Назад » » 2017 » Февраль » 10

Голубой экран Windows – следует ли его бояться

Blue Screen of Death (BSoD), то есть, так называемый, синий экран смерти, это популярный термин для явления, которое происходит при возникновении ошибки драйвера, системного реестра или одного из компонентов в компьютере с системой Windows. Название происходит от характерного синего цвета фона, на котором отображается код ошибки, а также тот факт, который остановил работу компьютера. Что интересно, это название было дано самими пользователями. Компания Microsoft пыталась назвать его Stop Errors.

Раньше, во времена первых компьютеров, появление BSoD был довольно неприятным опытом для обычного пользователя компьютера. Экран появлялся внезапно, часто вызывал потерю несохраненных данных и был связан с неприятной необходимостью восстановления системы. В настоящее время синий экран смерти появляется перед пользователями с аналогичной частотой, что и раньше – но в совершенно другом контексте. Теперь он герой социальных сетей и экранов банкоматов, работающих под управлением операционной системы Windows.

Немного истории BSoD

С момента появления BSoD эволюционировал и менялся вместе со всем управлением Windows. В первом выпуске программного обеспечения Microsoft дебютировал в известном всем сочетании синего фона и белого шрифта. В отличие, однако, от более поздних версий BSoD, в этой отображалась только строка случайных символов.

Только в системе под номером 3.1 был использован формат, который затем применялся в течение многих лет в операционных системах Microsoft. Под центрально надписью «Windows» была информация об ошибке, вместе с её кодом и инструкция по дальнейшим действиям – то есть необходимость перезапуска компьютера с помощью сочетания клавиш Ctrl + Alt + Del.

Экран BSoD Windows версии 90-х годов

Такой BSoD без особых изменений появлялся последовательно в системах Windows 95, 98 и ME. И только в издании 2000 произошла смена. Шрифт был уменьшен, а само сообщение из центра экрана попало в его левый верхний угол. Код ошибки был, кроме того, дополнен подробной инструкцией, в зависимости от конкретной ситуации.

BSoD экран в системе Windows XP

Сообщение в Windows XP, Vista и 7 претерпевало только косметическое обновление – новый, более высокий шрифт.

Совсем другая версия синего экрана смерти появилась в 2012 году, вместе с выпуском новой Windows 8. Стал использоваться более светлый цвет фона с градиентом, а длинное сообщение заменено эмодзи печального настроения. Сам код ошибки добавлялся ниже, мелким шрифтом.

Обновленная версия BSoD в системе Windows 8

Почему появляется BSoD

Проблемы, вызывающие появление синего экрана смерти Windows, часто касаются оборудования или драйверов. Стандартное программное обеспечение очень редко в состоянии нарушить работу операционной системы в такой степени. Подробные сведения указываются в BSoD. Кроме того, там может находиться имя конкретного файла или элемента компьютера, который вызвал проблему.

В момент появление синего экрана, автоматически создается файл дампа памяти DMP. В зависимости от версии операционной системы, он будет находиться немного в другом месте. Анализ этого файла предоставит точную информацию о критической ошибке.

Способы решения проблем BSoD

Восстановление системы: если ошибка появилась в первый раз, стоит попробовать воспользоваться этой системной функцией. Она восстановит драйверы, файлы реестра и другие важные данные в состояние, предшествующее сбою. Если метод сработает, то проблема, скорее всего, в программном обеспечении.

Удаление вредоносных программ: вредоносные программы часто влияют на системные файлы, что приводит к нестабильной работе всего компьютера и в некоторых случаях появлению BSoD. Единственный способ решения проблемы – удаление вредоносного ПО с помощью специального программного обеспечения.

Установка последних драйверов: неправильно установленный или неисправный контроллер также может вызвать зависание системы. При каждой установке нового компонента, рекомендуется загружать последнюю версию драйвера с сайта производителя.

Безопасный режим: Если Windows отображает BSoD каждый раз при запуске, попробуйте запустить компьютер в безопасном режиме. В память загружаются только необходимые компоненты системы, что позволяет проверить и удалить, например, неисправный драйвер.

Переустановка системы – это крайний способ: убрав из системы все установленные приложения, мы избавимся также от поврежденных файлов (драйверов или записей реестра). Однако, если после переустановки Windows BSoD по-прежнему появляется, это означает проблемы с оборудованием.

Оборудование: если проблемы с BSoD не удалось решить ни одним из вышеперечисленных способов, скорее всего, причина кроется в неисправной оперативной памяти или перегреве центрального процессора. Рекомендуется посещение сервиса, где специалисты починят или заменят неисправный элемент.

Выводы

Синий экран смерти Windows – для старых пользователей пережиток прошлого, а для молодых – герой фотографий и смешных картинок. Дело в том, что со времени появления Windows 2000 проблема с BSoD случается очень редко, а в последних версиях экран имеет дружелюбный вид и не пугает, как раньше.


Стандартный аватар
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1
Ошибок не избежать... И новые программы заставят ошибаться ещё и ещё раз... Но, в этом – жизнь... И человек будет всегда обречен двигаться через тернии к звездам...
В этом и есть весь секрет нашей веселой жизни, которая не даёт нам стоять на месте и заставляет таки идти вперед, хотя бы для того что бы не опускаться среди тех, кто мчится вперед без оглядки и очертя голову... -:)))
avatar