Как защитить информацию на экране от подсмотра со стороны

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-23

Конфиденциальность экрана – актуальная проблема для общества, которое всё больше и больше ориентируется на данные. От онлайн-банкинга и бизнес-транзакций до социальных сетей и личного общения – мы получаем доступ к огромному количеству конфиденциальной информации через наши экраны. Но, вы когда-нибудь задумывались, что кто может посмотреть на экран «через плечо»?

Учитывая современный упор на кибербезопасность, защищающую нас от сетевых угроз, легко забыть о низкотехнологичных уязвимостях безопасности, например о том, что люди могут физически увидеть что-то на вашем дисплее или в важных документах, которые вы бросаете на столе.

Почему важна конфиденциальность экрана?

Честно говоря, во многих контекстах конфиденциальность экрана совершенно не нужна. Ваш домашний компьютер, вероятно, не нуждается в защите визуальных данных. Как и экран в небольшой группе доверенных коллег в комнате без окон.

Но, если вы работаете в публичном пространстве – защита контента на вашем мониторе становится важной мерой безопасности. Никогда не знаешь, кто смотрит (или записывает) вашу работу. И если вы не защищаете свои данные от посторонних глаз поблизости, вы открываете очень опасные уязвимости для себя и своей организации.

Более того, визуальная защита данных становится неизбежной, если вы регулярно работаете с конфиденциальными данными, такими как медицинские записи, финансовые транзакции или работа клиентов, защищенная соглашениями о неразглашении. Подумайте о том, сколько личных данных отображается на обычном посту медсестры или в компьютере кассира. Если вы работаете в этих ролях, вы также несёте ответственность за защиту конфиденциальной информации других людей.

Что такое визуальный взлом?

Визуальный взлом можно отнести к одному из самых низкотехнологичных способов кражи информации. (Это лишь немного сложнее, чем просто украсть бумажный документ со стола.) Однако, простота не означает, что это не опасно. Шокирующий эксперимент Института Понемона (подробнее здесь) показал, насколько уязвима офисная среда для взломов социальной инженерии, особенно визуального взлома.

В простейшем случае визуальный взлом заключается в том, чтобы просто увидеть информацию на экране и запомнить её. Однако, учитывая распространенность смартфонов, нетрудно сделать снимок или записать видео под предлогом проверки текстового сообщения. Может даже не понадобиться притворство. Вы действительно знаете, что все делают на своих устройствах вокруг вас в любой момент времени? Вы только что посмотрели через плечо?

Защищенное использование монитора в публичном офисе

Несмотря на свою простоту, визуальный взлом создаёт реальный риск утечки данных, и вам нужно быть начеку.

Что я могу сделать, чтобы улучшить конфиденциальность экрана?

Существует множество решений для уменьшения риска визуального взлома и повышения конфиденциальности экрана. Они различаются по сложности и не все универсально применимы.

  • Используйте перегородки или ширмы. Открытые рабочие места значительно упрощают визуальный взлом. Кабинки и отдельные офисы обеспечивают защиту данных, блокируя просмотр дисплеев и бумажных копий.
  • Скройте экраны от всеобщего обозрения. По возможности держите дисплеи подальше от прохода и мест с интенсивным движением, чтобы ограничить доступ.
  • Не забудьте выключить автоматическое отключение дисплея. Всякий раз, когда вы отходите от компьютера, не забудьте перевести его в режим сна, защищенный паролём.
  • Держите свой стол подальше от конфиденциальных документов. Визуальный взлом нацелен не только на экраны. Он также может ориентироваться на бумажные документы и информацию. Как минимум, уберите все папки, документы или заметки, содержащие конфиденциальную информацию.
  • Установите фильтр конфиденциальности для экрана вашего компьютера. Это поможет защитить вашу работу от нежелательного внимания. Это аппаратное решение, которое легко реализовать, а затем обслуживать без каких-либо дополнительных действий, кроме установки.

Что такое экранный фильтр конфиденциальности компьютера?

Защитный экранный фильтр компьютера представляет собой тонкий слой поляризованного пластика, который значительно уменьшает угол обзора экрана. В идеале это означает, что содержание вашего экран совершенно ясно для вас, как для пользователя, в то время как другие, находящиеся по сторонам, видят только темный экран. Все ваши визуальные данные скрыты, если вы не смотрите прямо на экран.

Фильтр конфиденциальности для монитора представляет собой тонкий слой высокотехнологичного пластика – обычно поликарбоната или акрила – который сочетает в себе антибликовое покрытие с наклонными планками. В результате свет проходит через пластиковый слой только под определенными углами. Неидеальные углы либо полностью блокируют свет, либо излучают свет только одного цвета.

Фильтр монитора – один из лучших способов защитить себя от визуального взлома.

Как использовать экран конфиденциальности?

Экран конфиденциальности функционально представляет собой просто покрытие экрана, которое блокирует свет под определенными углами. Однако, есть несколько разных способов установить его, и каждый имеет свои варианты использования.

  • Подвешиваемый фильтр. Это упрощает добавление и удаление фильтра. Это хороший вариант для людей, которым иногда приходится сотрудничать с другими, и поэтому им необходимо периодически удалять фильтр конфиденциальности. Кроме того, такая версия полезна, если планируется использовать фильтры конфиденциальности для нескольких устройств.
  • Наклеиваемые планки – более надежный способ обеспечить конфиденциальность экрана. Выступы навсегда прикреплены к монитору, но сам фильтр съёмный. Это также хороший вариант для людей, которым приходится работать без фильтра конфиденциальности. Однако, им не так удобно делиться, поскольку планки прикреплены к вашему устройству.
  • Постоянный – это вариант для случаев, когда всегда требуется дополнительная защита от визуального взлома и нежелательного внимания. Как и защитная пленка для экрана телефона, фильтр на постоянно приклеивается к дисплею и не может быть удален или передан другим пользователям. Тем не менее, это удобный вариант «установил и забыл».

Как только ваш экран конфиденциальности будет установлен, он сразу начнёт выполнять свою функцию, то есть уменьшит видимость вашего экрана для всех, кто находится за пределами оптимального угла обзора.

Ограничение углов обзора монитора с помощью фильтра

Тем не менее, стоит помнить, что между видимым и скрытым нет четкой границы, поэтому при определенных углах обзора по-прежнему будет отображаться часть содержимого вашего экрана.

Могу ли я обрезать фильтр конфиденциальности?

Вы можете уменьшить фильтр конфиденциальности до желаемого размера. Но, это не лучший способ действия, так как существует много доступных размеров, и, вполне вероятно, вы сможете получить нужный размер прямо из упаковки. Если вы не можете или не хотите найти нужный размер, вы все равно можете уменьшить фильтр до нужного размера.

Также очень важно быть очень осторожным при обрезке фильтра конфиденциальности. Хороший может быть довольно дорогим, а царапины или повреждение защитной пленки обычно аннулируют гарантию. Точно так же разрезание поляризационного слоя может ухудшить качество изображения.

Если вам абсолютно необходимо обрезать защитный фильтр по размеру экрана, обязательно тщательно измерьте и используйте как очень острый универсальный нож, так и прямой край, чтобы разрезать.

Как удалить экран конфиденциальности?

Как упоминалось выше, если вы планируете периодически добавлять и удалять экран конфиденциальности, вам нужно будет использовать крепление, которое позволяет это. Однако, если вы выбрали приклеиваемый на постоянно, удалить его будет гораздо сложнее.

Этот процесс очень похож на удаление защитной пленки из закаленного стекла.

Антибликовое покрытие – это экран конфиденциальности?

Хотя большинство экранов конфиденциальности имеют антибликовое покрытие, не все антибликовые экраны имеют фильтры конфиденциальности. В основном, это вопрос удобства: не так уж сложно добавить базовую функцию, такую как антибликовое покрытие на экран конфиденциальности.

Поскольку функции конфиденциальности часто увеличивают стоимость экранного фильтра, убедитесь, что это именно то, что вам нужно. Если вам достаточно антибликового покрытия, нет смысла платить за фильтр конфиденциальности для вашего монитора. С другой стороны, если целью является конфиденциальность, убедитесь, что фильтр, на который вы смотрите, имеет все необходимые функции, чтобы скрыть ваш дисплей от посторонних глаз.

Последние мысли о конфиденциальности экрана

Сегодня экраны играют ведущую роль во всех сферах нашей жизни, от работы до развлечений. У нас есть телеэкраны в гостиных, мониторы на рабочих столах и смартфоны в карманах. Но, мы должны помнить, что наши экраны – это и наше «проклятие». Без надлежащих мер предосторожности дисплеи представляют собой реальную уязвимость для кражи данных.

С помощью всего лишь нескольких передовых методов обеспечения конфиденциальности экрана, в том числе хорошего фильтра конфиденциальности на особенно уязвимых устройствах, мы можем защитить все наши конфиденциальные данные от злоумышленников и просто случайных наблюдателей. Всего несколько простых мер предосторожности могут иметь огромное значение.


5.0/1