Назад » » 2013 » Март » 26

Эффективный поиск через Google – дополнительные команды и функции

Миллионы людей каждый день используют систему веб-поиска, которая имеет свои истоки в одном из общежитий Стэнфордского Университета. Трудно представить себе хотя бы один день без доступа к Google, но мало кто знает, что поисковая система это не только каталог ссылок на страницы сайтов.

Google стремится предоставлять необходимую информацию еще более доступным способом, поэтому данные о погоде, полетах, репертуаре кинотеатров или валютных курсах, мы получаем прямо под окошком поиска.

Поиск через Google – полные возможности

Начну с функции, которая совсем недавно стала доступна русским пользователям – при вводе фразы «погода» отображается фантастическая интерактивная графика с информацией о текущей температуре, вероятности осадков, а также прогноз погоды на ближайшие дни.

Одно слово «погода» позволит получить информацию согласно определенному местуположению пользователя, а добавление названия города, позволит ознакомиться с прогнозом для других мест.

Запрос прогноза погоды от Google

Очень удобен также пересчет валюты – добавление запроса „евро” или „usd” после определенной суммы позволит вам быстро познакомиться с ценами в нашей национальной валюте.

Если Вас интересует репертуар кино, то слово-ключ «кино» позволит узнать список отображаемых в вашем городе фильмов. После выбора одного из названия, происходит переход на страницу с информацией, где именно данный фильм можно посмотреть.

Аналогичная ситуация происходит с поиском авиамаршрутов – слово «полет» вместе с названием города, из которого мы улетаем позволяет найти всех выполняемые рейсы. К сожалению, при нажатии на имя перевозчика нас перенаправляет не на конкретную страницу полета, а на главную.

Сообщалось также о вводе графической версии калькулятора, который можно вызвать фразой «калькулятор» или конкретным арефметическим действием. Может быть полезна также функция отображения графиков для математических функций.

Построение графика функции средствами Google

К сожалению, в нашей стране возможности самой поисковой системы, так и связанных с ней других служб Google – это всего лишь эрзац того, чем могут воспользоваться жители, например, Соединенных Штатов и Японии.

Некоторое время назад Google организовал также интернет-курс, благодаря которому каждый человек может узнать много «тайных» функций поиска.


avatar