Если вы используете компьютер для профессиональных задач, вам имеет смысл перейти на DDR5. Если игры – ваше хобби, выберите память DDR4 с малой задержкой.

DDR5 – это новинка, и, как и в случае с её предшественниками, эта технология будет развиваться в ближайшие годы. Начальные модели никогда не бывают самыми быстрыми или лучшими. Если вы игрок, стоит подождать.


5.0/1