Как уберечь ценные данные в современном цифровом хаосе

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-04-11

Основные предпосылки:

  • Быстрый рост популярности использования приложений привёл к росту цифрового беспорядка на наших устройствах: например, в течение одного месяца пользователи Android устанавливают, в среднем, 12 приложений, но удаляют только 10. Счет простой – каждый месяц прибавляем по 2 приложения.
  • В результате некоторые приложения праздно лежат на ваших устройствах: на компьютерах, по крайней мере, 30% установленных приложений никогда не используется.
  • Это порождает определенные риски: приложения остаются активными даже тогда, когда пользователь их не использует. В среднем, пользователи Android устройств устанавливают на них 66 приложений. Для проведения эксперимента было установлено 66 самых популярных приложений для Android, что составило репрезентативную пробу. Оказалось, что каждый день 54 из них получали 22 МБ данных, без вмешательства со стороны пользователя.
  • Накоплению цифрового беспорядка способствует отсутствие заботы о содержании устройств: хотя в 55% случаев люди регулярно изучают содержимое своих устройств и извлекают неиспользованные документы и приложения, в 32% случаев люди делают это только иногда, а в 13% случаев даже не пытаются удалять документы и приложения.
  • К неправильной гигиене устройств относится также управление приложениями: согласно исследованию, 65% пользователей обновляет приложения на смартфонах, так быстро, как это возможно, но 24% делает это только тогда, когда уже нет выбора. Более того, только 40% преднамеренно изменяет настройки приложений на смартфоне, остальные пользуются настройками разработчика.
  • Это может создавать проблемы, учитывая, что приложения имеют доступ к конфиденциальной информации пользователей: 96 из 100 приложений для Android запускается без запроса пользователя, а 83 на 100 имеет доступ к конфиденциальным данным, таким как учетные записи, контакты, сообщения, вызовы, сохраненные файлы и т.д.
  • Этот цифровой бардак и халатное поведение пользователей приводит к тому, что устройства и хранящиеся на них конфиденциальные сведения оказываются в опасности: исследование показало, что более половины (56%) пользователей потеряли данные на смартфоне, более трети (39%) на планшете и чуть более половины (51%) на компьютерах.

Цифровая эра привела к появлению большого цифрового беспорядка, а мода на использование приложений на смартфонах, планшетах и персональных компьютерах увеличила объем хранимой информации.

Раньше пользователи регулярно очищали память телефона и освобождали пространство для новых данных. Сегодня емкость уже не является такой проблемой, и пользователи делают 5 кадров вместо одного, «на всякий случай». Больше пространства и производительности – это больше данных и приложений.

Личная информация и конфиденциальные данные, такие как контакты из адресной книги, текстовые сообщений, видео или фото, образуют цифровой беспорядок в нашей жизни, если мы не заботимся о них должным образом. Так же, как и в физическом мире, пользователи должны серьёзнее относиться к вопросу очистки своих «цифровых домов». Так же как прибранная комната приносит больше энергии в дом и жизни своих владельцев, так перегруженные избытком информации компьютеры или смартфоны делают использование устройства не приятным, не продуктивным.

Цифровой хаос и беспорядок на рабочем столе

Цифровой беспорядок – это результат отсутствия надлежащего технического обслуживания оборудования. Может быть, дело в том, что пользователям не нужно больше беспокоиться о лимите памяти, но это означает, что наш цифровой беспорядок будет расти на устройствах и в облаке вечно.

Проблема в том, что чем больше мы собираем цифровых товаров, тем больше мы открываем свои устройства угрозам, способствующим утечке конфиденциальных данных, таких как сведения о паспорте или кредитной карте, которые могут попасть в чужие руки. Поэтому пользователи должны найти хотя бы минимум времени на обновление и удаление ненужных и неиспользуемых приложений.

Перегрузка информацией

Сегодня наши устройства используются как память во всех аспектах нашей цифровой жизни. Пользователи записывают буквально всё, даже такие вещи, о которых прекрасно знают, что никогда не будут иметь необходимости воспользоваться ими. Сохраняют скачанные файлы, приложения, помещенные в архив письма, фотографии, и даже смешные видео кошек.

Такие данные являются главной причиной возникновения беспорядка на наших устройствах. Но в отличие от беспорядка в реальном мире, где кучи бумаг, книг, одежды и других мусора можно увидеть физически, в виртуальном мире, признаки проблемы не видны.

Глобальное онлайн исследование показало, что значительная часть пользователей хранит на своих устройствах много информации. По словам опрошенных на цифровых устройствах чаще всего хранятся фото и видео (90%), сразу за ними находятся личные сообщения, e-mail (89%), а также фотографии и видео с поездки (89%), информация из адресной книги (84%) и личные заметки или сообщения (79%).

Данные, хранящиеся на устройствах

Почти две трети (62%) пользователей хранит на своих устройствах пароли, в том числе используют автоматический вход в систему и приложения. Более половины хранит также финансовую и платежную информацию (62%) или сканы паспортов, водительских прав, страховых документов и другие конфиденциальные данные (57%).

В лице постоянно растущего числа данных, исследователи хотели понять, как часто пользователи удаляют со своих устройств данные и приложения. В целом, в исследовании 55% опрошенных признались, что регулярно просматривают содержимое своих устройств и удаляют всё, что уже давно не использовали, а одна треть (32%) пользователей призналась, что делает это время от времени, например, когда нет уже больше свободной памяти. Беспокоит, однако, что 1 из 10 человек никогда ничего не удаляет.

Отношение к данным приложения

Несколько лет назад трудно было предвидеть столь стремительное развитие индустрии приложений, и на данный момент не видно каких-либо признаков замедления. Приложения доступны для всех областей цифровой жизни: от отслеживающих спортивную активность и инструментов, связанных с продуктивностью, до приложений по планированию путешествий. Эти приложения и собранные данные приводят к созданию цифрового беспорядка, который может снизить производительность телефона, уровень доступной памяти и подвергают пользователей опасности.

Девушка проверяет работу смартфона Samsung

Различные фрагменты исследования, проведенного компанией «Лаборатория Касперского» показывают, что используемые приложения и программы различаются в зависимости от устройства. Интересно, что компьютеры, в основном, используются для работы, планшеты для развлечений, а смартфоны для общения.

Более того, из исследования вытекает, что рост цифрового беспорядка является более заметным на устройствах, которые каждый день мы носим с собой – т. е. на смартфонах. Это устройства, на которых установлено много приложений, имеющих доступ к наиболее конфиденциальным данным пользователя, например, связанным с оплатой, частные фотографии и личные сообщения.

Приложения и устройства

Проблема, связанная с очисткой приложений и их управлением, является существенной, поскольку – особенно в случае смартфонов – они содержат наиболее чувствительные данные и постоянно нас сопровождают. Неправильное управление приложениями на смартфоне создает также угрозу для безопасности, потому что они часто передают данные даже тогда, когда мы их не используем.

Компания «Лаборатория Касперского» провела эксперимент, целью которого было проверить, как наиболее известные в мире приложения для Android, желательно статистика KSN, ведут себя в разных обстоятельствах. Было загружено 66 приложений (это среднее число приложений, установленных на Android-устройствах), выбранных по популярности. В целом они заняли около 5 ГБ памяти. Устройства были отформатированы, оснащены новыми SIM-картами с включенным мобильным интернетом и настроенным подключением к сети Wi-Fi.

Ни одно из приложений не запускалось во время теста. Для каждого приложения разрешили передачу данных. Из 66 только 12 приложений не передавали данных, но, что интересно, в среднем остальные 54 работали без запроса пользователя загружали по 22 Мб данных в день. В результате, авторы исследования заметили проблемы с производительностью смартфона и меньшее время работы устройства без подзарядки.

Это подтверждают и технические выводы, которые вытекают из исследования KSN. По словам аналитика из 100 приложений на Android, которыми пользователи могут управлять при установке, удалении или обновлении, до 96 начинает работать без ручного запуска пользователем. Более того, 83 из 100 имеет доступ к конфиденциальным данным пользователя, таким как контакты, файлы и сообщения, и даже может звонить и отправлять SMS-сообщения. Это заманчивая перспектива для киберпреступников, которые ищут способы кражи конфиденциальных данных.

Эти выводы показывают важность управления и удаления неиспользуемых приложений, потому что они часто работают в фоновом режиме, даже если пользователь не знает об этом.

Проблемы с «ожирением» данных

Термин «жирные данные» был создан в последние годы для описания масштаба загруженности цифровых устройств резервной информацией. Аналогия относится к предположению, что можно постоянно потреблять новые сведения, которые в нашей жизни имеют небольшое значение. А хранение всей этой никчемной информации на устройстве может создавать много проблем.

Если речь идет о гигиене устройств, пользователи проявляют большую небрежность, несмотря на то, что признают свои опасения о потери персональных данных на всех своих цифровых устройствах. Исследования показали, что 56% пользователей потеряли свои данные на смартфоне, 39% на планшете и 51% на компьютере. В большинстве этих случаев данные были удалены в результате сбоя устройства или случайного удаления их пользователем, а третьей по популярности причиной была инфекция вредоносной программой.

В результатах исследования проявилось очень много проблем, возникших в результате избыточности цифровых данных. Например, основной проблемой опрошенных были навязчивые и нежелательные объявления для смартфонов (61%), планшетов (47%) и компьютеров (55%). Эти объявления часто использовали лазейки для попадания на устройство, а в 2016 году самыми популярными и наиболее опасным мобильными троянцами были рекламные трояны, которые могли получить на устройстве права суперпользователя.

Пользователи отмечали проблемы с укорочением времени действия устройства, дефицитом памяти и навязчивой рекламой гораздо чаще на смартфонах, чем на планшетах и компьютерах. Это происходит из-за плохого управления устройством: когда пользователи не удаляют приложения и не обновляют их, открывая устройства угрозам различного рода.

Выводы

Это исследование показало проблемы с данными, которые находятся на всех наших устройствах и которые должны помогать нам в управлении нашей цифровой жизнью. Однако, цифровой беспорядок только растёт, как и вытекающие из него проблемы.

Источником многих из этих проблем является модель поведения пользователей, а также их позиция относительно использования приложения. Многие пользователи не выполняют на своих устройствах простых, но важных действий, то есть не очищают память, не обновляют программного обеспечения и приложений, не регулируют настройки и не избавляются от неиспользуемых приложений. Эти действия необходимы для гигиены устройств и хранящихся на них данных.

Как весной мы очищаем наши шкафы, чердаки и гаражи, хорошей идеей является регулярная чистка и обновление цифрового пространства. Благодаря этому, всё будет работать более гладко и Вы обеспечите большую безопасность. Найдите немного времени на приведение в порядок своего «цифрового дома» – это может предотвратить потерю конфиденциальной информации в будущем.

С течением времени бессознательно мы собираем много нежелательных данных, которые могут повлечь возникновение всё больших и больших угроз. Цифровой мир растет так же, как наше пространство для хранения этих данных. Но тот факт, что мы можем хранить действительно большое количество информации, не означает, что надо использовать буквально всё.

Фрэнк Шваб, профессор факультета Психологии университета в Вюрцбурге, утверждает, что, поскольку пользователи не понимают рисков, связанных с цифровым беспорядком, не будут инвестировать время в управление устройствами и приложениями. Как он говорит: «Люди, как правило, склоны к иррациональному поведению, когда дело доходит до оценки рисков в повседневной жизни – в обоих направлениях. В некоторых случаях мы слишком заботливые, в других слишком плохо видим угрозы. Рациональные решения требуют сознательного действия, и это также относится и к работе с цифровыми устройствами. Это трудно и требует усилий, для которых мы слишком ленивы»

Фрэнк Шваб добавляет: «Кроме того, природа киберугроз такова, что большинство из нас не понимает, как они работают, потому они почти никогда не являются темой ежедневных разговоров. Наша эмоциональная сторона основана на простых принципах и опыте, следовательно, мы не видим причин для изменения поведения, так как в этом случае чувство опасности слишком низкое. Это означает, что время на чистку устройства является для нас психологически бессмысленным, потому что мы не чувствуем каких-либо последствий из-за беспорядка избыточности данных»

Пользователям рекомендуется избавиться от неразберихи на своих телефонах, планшетах и компьютерах с помощью следующих шагов:

  • Проведите аудит – убедитесь, что вы знаете, какая информация и где хранится. Это облегчит процесс очистки устройств, и даст Вам уверенность в том, что ваши данные находятся в безопасности.
  • Очищайте свое устройство – если Вы знаете, что и где хранится, то с легкостью удалите неиспользуемые и ненужные файлы и приложения, которые могут представлять опасность для устройства.
  • Обновите программное обеспечение – регулярные обновления должны быть выполнены сразу после появления новых версий.
  • Используйте специальное программное обеспечение – средства очистки сканируют все установленные на вашем устройстве приложения, и вычисляют те, которые создают потенциальный риск, и те, которые используются редко. Кроме того, он информирует пользователя, если приложение замедляет работу устройства, представляет неполную или неверную информацию о своих функциях, работает в фоновом режиме, отображает баннеры и сообщения без разрешения (например, реклама).

5.0/5