Где хранить копии важных файлов из домашней сети

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-14

Система резервного копирования домашней сети хранит копии ваших личных файлов электронных данных на случай сбоев, кражи или стихийных бедствий. Вы можете управлять своими резервными копиями домашней сети или использовать онлайн-сервис.

Учитывая последствия возможной потери незаменимых семейных фотографий и документов, время и деньги, которые вы тратите на сетевое резервное копирование, определенно стоит инвестиций.

Выбор места для сохранения важных данных

Резервное копирование на диски

Преимущества:

  • Полный контроль над тем, какие файлы резервируются и когда
  • Оптические диски относительно недороги

Недостатки:

  • Диски легко повредить или неправильно установить
  • Люди часто не делают резервные копии достаточно часто

Один из простых способов сделать резервную копию ваших данных – это «записать» копии на оптические диски. Используя этот метод, вы можете вручную выбрать отдельные файлы и папки, которые вы хотите сохранить в резервную копию с каждого компьютера, а затем использовать компьютерную программу для записи CD или DVD, чтобы сделать копии файлов. Если на всех ваших компьютерах есть устройство записи CD-ROM или DVD-ROM, вам даже не нужно подключаться к сети.

Однако в большинстве домов есть, по крайней мере, один компьютер в сети без собственного устройства записи дисков. Тогда вам нужно настроить общий доступ к файлам и удаленно передавать данные на оптический диск по домашней сети.

Резервное копирование на локальный сервер

Преимущества:

  • Возможность автоматического резервного копирования с подходящим программным обеспечением
  • Освобождает ресурсы (например, порты) на домашних компьютерах

Недостатки:

  • Сервер находится в том же месте, что и компьютеры, и подвержен риску кражи / пожара / наводнения
  • Устройства NAS дороже, чем диски

Вместо того, чтобы записывать несколько дисков на нескольких разных компьютеров, рассмотрите возможность настройки резервного сервера в домашней сети. Сервер резервного копирования содержит большой жесткий диск (иногда более одного для повышения надежности) и имеет доступ к локальной сети для получения файлов с других домашних компьютеров.

Несколько компаний производят сетевые устройства хранения данных, которые функционируют как простые серверы резервного копирования. В качестве альтернативы, более технически подкованные домовладельцы могут выбрать собственный резервный сервер с использованием обычного программного обеспечения для резервного копирования компьютера и домашней сети.

Резервное копирование на удаленный хостинг

Преимущества:

  • Возможность автоматического резервного копирования
  • Серверы расположены вдали от дома с меньшим риском кражи или стихийного бедствия

Недостатки:

  • Может быть очень дорогим вариантом для больших объемов данных
  • Приходится полагаться на репутацию провайдера

Несколько поставщиков предлагают услуги удаленного резервного копирования данных. Вместо того чтобы делать копии данных в домашних условиях, онлайн-службы резервного копирования копируют файлы из домашней сети на свои серверы через Интернет и хранят данные подписчиков на своих защищенных объектах.

После регистрации в одной из этих служб удаленного хостинга часто требуется только установить программное обеспечение провайдера, и после этого резервное копирование в сети Интернет может происходить автоматически. Эти услуги взимают ежемесячную или ежегодную плату в зависимости от объема резервируемых данных, хотя некоторые провайдеры также предлагают бесплатное (поддерживаемое рекламой) хранилище для резервных копий меньшего размера.

Резервная копия в облаке

Сервисы и процедуры резервного копирования, по своей структуре, создают файлы моментальных снимков в определенный момент времени. Однако, большинство современных поставщиков облачных хранилищ – Яндекс.Диск, Microsoft OneDrive, Google Drive, Apple iCloud, Dropbox – поддерживают зеркальное отображение файлов, при котором одна копия файла хранится в файловой системе устройства, а другая – в синхронизированной папке. Этот процесс отличается от резервного копирования, но общий результат похож: у вас есть файлы локально и удаленно, что обеспечивает защиту ваших данных.

Облачные сервисы и сервисы резервного копирования не являются синонимами. Если, например, вирус атакует файлы, которые вы синхронизировали с облачной службой, файлы в обоих местах будут скомпрометированы. Однако, при использовании настоящей службы резервного копирования отсутствие постоянной двусторонней синхронизации означает, что у вас есть некоторая гибкость, чтобы переместиться назад во времени для восстановления ваших данных.


5.0/1