Как бороться с цифровой слежкой в реальной жизни

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-31

В новом фильме о терминатора Сара Коннор кладёт свой телефон в пустой пакет из-под чипсов, чтобы избежать отслеживания. Проведенный недавно эксперимент показал, что этот метод действительно работает (с некоторыми оговорками): несколько полиэтиленовых мешков глушит радиосигналы с вышек сотовой связи, спутников (например, GPS) и беспроводных сетей (Wi-Fi или Bluetooth). Но, разве люди шпионят за другими через эти сети?

Шпионаж через радиоволны: GPS, мобильные и беспроводные сети

Сара Коннор боялась, в основном, GPS-сигнала. На первый взгляд, это логично: спутники позволяют определить точное местоположение устройства. В действительности, однако, это не так просто.

Smartwatch – отличный инструмент для тотальной слежки за пользователями

Можно ли отслеживать человека по GPS

Телефоны не передают никакой информации на спутники. Эта система является полностью односторонней: телефон не передает ничего через GPS, но принимает сигнал с нескольких спутников, анализирует, сколько времени ему потребовалось на пути к устройству, и вычисляет координаты.

Следовательно, отслеживать кого-то только с помощью GPS технологий невозможно. Кто-то должен отправить эти координаты с телефона, а стандарт GPS, этого не позволяет.

Отслеживание с помощью мобильных сетей

В отличие от спутников GPS, связь с вышек сотовой связи является двунаправленной. И хотя определение местоположения не является основной задачей мобильной сети, это возможно: то, кто знает, что башня в настоящее время связывается с телефоном, может определить его местоположение. Однако, получить доступ к этим данным крайне сложно.

Недавно исследователи нашли довольно интересный способ получения информации о ближайших башни – для этого вы можете использовать сложную уязвимость в SIM-карты с помощью обычного компьютера и USB-модема. Однако, этот метод требует специальных технических знаний, а поэтому применяется только в случае дорогостоящих направленных атак.

Ещё одной проблемой является то, что географическое положение, определяемое через башню сотовой связи, не точное – оно указывает общую область, а не точные координаты. В случае города территория может быть относительно небольшой (с точностью до нескольких сотен метров), однако в сельской местности расстояние между сотовыми вышками больше, в связи с этим погрешность может быть огромная.

Отслеживание через беспроводные сети

Теоретически движение может отследить с помощью сети Wi-Fi – при входе в общественную сеть, третье лицо может получить некоторую информацию о Вас и о вашем устройстве. Кроме того, смартфоны передают информацию о себе при поиске доступных сетей, и могут быть отслежены, даже если не имеют никакой связи.

Однако, тут есть некоторые ограничения: отслеживание через Wi-Fi возможно только в том случае, если вы находитесь вблизи точки доступа. Таким образом, хотя этот метод практикуется, он не используется для отслеживания конкретных людей, а скорее для общего наблюдения за поведением людей в определенной области. Например, некоторые торговые центры используют этот тип отслеживания для создания рекламы на основе данных о посещениях в отдельных магазинах.

Реальный шпионаж: операционные системы и приложения

Шпионаж является невозможным по GPS, слишком неудобным с помощью Wi-Fi и дорогим и трудоемким через мобильные сети. Однако, даже если вы не журналист, исследователь или глава международной корпорации, это не означает, что только назойливы рекламодатели будут собирать связанные с Вами данные. GPS координаты, личные сообщения и другие данные могут быть интересны, например, для босса или ревнивого партнёра. Реальная слежка может осуществляться несколькими способами.

Могут взломать аккаунты Apple или Google

По умолчанию iOS и Android собирают данные. Хранят их на сервере или в аккаунте. Если Ваш аккаунт iCloud или Google будет взломан, всё, что тщательно собирала система, попадёт в руки злоумышленника. Поэтому лучше убедитесь, что ваши учетные записи защищены.

Достаточно приложить минимум усилий чтобы создать надёжный уникальный пароль и включить двухэтапную аутентификацию. Кроме того, вы можете настроить, какие данные хранятся в вашем аккаунте, – например, попробуйте отключить историю местоположений.

Метаданные, геометки и регистрации

Случается так, что пользователи сами помогают отслеживать себя, например, публикуя фотографии, содержащие метаданные (информация о том, где и когда был сделан снимок, какой камерой и т.д.) в социальных сетях. Некоторые сайты удаляют эти сведения при публикации фотографий, но не все. Иногда так бывает, что доступ к информации имеет каждый.

В руки злоумышленников попадут также ваши поездки и геометки. Не используйте их, если вы не хотите, чтобы кто-то имел возможность отслеживать Вас.

Программы-шпионы на вашем смартфоне

Есть много вредоносных приложений, предназначенных для сбора и передачи информации с устройств. Таким образом, можно отслеживать не только чьё-то передвижение, но также сообщения, звонки и многие другие аспекты.

Внимание третьих лиц к частной жизни пользователей

Такие вредоносные программы, как правило, попадают на смартфон под видом безвредных приложений или через использование уязвимостей в системе. Работая в фоновом режиме, они любой ценой стараются избежать обнаружения, так что в большинстве случаев жертва даже не осознает, что устройство работает в чужих интересах.

Приложения для шпионажа – легально!

К сожалению, не все приложения-шпионы считаются вредными. Существует категория легального шпионского по (также известная как stalkerware или spouseware), которая часто рекламируемая в качестве инструмента родительского контроля. В некоторых странах использование таких приложений-шпионов является законным, а в других их правовой статус не определен. Эти приложения свободно продаются в интернете и стоят дешево – другими словами, доступны всем, от бдительных работодателей до завистливых партнёров.

Stalkerware должны быть установлены вручную на устройстве жертвы, однако, это не является препятствием, если гаджет можно легко разблокировать. Кроме того, некоторые производители продают смартфоны с уже установленными приложениями «родительского контроля».

В целом, если речь идёт о функциональности, легальные шпионские приложения мало чем отличаются друг от вредоносных программ-шпионов. Оба типа работают в скрытой форме и способствуют утечки всех видов данных, таких как географическое положение, сообщения, фотографии и т.д.

Что ещё хуже, они часто делают это, не беспокоясь о безопасности, так что ваши сообщения из мессенджера или передвижения может отслеживать не только человек, который установила stalkerware на вашем смартфоне, но и хакеры.

Как обезопасить себя от мобильной слежки

Источником опасности отслеживания являются не мобильные сети и, конечно, не GPS. Гораздо проще и эффективнее осуществлять шпионаж с помощью приложения, установленного на смартфоне. Таким образом, вместо размещения телефона внутри пустых пакетов из-под чипсов, важнее правильно защитить свои устройства и учетную запись:

  • Используйте надежные пароли и двухфакторную аутентификацию для всех учетных записей, в частности, таких важных, как идентификатор Apple ID, учетная запись в Google, аккаунт в Яндексе.
  • Защитите свои устройства с помощью сильного, сложного PIN-код и не сообщайте его никому. Никто не установит шпионских программ, если устройство надежно заблокировано.
  • Загружайте приложения только из официальных магазинов. Хотя мошеннические программы иногда попадают в магазин приложений Google Play и App Store, их там гораздо меньше, чем на других ресурсах.
  • Не давайте разрешения приложениям на мобильном устройстве, если они кажутся необоснованными. Вы всегда можете предоставить их позже, если они реально потребуются.
  • Используйте надежное решение для обеспечения безопасности.

5.0/1