Назад » » 2017 » Декабрь » 18

Как фотографировать в дождь, грозу и при ярком свете – фото в стиле лета

Наконец-то отпуск, отдых и время для себя. Хорошие моменты и красивые виды, стоит запечатлеть на фотографиях. В статье мы подскажем Вам, как фотографировать летом.

Как фотографировать при ярком свете

Летние фотографии – это, прежде всего, хорошее освещение и очень красочные пейзажи. Голубое небо, белые облака и интересные места, которые вы посещаете.

Как фотографировать летом – лучшие кадры

Иногда это сильное освещение может создавать проблемы. Но, у нас есть для Вас несколько эффективных способов для создания прекрасных фотографий лета. Это позволит избежать засветов и недосветов в кадре.

Фотографирование людей и пейзажей

Если Вы обязательно хотите сделать фотографию в середине дня, при ярком солнечном свете, постарайтесь фотографировать в тени. Если в дополнение использовать бленды (лучше белый), эффект превзойдет ваши ожидания.

Это касается, главным образом, портретов, которые особенно «не любят» слишком резкого света. Солнце создает на лице неприглядные тени под глазами, носом и подбородком. Гораздо проще сфотографировать человека стоящего/сидящего в тени, где свет более мягкий, рассеянный.

Типы отражателей для подсветки фотографий

Другая возможность – это резкость только на объекте и размытость того, что находится за ним. Кроме того, человека можно «отрезать» от фона с помощью диафрагмы. Стоит также использовать «золотой час» (час после восхода солнца и час до заката). Это лучшее время для создания волшебных, привлекательных фотографий. Тогда Вы с легкостью избежите засветов.

Идеально подходит также поляризационный фильтр, который позволит вам сохранить белизну облаков и победить синеву неба. Сделает так, что матовые поверхности (например, растения) будут иметь более насыщенные цвета. Кроме того, удаляет отражения от стекол или поверхности воды. Также полезен нейтрально-серый фильтр, который позволяет избежать засветов на снимках. Это особенно полезно, когда вы хотите снимать пейзажи на ярком солнце.

Кроме того, стоит попробовать использовать различные режимы экспозамера. Иногда (особенно при съемке против света) гораздо лучше подойдет матричный режим экспозамера или даже точечный. Попробуйте, однако, также центрально-взвешенный.

Забудьте об автоматическом режиме – люксметр берет усредненные параметры, и это даст хорошие результаты только в том случае, когда Вы фотографируете усредненное окружение (то есть, состоящее из элементов различных цветов и уровней яркости – трава, небо, деревья и человек).

В противном случае (особенно, если вы снимаете очень сильно освещенное место) изображение может оказаться слишком темным. Причиной является то, что Вы фотографируете что-то очень светлое и очень темное одновременно.

Съемка пляжа и моря

Летняя фотография может быть не связана с трудными условиями. Однако место, в котором вы ставите свой фотоаппарат, может иметь контакт с двумя очень вредными факторами: водой и песком. Очень хорошо, если на пляже вы используете камеру, корпус которого усилен резиновыми прокладками. Отлично подойдет также водонепроницаемая камера, которой можно фотографировать под водой. Помните только, чтобы не открывать её корпуса в воде или на пляже. После возвращения промойте её от песка под краном и высушите. Вы можете открыть её только тогда, когда он полностью будет сухой.

Еще одним важным правилом является то, чтобы не менять объективы в непосредственной близости от воды или песка, и, конечно, под ветром. В первом случае, есть риск попадания капель воды внутрь и, в лучшем случае, – появления искажений на снимках. Вода может также проникнуть внутрь камеры и причинить вред электронным элементам. Песок внутри камеры также очень вреден. Лучше всего отправиться на пляж с камерой и минимальным набором дополнительных аксессуаров, которые потенциально могут быть повреждены.

Технические вопросы – это, в основном, то, что песок на пляже отражает очень много света. Люксметр получает этот свет, записывает, что его много, и в результате – устанавливает довольно низкое значение экспозиции. Именно это приводит к тому, что изображение становится сильно затемненным.

Самый простой вариант для создания удачной фотографии солнечного пляжа является повышение значения экспозиции, а также применение иного режима измерений. Выберите матричный режим (который хорошо справится с измерением света и, соответственно, подсветит фото) или точечный (особенно хорош, если вы снимаете в очень контрастных условиях, например, под источником света).

Три типа режимов экспозамера в фотоаппаратах

Пляж и море – это не только солнце и беспечность, но и бури, и штормы. Такую менее благоприятную погоду также стоит фотографировать. Для того, чтобы представить на картинке мощь природы, оденьте свой фотоаппарат в водонепроницаемый чехол, который защитит его от дождя, а затем... снимайте.

Темное, пасмурное небо, волнующееся море – ваши фотографии будут, одновременно, чрезвычайно климатические и драматические. Их самым большим преимуществом будет то, что они покажут менее известный, «неофициальный» облик пляжа.

Создание таких фотографий моря и горизонта часто доставляет много проблем (особенно начинающим). Такое фото вызывает ощущение, что вода в море сейчас выльется, а люди по пляжу ходят в гору. Конечно, это ошибка, которую легко исправить в графическом редакторе. Однако, лучше сразу, уже в процессе создания изображения позаботиться о том, чтобы горизонт на снимках был ровный.

Чтобы фото было интереснее (а не вода-небо), разделите его по горизонтали на три равные части и разместите в них небо, воду и пляж или воду, небо, облака. Линию горизонта поместите в верхней или нижней части изображения.

Учитывайте также специфические, местные особенности пляжа – например, то что пляж мягкий и песчаный, или сырой и каменистый, характерных людей (например, продавцы, рыбаки в процессе работы).

Здесь также очень пригодится водонепроницаемый фотоаппарат, с помощью которого вы сделаете интересные фотографии без лишнего беспокойства. Вы сможете запечатлеть, например, пляж с точки зрения воды, или разделить кадр на две части: под водой и над водой.

Фотоаппарат, который можно погрузить, даёт очень много интересных возможностей и позволяет создавать фотографии – единственные в своем роде. Вы можете смело фотографировать во время отпуска, независимо от того, создаете ли Вы фото в песке на пляже или в воде. Многие водонепроницаемые модели также устойчивы к падениям и ударам.

Кроме того, используйте разные точки – иногда достаточно подняться немного выше, чтобы фото пляжа и моря приобрело новый смысл. Такие фотографии совсем не обязательно должны быть скучными – здесь нужно только немного творчества и желания экспериментировать.

Как фотографировать дождь и грозу

Это очень интересные явления, которые стоит фотографировать. Летом у Вас есть возможность захватить яркую и хорошо освещенную окружающую среду во время ливня. Это также может сделать так, что снимок будет уникальным.

Очень интересным, но и сложным явлением являются грозы. Проще всего сделать фотографии неба перед бурей, полной густых, темных облаков. Бурю саму по себе трудно сфотографировать, особенно, если вы хотите запечатлеть на фото разрезающую небо молнию. Самый главный совет? Используйте длинную выдержку.

Незаменимый аксессуар – это нейтрально-серый фильтр, который значительно увеличит время экспозиции. Таким образом, даже днем вы сможете оставить камеру с открытым затвором на 30 секунд. Этого достаточно, чтобы зарегистрировать молнию.

Рекомендуем съемку грозы из окна здания. Это самый современный и безопасный метод. Если вы живете высоко, у вас есть возможность создать действительно интересные снимки разрядов. Помните о собственной безопасности и применении базовых принципов защиты:

  • Не снимайте на открытом пространстве и под высокими объектами (деревьями, фонарями, мачтами).
  • Не касайтесь электрических устройств, металлических предметов или воды – все эти места могут «притягивать» молнии.
  • Будьте осторожны с конструктивными элементами, которые ветер может на Вас свалить (например, тяжелые горшки, расположенные на балконах).
  • Безопасным является только съемка приближающейся грозы. Когда она уже прямо над Вами, спрячьтесь в безопасном месте (например, в машине) и переждите бурю.

Макросъемка объектов

Лето – это один из лучших моментов в течение года для фотографии в режиме макросъемки. Максимальное приближение, сделанное при хорошем дневном освещении, производит впечатление.

В случае фотокамер со съемной оптикой нужен макро объектив. Однако, есть возможность заменить его стандартным объективом 18-55 мм. Диафрагма должна быть минимально закрыта (это означает максимальную яркость объектива).

Теперь время использовать дополнительный аксессуар – увеличительное стекло. Помните, однако, что это всего лишь «заменитель». Гораздо лучше инвестировать в макро объектив, который позволит Вам полностью управлять настройками.

Если вы делаете фотографии с помощью смартфона, проверьте, имеет ли он встроенную функцию макросъемки. Многие камеры в смартфонах позволяют делать фотографии в режиме макросъемки (это, например, функция «Глубина резкости»). Эффект может быть довольно интересный и поэтому стоит его попробовать.

Стоит делать такие фотографии в сумерках или за час до захода солнца. Тогда цветы наиболее раскрыты и проще показать их красоту на фотографии.

Фотографии в стиле Time slice

Лето также является наилучшим временем для создания фотографий в стиле time slice. Температура и погода благоприятствует. Поэтому целесообразно использовать этот метод съемки. Подробнее о нём читайте в нашей статье: Боке и time slice – как создать уникальное фото

***

Какие из наших идей вы собираетесь использовать во время летних фотосессии? Напишите нам в комментариях и расскажите, какие фотографии наиболее часто делаете во время отпуска. Кстати, желаем Вам приятного отдыха!



Аватар Топор
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1
Как фотографировать-то понятно, но вот Москва богата парками. Про парки и офотосъемку в них здесь хорошая статья  http://www.bestnewart.ru/about/lessons/gde_fotografirovat_lenom.html
avatar