9 важных этапов хакерской атаки на ресурсы компании: важно знать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-07-27

Киберпреступники могут украсть значительные объемы ценных данных из сети компании в короткие сроки. Понимание того, как работает кибератака и какие уязвимости используются хакерами, может минимизировать риск того, что компания станет жертвой этого.

Хроника самых громких DDoS-атак в истории интернета

Её ключевыми элементами являются:

  1. Получение первоначального доступа: использование известных уязвимостей, создание поддельных веб-сайтов и приложений или эффективная фишинговая атака позволяет преступникам установить точку соприкосновения для дальнейшего внутрисетевого проникновения.
  2. Начало действия: на этом этапе злоумышленник запускает файл, команду или сценарий, чтобы начать разведку сети и процесс обнаружения последующих брешей в безопасности.
  3. Сохранение в сети: когда киберпреступник уже установил точку привязки, следующий шаг – избежать обнаружения. Это позволяет ему продолжать поиск потенциальных целей в сети.
  4. Расширение прав: получение базового доступа не позволяет хакерам осуществлять свободный поиск в корпоративной сети. Чтобы обойти это и начать кражу ресурсов, они получают более высокие права.
  5. Избежать систем безопасности: злоумышленники должны обходить решения безопасности во время поиска по сети, особенно при краже данных. Поэтому они используют такие действия, как имитация поведения стандартного сетевого трафика или деактивация решений безопасности.
  6. Получение аутентификации. Многие организации защищают ключевую информацию и другие ресурсы, используя соответственно расширенную аутентификацию. Данные хранятся в реестре или в файлах, которые злоумышленники могут использовать в своих целях. К сожалению, добраться до них не всегда сложно. Существуют методы, позволяющие киберпреступникам перехватывать сетевой трафик для кражи учетных данных. Они также могут манипулировать учетными записями, добавляя или изменяя свои права.
  7. Поиск ресурсов: не все данные находятся в сегменте взломанной сети. Многие из указанных шагов повторяются злоумышленником, чтобы найти наиболее ценные ресурсы и переместиться между различными сегментами сети в физических и виртуальных центрах обработки данных.
  8. Сбор и кража данных: злоумышленник уже достиг ресурсов, которые он искал. На этом этапе он хочет вывести их из сети, не обнаружив своей активности. Это часто самая сложная стадия всего процесса и может включать в себя огромные объемы данных. Однако, если киберпреступник досконально выполнил каждый элемент атаки до этого момента, он может оставаться в сети компании в течение нескольких месяцев. В течение этого времени он будет медленно отправлять данные в другие места, не находящиеся под строгим контролем, чтобы, в конечном итоге, вывести их из сети.
  9. Управление и контроль: последний шаг злоумышленника – полностью стереть следы. Киберпреступники хотят быть уверены, что вы не сможете их отследить. Для этого они используют, например, соответствующие прокси-серверы или маскировку передаваемых данных.

Нарушения безопасности, которые приводят к потере данных, могут происходить в считанные минуты или часы, и для их обнаружения часто требуются недели и месяцы. До этого времени преступники смогут «обчистить» сеть, а украденная информация будет потеряна или продана на черном рынке.

Эффективным способом решения этой проблемы является отказ от традиционного подхода, основанного на индивидуальных средствах защиты, и внедрение интегрированной архитектуры безопасности.


5.0/3