Что важно знать о новом стандарте PCI Express 5 (PCIe 5.0)

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-18

PCIe 5 – это, по сути, просто новый стандарт PCI Express, который предлагает ряд улучшений по сравнению с последним стандартом, то есть PCIe 4.0.

PCIe Gen 5 – это следующая большая вещь для компьютерной периферии. Вы будете много слышать о PCIe 5.0 в 2022 году и далее, поскольку у Intel уже есть платформа Alder Lake для его поддержки. Предстоящая серия AMD Ryzen 7000, которая должна появиться до конца 2022 года, также будет поддерживать PCIe 5.0. Предварительная спецификация PCIe 5.0 была анонсирована в 2017 году, но официально о ней было объявлено в мае 2019 года.

Одним из основных различий между каждым поколением PCIe является скорость и пропускная способность. PCIe Gen 5, как ожидается, также принесёт значительные улучшения в этих областях. PCIe Gen 1 начал работу с пропускной способностью 8 ГБ/с и скоростью передачи 2,5 ГТ/с (гигапередач в секунду). С PCIe 5.0 мы получаем скорость передачи до 32 ГТ/с и пропускную способность до 128 ГБ/с в конфигурации x16. Это должно дать представление о том, насколько изменился стандарт.

Что касается поддержки PCIe 5.0 на Intel Alder Lake, мы получаем пропускную способность 64 ГБ/с при подключении по линии x16. Высокопроизводительные чипы AlderLake-S поддерживают соединение x16 PCIe 5.0, а также дополнительное соединение x4 PCIe 4.0.

Ещё одна интересная проблема, которую призван решить PCIe 5.0, – это одна из самых больших проблем современных видеокарт – подача питания. Правильно, PCIe 5.0 сможет обеспечить достаточную мощность для видеокарт высокого класса. Существующие 8-контактные разъёмы могут обеспечивать мощность до 150 Вт каждый. Вот почему вам нужно два, а иногда даже три таких разъёма. Однако, новый 16-контактный разъём PCIe 5 – сможет обеспечить достаточную мощность.

PCI-SIG утверждает, что каждый контакт в основном блоке может поддерживать до 9,2 А. В сумме это составляет 55,2 А для всего разъема с максимальной поддерживаемой мощностью 662,4 Вт. С учетом допусков вы получите 600 Вт, чего вполне достаточно.

Мы говорим достаточно, потому что даже самый требовательный графический процессор Nvidia – GeForce RTX 3090 – имеет максимальную мощность 350 Вт.

PCIe Gen 5 против PCIe Gen 4

PCIe Gen 4 – это текущий стандарт, поддерживаемый большинством процессоров и материнских плат. Именно поэтому устройства PCIe 4.0 широк доступны на рынке. Когда дело доходит до скорости и пропускной способности, PCIe 4.0 также впечатляет.

Каждое поколение PCIe в два раза быстрее и удваивает пропускную способность по сравнению с предшественником. В то время как PCIe 3.0 имел скорость передачи данных 8 гигатранзакций в секунду, PCIe 4.0 передает данные со скоростью 16 ГТ/с. Это снова меняется с PCIe 5.0, поскольку теперь скорость передачи достигает 32 ГТ/с.

Сам PCIe 4.0 довольно мощный, когда дело доходит до скорости передачи данных, и он также приводит к впечатляющим скоростям в реальном использовании. Например, лучшие твердотельные накопители M.2 NVMe PCIe 4.0 имеют скорость передачи до 7000 МБ/с, что невероятно.

И думать, что PCIe 5.0 будет вдвое быстрее при том же количестве линий, по меньшей мере удивительно.

Вот краткий обзор всех поколений стандартов PCIe, появившихся за последние годы:

Поколения PCIe Пропускная способность Гигатрансфер Частота
PCIe 1.0 8 ГБ/с 2,5 ГТ/с 2,5 ГГц
PCIe 2.0 16 ГБ/с 5 ГТ/с 5 ГГц
PCIe 3.0 32 ГБ/с 8 ГТ/с 8 ГГц
PCIe 4.0 64 ГБ/с 16 ГТ/с 16 ГГц
PCIe 5.0 128 ГБ/с 32 ГТ/с 32 ГГц

Стоит ли обновлять PCIe 5

Стоит ли вам переходить на PCIe 5, если вы уже используете PCIe 4.0? Есть много вариантов использования, в которых стандарт PCIe 5.0 может оказаться чрезвычайно полезным. Даже если конкретному устройству не нужны дополнительные преимущества в скорости, оно все равно может значительно выиграть от необходимости использовать меньше полос или просто иметь большую пропускную способность. Это верно как для многих потребителей, так и для профессиональных случаев использования. При этом мы не думаем, что появление PCIe 5.0 сделает ваши периферийные устройства PCIe 4.0 бесполезными.

Мы говорим это потому, что периферийные устройства PCIe 3.0 всё ещё живы и работают. На самом деле, мы думаем, что многие периферийные устройства PCIe 3.0 будут процветать как минимум пару лет. Так что можно с уверенностью сказать, что немедленного обновления до PCIe 5.0 не потребуется, если, конечно, вы не хотите использовать лучшее. Даже самая мощная видеокарта GeForce RTX 3090 работает только с соединением PCIe 4 x16. Мы определенно увидим несколько совместимых графических процессоров и невероятно быстрых твердотельных накопителей, но они будут доступны в ограниченном количестве и будут довольно дорогими.

За пределами потребительского пространства PCIe Gen 5 будет иметь некоторые важные преимущества. Мы ожидаем, что новый стандарт станет важной частью центров обработки данных. Он будет играть огромную роль в создании высокоскоростных сетей для связи. Канал PCIe 5 x16 может легко поддерживать сетевое соединение 400GbE, что для многих станет серьёзным качественным переходом.

Дата выпуска PCIe 5-го поколения

Стандарт PCI Express 5, как мы упоминали ранее, уже выпущен. Спецификации PCIe Gen 5 были официально объявлены ещё в 2019 году. Что касается совместимых периферийных устройств, ожидается, что они появятся на прилавках в конце этого года. На данный момент только новые процессоры Intel Alder Lake и совместимые материнские платы имеют поддержку PCIe 5.0. Будущие процессоры AMD серии 7000 также получат поддержку PCIe 5.0 в конце этого года, и именно тогда мы ожидаем, что на рынке появится больше периферийных устройств PCIe Gen 5 потребительского уровня.

PCI-SIG, общий орган, который определяет стандарты PCIe, ожидает, что стандарты PCIe 4.0 и PCIe 5.0 будут сосуществовать в течение нескольких лет. Это похоже на то, как PCIe 3.0 продолжает оставаться актуальным даже после появления на рынке периферийных устройств PCIe 4.0.

Часто задаваемые вопросы о PCI Express

Что такое PCI Express

PCI Express – это, по сути, интерфейс, который соединяет высокоскоростные компоненты с вычислительным устройством. Каждая материнская плата имеет пару слотов PCIe, которые используются для подключения периферийных устройств PCIe, таких как графический процессор, твердотельный накопитель, карта захвата и т.д.

Каковы различные конфигурации слотов PCIe

Слоты PCIe бывают разных конфигураций – x1, x4, x8, x16, x32. Число после «x» говорит о том, сколько линий имеет этот слот PCIe. Например, слот PCIe x4 имеет 4 дорожки и может перемещать данные со скоростью четыре бита за цикл.

Можно устройство PCIe 4.0 вставить в слот Gen 5

Да, слоты PCIe 5 обратно совместимы, что означает, что вы можете вставлять периферийные устройства более старого поколения в новый слот.

Какова максимальная пропускная способность PCIe 5.0

Мы рассчитываем на максимальную пропускную способность 128 ГБ/с при скорости передачи 32 ГТ/с.

Последние мысли о PCI Express 5

PCIe 5.0 всё ещё находится в зачаточном состоянии. Хотя платформа Intel Alder Lake поддерживает этот новый стандарт и соответствующие периферийные устройства, мы думаем, что пройдёт ещё некоторое время, прежде чем мы увидим новые периферийные устройства на рынке.

Ожидается, что они появятся как раз к появлению чипов AMD серии Ryzen 7000, хотя само собой разумеется, что периферийные устройства PCIe 5.0 будут довольно дорогими. Мы думаем, что большинству потребителей, желающих приобрести даже высококлассный ПК для энтузиастов, будет лучше придерживаться продуктов Gen 4, пока новые продукты не появятся на массовом рынке.

При этом мы продолжим обновлять эту страницу дополнительной информацией о PCIe Gen 5 по мере её появления. Мы также добавим сюда несколько совместимых периферийных устройств PCIe 5.0, так что следите за обновлениями.


5.0/1