Как работают сайты с фейковыми новостями – и зачем

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-12

Вы когда-нибудь попадались на фейковые новости? Люди в Интернете собираются вместе, чтобы создавать статьи (и даже целые сайты) о сфабрикованных новостях. Недавно мы видели всплеск фейковых новостей, которые попадают на более крупные новостные каналы. Для кого-то может быть очень неприятно узнать, что его отчаяние из-за своей любимой знаменитости было полностью ложным, особенно из новостной ленты, которой, как вы считали, можно доверять.

Но, задумывались ли вы, почему пишутся эти статьи? Что люди получают от распространения фейковых новостей? На ум приходят только очевидные ответы, но давайте сосредоточимся на людях, которые зарабатывают на этом состояния.

Распространители новостей

Прежде чем мы начнем, давайте обсудим некоторые другие причины, по которым люди распространяют фейковые новости:

  • Фейковые новости, написанные как источник сатиры или юмора. Это часто можно увидеть на сайтах сатирических новостей, таких как The Onion. Цель писателя в этих статьях часто состоит в том, чтобы развлечь, и они редко предназначены для того, чтобы на самом деле заставить людей поверить в их реальность или выдать себя за авторитетных.
  • Люди пишут фейковые новости, чтобы разозлить или обмануть людей. Такие люди пишут эти статьи, чтобы увидеть рост просмотров и взволновать людей в разделе комментариев. Они, в основном, сосредоточены на самой розыгрыше, а не на том, чтобы зарабатывать деньги.
  • Проверенные источники новостей сообщают о новостях, которые оказались ложными. Они часто действуют из лучших побуждений и полностью полагают, что новости являются правдой, прежде чем обнаруживают, что это неправда.

Фейковые новости в бумажной газете

Хотя существует множество источников фейковых новостей, большинство из них не пытается заставить людей поверить фейковым новостям, чтобы заработать на этом деньги. Кто же это делает?

«Создатели» денег

Некоторых людей фейковые новости в лучшем случае раздражают. Для других это средство ведения бизнеса. Совсем недавно крупному издательству удалость найти человека, который утверждал, что зарабатывает 10 000 долларов в месяц на написании фейковых новостей, в то время как общий заработок успешного автора фейковых новостей составляет около 5 000 долларов.

Когда-то BBC сообщала, что подростки в Македонии зарабатывают тысячи евро на написании фейковых новостей. Они находят новостные темы, которые заставляют людей сходиться на их сайты, а затем начинают зарабатывать на этих читателях.

Но, разве не странно, что людям платят за то, что они пишут ложные новости? Кто платит этим людям за их написание? Каким бизнесом они занимаются?

Комплексная реклама

На самом деле, все вышеперечисленные люди, зарабатывающие на фейковых новостях, пользуются одним и тем же источником дохода: рекламой.

Сначала владелец сайта заключает сделку с распространителем рекламы. Затем владелец сайта размещает предоставленную ему рекламу на своем сайте. Затем компания платит веб-сайту за рекламу, размещенную на нём.

Всё просто, но, есть небольшая загвоздка: объявления действительно должны просматриваться и нажиматься людьми, чтобы они засчитывались. Если вы разместите рекламу на своем сайте, но никто не будет переходить по объявлениям, вы вообще не получите никаких денег, за некоторым исключением.

Всё по плану

Не нужно быть гением, чтобы понять, что цель дохода от рекламы – увеличить количество просмотров, которые получает веб-сайт. Чем больше просмотров вы получите, чем больше людей просматривают и нажимают на рекламу, тем больше вы зарабатываете.

Фальшивые новостные веб-сайты создают ажиотаж, фальсифицируя новостные статьи, что, в свою очередь, побуждает людей заходить на их веб-сайт, где они обязательно увидят рекламу.

Пошаговый план выглядит так:

  1. «Автор» пишет фальшивые новости на веб-сайте, на котором размещена реклама.
  2. Затем они отправляют новости в каналы (например, Twitter или Facebook), выдавая новости за «проверенные и очень важные». Часто они используют шокирующие тема, такие как гибель популярного человека или скандал вокруг известной личности, чтобы увеличить количество людей, которые зайдут на сайт.
  3. Пользователи замечают новости в своей ленте. После прочтения новости пользователи нередко участвуют в распространении их в социальных сетях, желая повысить осведомленность своих друзей. Иногда даже крупные официальные источники новостей создают сюжеты на основе фейковых новостей.
  4. Стремясь прочитать «последние новости», распространяемые в Интернете, люди устремляются к статье, чтобы прочитать её.
  5. Когда читатели заходят на сайт, чтобы прочитать новости, им показывают заранее настроенную рекламу. Просмотры и клики по этой рекламе переводятся в деньги за рекламу.
  6. Автор фейковых новостей зарабатывает деньги на огромном количестве внимания, которое получает их веб-сайт.

Как победить фейки

Решение состоит в том, чтобы избегать сайтов фейковых новостей и перестать приносить им доход от рекламы. Facebook и другие распространители новостей уже борются с фальшивыми новостями, но что вы можете сделать, чтобы эти статьи не обманули вас?

Если вы видите «последние новости» из источника, который не очень уважаем (например, случайный тренд хэштегов Twitter), постарайтесь не обращать на них внимания. Если вы хотите убедиться, что это действительно правда, поищите новостную тему в поисковой системе или в сводке новостей. Посмотрите, что получится в результате; если есть несколько (или нет) результатов, заслуживающих доверия, оставьте эту тему в покое на несколько часов. Если после ожидания она исчезла, можно смело считать, что новость была сфабрикована.

Новости для каждого

С развитием монетизации фейковых новостей никогда не было лучшего момента, чтобы быстро заработать на публике. Теперь вы знаете, как действуют создатели фейковых новостей, почему они действуют и как не попасть в ловушку.

Вас когда-нибудь обманывали фейковые новости? Кто-нибудь из ваших друзей обнаружил, что распространяет неправильные статьи? Сообщите нам об этом ниже!


5.0/1