Чем хороши процессоры Intel Core 13-го поколения – новые функции и технологии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-10-28

Появились процессоры Intel Core 13-го поколения для настольных ПК, и они стали ещё более производительными, чем раньше. Например, процессор Intel Core i9-13900K имеет до 24 ядер, 32 потока и максимальную частоту в режиме Turbo 5,8 ГГц – идеально подходит для игр с высокой частотой кадров и запуска нескольких ресурсоемких приложений.

Наряду с более высокой тактовой частотой и большим количеством ядер процессоры Intel Core 13-го поколения для настольных ПК содержат технологии, которые ещё больше повышают производительность. Главной из них является новейшая разработка Intel в области гибридной архитектуры. Эта передовая технология, представленная в 12-м поколении, повышает эффективность ядра и обеспечивает интеллектуальную оптимизацию рабочих нагрузок за счёт интеграции двухядерных микроархитектур в один кристалл. Между тем, Intel Thread Director 3 помогает оптимизировать производительность при многозадачности.

Ещё одним важным дополнением является широкая поддержка современных стандартов и спецификаций. На платформе 13-го поколения вы получаете доступ к новейшим и самым мощным компонентам ПК, включая память DDR5, устройства PCIe 5.0 и 4.0, роутеры Wi-Fi 6E, которые поддерживают почти в 3 раза более быстрое подключение, а также лучшие дисплеи и внешние устройства с поддержкой Thunderbolt 4.

Что это значит для игр? В основном это то, что вы можете делать больше на игровом ноутбуке или настольном компьютере 13-го поколения.

Чтобы увидеть, как это работает, давайте углубимся в ключевые достижения.

Что такое гибридная архитектура производительности

Процессоры Intel Core 13-го поколения для настольных ПК адаптируются к тому, как вы работаете и играете. Во время игр процессор предотвращает прерывание фоновых задач или использование высокопроизводительных ядер, что обеспечивает более плавный игровой процесс. Когда вы используете свою систему для общих вычислительных задач – например, для работы с видео 4K, прослушивания некоторых мелодий и управления своим каналом – он обеспечивает более плавную работу на уровне системы.

Процессоры 13-го поколения для настольных ПК объединяют в одном кристалле два типа ядер: мощные производительные ядра (P-ядра) и гибкие эффективные ядра (E-ядра).

Оба типа ядер имеют разную роль.

Ядрами производительности:

  • Физически большие, высокопроизводительные ядра, рассчитанные на высокую скорость при сохранении эффективности.
  • Настроены на высокие турбочастоты и высокий IPC (инструкций за цикл).
  • Идеально подходят для выполнения тяжелой однопоточной работы, требуемой многими игровыми движками.
  • Возможность гиперпоточности, что означает одновременное выполнение двух программных потоков.

Ядра эффективности:

  • Физически меньше, с несколькими E-ядрами, помещающимися в физическое пространство одного P-ядра.
  • Разработаны для обеспечения максимальной эффективности ЦП, измеряемой как производительность на ватт.
  • Идеально подходят для масштабируемой многопоточной производительности. Они работают совместно с P-ядрами для ускорения ресурсоемких задач (например, при рендеринге видео).
  • Оптимизированы для эффективного выполнения фоновых задач. Небольшие задачи могут быть перенесены на E-ядра – например, работа антивирусного программного обеспечения – оставляя P-ядра свободными для повышения игровой производительности.
  • Возможность запуска одного программного потока.

Кто руководить потоками в процессорах Intel

Intel Thread Director обеспечивает скрытое волшебство, которое максимизирует гибридную производительность.

Встроенный непосредственно в оборудование, Thread Director использует машинное обучение для планирования задач на нужном ядре в нужное время (в отличие от статических правил). Это помогает обеспечить совместную работу P- и E-ядер; фоновые задачи не замедляют работу, и вы можете одновременно открывать больше приложений.

Вот как работает Intel Thread Director:

  • Он отслеживает набор инструкций во время выполнения каждого потока и состояние каждого ядра с точностью до наносекунды.
  • Он предоставляет операционной системе обратную связь во время выполнения, чтобы принять дополнительное решение для любой рабочей нагрузки.
  • Он динамически адаптирует свое руководство в соответствии с тепловой расчётной точкой (TDP) системы, условиями работы и настройками питания.

Определяя класс каждой рабочей нагрузки и используя механизм оценки ядер по энергопотреблению и производительности, Intel Thread Director помогает операционной системе запускать потоки на лучшем ядре с точки зрения производительности или эффективности.

Конечным результатом является прирост производительности во многих требовательных игровых сценариях, таких как потоковая трансляция игры и одновременная запись игрового материала. Вы получаете более плавный игровой процесс с более высоким FPS, ваши подписчики получают лучший опыт просмотра с более качественными потоками, а ваши захваты игрового процесса выглядят лучше.

Каковы преимущества технологии Intel Turbo Boost Max 3.0

Технология Intel Turbo Boost Max 3.0 ещё больше повышает производительность при малом количестве потоков. Поскольку внутрикристаллические вариации во время производства приводят к тому, что некоторые ядра работают быстрее других (поддерживая более высокую производительность и более низкое напряжение), некоторые P-ядра могут превосходить другие по производительности.

Turbo Boost Max 3.0 извлекает выгоду из этих различий, определяя лучшие P-ядра в процессоре и направляя работу к ним. Это повышает производительность без увеличения напряжения, позволяя процессору работать в соответствии со спецификациями.

Что такое память DDR5

Платформа Intel Core 13-го поколения даёт вам важный выбор, когда речь идёт о памяти: DDR4 или DDR5.

DDR5 – это спецификация оперативной памяти следующего поколения, которая отличается множеством улучшений в скорости и эффективности по сравнению с текущим стандартом DDR4.

  • Комплекты с более высокой пропускной способностью благодаря удвоенной длине пакета – количеству битов, которое можно прочитать за цикл.
  • 13-е поколение поддерживает скорости до 5600 млн транзакций в секунду для DDR5 и 3200 млн транзакций в секунду для DDR4.
  • DDR5 позволяет использовать до 128 ГБ ОЗУ на модуль, а DDR4 – только 32 ГБ.
  • DDR5 удваивает количество групп банков памяти и повышает скорость обновления групп.

С процессором Intel Core™ 13-го поколения для настольных ПК у вас есть возможность построить систему, используя либо проверенную временем оперативную память DDR4, либо новые модули памяти DDR5. Если вы решите придерживаться DDR4, процессор Intel Core 13-го поколения оставляет вам возможность перейти на DDR5 в будущем.

Все процессоры Intel Core 13-го поколения для настольных ПК поддерживают разблокированную память, что даёт больше свободы для точной настройки производительности оперативной памяти. Используйте профили DDR5 в Intel Extreme Memory Profile 3.0 (XMP 3.0), чтобы легко разгонять память и создавать новые пользовательские профили для настройки поведения.

Что такое PCIe 5.0

Процессоры Intel Core 13-го поколения для настольных ПК находятся в авангарде перехода отрасли на PCIe 5.0.

PCIe 5.0 удваивает пропускную способность по сравнению с 4.0, это означает, что ваша система будет готова к следующему поколению твердотельных накопителей и дискретных графических процессоров.

PCIe – это шина расширения. Способная передавать данные на высоких скоростях, она используется для подключения высокопроизводительных периферийных устройств, таких как видеокарты и твердотельные накопители, к материнской плате. Каждое поколение PCIe удваивает пропускную способность, а PCIe 5.0 обеспечивает теоретическую максимальную скорость передачи данных 32 ГТ/с.

Преимущества внедрения PCIe 5.0 включают в себя:

  • Полная обратная совместимость с устройствами PCIe 4.0 и 3.0.
  • Удвоение пропускной способности по отношению к 4.0 и учетверение пропускной способности 3.0.
  • До 16 линий CPU PCIe 5.0 и до 4 линий CPU PCIe 4.0, а набор микросхем Intel серии 700 имеет до 8 дополнительных линий PCIe 4.0.

Поддержка разгона на процессорах Intel 13-го поколения

Архитектура процессоров Intel Core 13-го поколения для настольных ПК предоставляет пользователям разблокированных процессоров расширенные возможности настройки. Отдельные элементы управления разгоном как для P-ядер, так и для E-ядер позволяют настроить поведение ядра по своему вкусу.

Используйте последние версии утилит Intel для разгона, чтобы получить максимальную отдачу от систем 13-го поколения:

  • Утилита Intel Extreme Tuning Utility (Intel XTU) предоставляет расширенный набор инструментов для начинающих и опытных оверклокеров. Последняя версия даёт вам больше контроля над разгоном благодаря новым усовершенствованным «ручкам настройки» для E-ядер и данным телеметрии для подробного анализа производительности.
  • Intel Speed Optimizer (ISO) – это инструмент «одного щелчка», встроенный в последнюю версию Intel XTU. Доступный для разблокированных процессоров Intel Core i9 13-го поколения, он выполняет автоматический разгон после анализа индивидуальной производительности вашего процессора.
  • Intel Extreme Memory Profile (XMP 3.0) помогает легко разогнать оперативную память DDR5. Эксклюзивная для DDR5 технология XMP 3.0 предоставляет ряд улучшений для разгона оперативной памяти, включая до пяти профилей, два настраиваемых профиля и дополнительные элементы управления напряжением.
  • Intel Dynamic Memory Boost, доступ к которому осуществляется из приложения Intel XMP, автоматически переключается на высокочастотный профиль памяти во время ресурсоемких приложений, таких как игры, при необходимости разгоняет вашу оперативную память, а затем возвращается к спецификациям по умолчанию. Поддерживаются модули памяти DDR4 и DDR5.

Что такое Intel Wi-Fi 6E

Intel Wi-Fi 6E – это самый большой шаг вперёд для Wi-Fi за некоторое время, поддерживающий почти в 3 раза более быстрое подключение по сравнению со стандартным Wi-Fi.

Главная особенность нового стандарта заключается в том, что он использует полосу спектра 6 ГГц. Устройства Wi-Fi 6E могут работать в диапазоне 6 ГГц, что позволяет передавать данные быстрее и надёжнее за счет увеличения количества каналов и ширины канала.

Wi-Fi 6E обеспечивает:

  • Скорость беспроводной связи Gig+ – до 1700 Мбит/с в идеальных условиях. Это почти в три раза больше, чем у Wi-Fi 5.
  • Задержка до 75 процентов ниже, чем у Wi-Fi 5.
  • Эксклюзивный диапазон 6 ГГц, который предотвращает помехи от устаревших устройств.

Как Intel Wi-Fi 6E помогает играм? Во-первых, вы получаете меньше задержек, играя на системе, оснащенной картой Intel Wi-Fi 6E. Поскольку данные передаются с использованием нового более широкого диапазона 6 ГГц, сеть становится менее загруженной. В результате проблемы с подключением, которые обычно мешают онлайн-играм, такие как потеря пакетов и скачки пинга, устранены.

Для наиболее надежного подключения к игровым серверам через Wi-Fi ищите систему Intel Core 13-го поколения с картой Intel Killer Wi-Fi 6E. Эти карты были специально разработаны для решения проблем с задержкой, связанных с играми. Они оснащены такими технологиями, как Intel Killer Prioritization Engine, который автоматически определяет приоритетность игрового трафика в вашей сети, и Intel Killer DoubleShot Pro, который позволяет вашей системе использовать соединение Wi-Fi и Ethernet в тандеме для оптимизации соединения.

Что такое Thunderbolt 4

Процессоры Intel Core 13-го поколения для настольных ПК поддерживают технологию Thunderbolt 4 – универсальный кабельный интерфейс для подключения, разработанный Intel.

Благодаря двунаправленной полосе пропускания 40 Гбит/с порты Thunderbolt 4 позволяют подключать несколько высокопроизводительных устройств, таких как высокоскоростные внешние твердотельные накопители, игровые мониторы с частотой 240 Гц и разрешением 1080P, а также устройства видеозахвата для потоковой передачи. Поскольку они совместимы с широким спектром устройств (включая DisplayPort, USB4, внешние устройства PCIe и устаревшие устройства Thunderbolt), вы можете использовать их в качестве концентратора для всего вашего оборудования.

По этим причинам порты Thunderbolt 4 отлично подходят для создания игровой станции, рабочей станции или потоковой трансляции. Другая возможность – превратить ноутбук в настольный компьютер, подключив к нему такие устройства, как два монитора, механические клавиатуры, внешние накопители или микрофоны. К одному порту Thunderbolt 4 можно подключить до пяти устройств.

Скачок между поколениями в производительности

Процессоры Intel Core 13-го поколения не только обеспечивают исключительную производительность, но и обеспечивают её тогда и там, где она вам больше всего нужна. Независимо от того, хотите ли вы максимизировать FPS или делать больше одновременно в своём творческом рабочем процессе, новая гибридная архитектура производительности P-core/E-core поможет вам.

Наряду с повышением производительности процессоры Intel Core 13-го поколения имеют встроенную поддержку новейших технологических стандартов. Система Intel Core 13-го поколения открывает доступ к DDR5, PCIe 5.0, Wi-Fi 6E и Thunderbolt 4, и все они могут обеспечить оптимальные вычислительные возможности – как сейчас, так и в будущем.

Часто задаваемые вопросы

Какая материнская плата нужна для процессора Intel 13?

Требуется материнская плата Intel серии 600 или 700 с разъёмом LGA 1700, а также материнская плата энтузиастов Z690 или Z790 для расширенной поддержки разгона. Процессоры Intel Core 13-го поколения для настольных ПК несовместимы со старыми материнскими платами серии 500, такими как Z590.

Будут ли модули памяти DDR4 и DDR5 взаимозаменяемыми?

Нет. Ваша материнская плата должна поддерживать тот тип оперативной памяти, который вы собираетесь использовать. Хотя модули DDR4 и DDR5 имеют 288 контактов, их разное расположение означает, что их нельзя устанавливать в одни и те же слоты DIMM.


5.0/1