Низкий и высокий импеданс в наушниках – как выбрать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-08-20

Всё больше и больше людей слушают музыку или подкасты через наушники смартфона, например, по дороге на работу или во время управления автомобилем. Выбирая наушники, стоит обратить внимание на технические характеристики каждой модели. Важным понятием в этом вопросе является сопротивление наушников.

Что такое сопротивление наушников?

Говоря просто, импеданс является одним из параметров, которые характеризуют наушники. Он выражается в омах (Ом) и определяет взаимосвязь между электрическим током и напряжением в цепях переменного тока.

Другими словами, он определяет кажущееся сопротивление катушек динамика наушников. Это значение существенно влияет на качество звука, генерируемого устройством – оно отвечает за громкость и четкость звука.

Низкий или высокий импеданс в наушниках?

Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос – многое зависит от ваших индивидуальных предпочтений и способа использования оборудования. Если вы часто слушаете музыку или подкасты через портативные MP3-плееры, более низкие значения импеданса будут полезны. Песни ваших любимых исполнителей будут звучать громко и четко, а устройство не будет потреблять слишком много электроэнергии.

С другой стороны, если важнее не громкость, а качество звука, выберите более высокое сопротивление. Такие наушники будут генерировать более детальные тона – вы сможете услышать каждое нажатие клавиши или гитарную струну. Помните, однако, что этот тип решения обычно требует дополнительных инвестиций. Речь идёт о специальных усилителях.

Стандартный импеданс для наушников-вкладышей и внутриушных составляет от 16 до 32 Ом, для накладных и охватывающих моделей – от 32 до 64 Ом.

На что ещё обратить внимание при покупке наушников?

Сопротивление наушников это ещё не всё. Также стоит обратить внимание на другие параметры и свойства наушников. Какие аспекты играют наиболее важную роль в этом случае?

Молодая красивая девушка прослушивает музыку через наушники

Среди прочего, большое значение имеют следующие аспекты:

  • Частотная характеристика – выражается в герцах (Гц). Её значение определяет частотный диапазон звука, воспроизводимого оборудованием, определяет, насколько высокие и низкие тона способен воспроизводить аксессуар. Обычно это от 20 до 20000 Гц;
  • Чувствительность наушников, которая представляет собой просто уровень звукового давления, измеряемый в децибелах, сообщает о громкости оборудования, а также его устойчивости к искажениям даже при высоких уровнях звука. Чем выше, тем лучше;
  • Максимальная входная мощность наушников – указывает предельное значение тока, который может обрабатывать данный гаджет (без риска повреждения отдельных компонентов);
  • Вес – наушники должны быть относительно легкими, они не должны перегружать голову или уши;
  • Длина кабеля – может быть от 100 до 300 см (портативные модели обычно имеют более короткий кабель, стационарные – более длинный);
  • Варианты без кабелей дают пользователю больше свободы действий (вы можете слушать любимую музыку вдали от источника звука и выполнять ряд других действий).

Какой дизайн наушников выбрать?

Конструкция наушников также чрезвычайно важен. На рынке вы найдёте открытые, закрытые и полуоткрытые наушники. Первые обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и свободный поток звуков, но при этом меньше гасят звуки, поступающие из окружающей среды. Пользователь будет слышать внешние шумы, а находящиеся рядом люди услышат звуки, издаваемые наушниками. Этот тип наушников подходит для домашнего использования, где количество возможных отвлекающих шумов весьма ограничено.

Закрытые наушники имеют прочный, герметичный корпус, однородные и гладкие оболочки без каких-либо отверстий. Они гарантируют хорошую изоляцию от шума и суеты окружающей среды. Любители музыки смогут слушать свои любимые музыкальные произведения без каких-либо проблем, даже в шумной и неблагоприятной обстановке (например, в трамвае, автобусе или на улице). Однако, эта свобода действий достигается ценой ограниченной вентиляции – в результате уши, при длительном использовании, подвержены раздражению и дискомфорту. Такие наушники очень часто используются профессиональными студиями звукозаписи.

Полуоткрытые наушники сочетают в себе преимущества двух ранее описанных моделей. Это довольно компромиссное решение. Они позволяют воздуху циркулировать и в то же время значительно уменьшают количество звуков, достигающих уха пользователя. Они устраняют эффект отражения акустических волн в мембране благодаря отверстиям, расположенным на внешней стороне корпуса.

Какой тип наушников выбрать?

Охватывающие наушники относительно большие, покрывают всё ухо, не сдавливая тканей. В свою очередь, накладные наушники опираются на внешнюю сторону ушных раковин. Они имеют оголовье, соединяющее динамики – его размер может быть отрегулирован по ширине головы.

Наушники, носимые непосредственно в ушном канале (интратекальные), обеспечивает большую свободу действий. Как и наушники-вкладыши, размещаемые в ушной раковине (но за пределами слухового прохода).


5.0/1