Назад » » 2018 » Октябрь » 8

8 фактов о факсе, которые могут удивить

Факс создали раньше, чем телефон

Шотландский изобретатель Александр Бэйн получил в 1843 году патент на дизайн электрического телеграфа, который должен был использоваться для передачи изображений по проводам. Много лет спустя – в 1876 году – Александр Белл (еще один шотландец, эмигрировавший в Соединенные Штаты) выиграл первый патент на телефон.

Факсы стали распространяться гораздо раньше, чем телефоны. В 1860 году на линиях Париж-Марсель и Париж-Лион итальянский инженер Джованни Каселли создал свой пантеграф – настоящую машину для отправки факсов, хотя и с очень ограниченными возможностями.

В то же время в России была создана экспериментальная факсимильная линия, соединяющая императорские дворцы в Санкт-Петербурге и Москве. Первые коммерческие телефонные линии были созданы десятилетием позже, в 1877 году.

Думаете, что никто не использует факс – Вы ошибаетесь!

Хотя факсы давно вышли из моды, но они никогда не выходили из употребления: посетите любой крупный сайт компании или правительственного агентства, нажмите ссылку «Контакт», и вы обязательно увидите номер факса.

Факс по-прежнему присутствует в большинстве офисов

Это означает, что в организации есть полностью функциональный факсимильный аппарат, даже если он немного запылен. Или, может быть, их несколько.

Факсы очень популярны в Японии

Скептики, которые считают, что факсы уже «вымерли», могут поискать активные номера факсов в интернете. Этот запрос возвращает более 400 миллионов результатов на английском языке, менее 50 миллионов на русском языке и до 300 миллионов в Японии.

Оказывается, в Японии факс по-прежнему регулярно используется – не только в организациях, но и в частном порядке. Оценки различаются, но из общей информации факсы можно найти в 40-50% домашних хозяйств этой страны.

Стандарт передачи факса обновлен в 2005 году

Документ, определяющий протокол факса, называется Рекомендацией МСЭ-Т T.30. Он был создан в 1985 году и регулирует деятельность производителей по сей день. С тех пор было опубликовано более дюжины новых версий и поправок, а последний датирован 2005 годом.

Если вы забыли, то в 2005 году самой современной операционной системой была Windows XP, самым крутым браузером – Internet Explorer 7, а самым популярным мобильным телефоном в мире был Nokia 1110.

Факс может передавать цветные изображения

Мало кто знает, что вы можете не только отправлять черно-белые изображения по факсу, но и цветные. Эта функция появилась в версии вышеупомянутого стандарта T.30, доступной в 1996 году. Кроме того, черно-белые факсы отправляют документы в формате TIFF, а цветные факсы – в JPEG.

Конечно, не все устройства, выпущенные после 1996 года, могут отправлять и печатать в полном диапазоне цветов – доступность этой функции зависит от модели. Тем не менее, многие из современных устройств оснащены ей.

Современные факсы – это нечто большее

Большинство организаций, вероятно, давно отказались от своих специальных факсимильных устройств в пользу более современных многофункциональных продуктов (MFP) или универсальных (всё-в-одном, AIO) устройств, которые объединяют принтер, сканер, фотокопирование и факс.

Эти устройства, в основном, являются компьютерами. Во-первых, они подключаются к телефонной линии для приема и отправки факсов. Во-вторых, они часто подключаются к домашней или корпоративной сети для облегчения печати и сканирования.

Чтобы обновить по MFP, распечатайте документ

Наиболее важной функцией многофункциональных устройств является печать. Любые команды, которые компьютер отправляет им, обрабатываются как задания печати. Это также относится к обновлению прошивки – она также отправляется как заказ печати.

Факс слабое место корпоративной сети

На конференции DEF CON 26 исследователи Янив Бальмас и Эял Иткин представили доклад под названием «Что такое факс?». В котором они представили, как можно взломать факс с помощью телефонной связи. В качестве экспериментальной модели в этом исследовании было недорогое многофункциональное устройство HP.

Хотя исследователям потребовалось время, чтобы проверить прошивку устройства, они, наконец, обнаружили уязвимость в модуле операционной системы, который отвечает за обработку файлов JPEG, полученных по факсу.

Используя эту уязвимость, исследователи получили полный контроль над устройством. Чтобы представить потенциальные последствия, исследователи использовали EternalBlue (известный по таким атакам как WannaCry и NotPetya) и заразили им компьютеры, подключенные к той же сети, что и устройство.

Исследователи, конечно же, сообщили HP об их находках. К счастью, компания серьёзно отнеслась к уязвимости, присвоив ей критический статус и сразу же выпустила исправленное программное обеспечение для уязвимых устройств.

Кстати, в этом списке около ста устройств, поэтому, если вы используете многофункциональное устройство с функцией встроенного факса HP, мы рекомендуем применять эти обновления. И если вы это сделаете, подумайте, действительно ли вам нужно использовать такие старые методы общения. Может быть, пришло время отправить их обратно в прошлое?



avatar