Назад » » 2019 » Февраль » 1

Как будет работать система социальной оценки в Китае – проект из «Черного зеркала»

  • 5.0 Рейтинг

Уже более года назад СМИ публиковали новости родом из «Black Mirror» – Китай намерен внедрить систему оценки граждан. Эта система призвана контролировать население Китая и оценивать каждого в отдельности на основе, так называемого, социального кредитования, т.е. социальной и экономической эффективности человека.

Цель такой модели анализа граждан, по данным китайского правительства, в том, что каждый считал, что быть надежным – это похвально, а нарушение этого доверия – это позор. Звучит немного странно, но это закреплено в прошлом – в частности, в дни великой пролетарской культурной революции, инициированной Мао Цзэдуном. Результатом её было, в частности, аналогичные временам сталинизма доносы на себя, друзей и членов семьи.

В итоги, люди стали предполагать, что каждый может их обмануть или втянуть в неприятности, независимо от того, являются ли они виноватым, поэтому – как теперь понимает китайский правительство – они потеряли к себе доверие.

«Shèhuì xìnyòng tǐxì», то есть система социального кредитования должна стать элементом противодействия такому взаимоотношению – правительство КНР хочет, чтобы люди вернули доверие к своим друзьям.

Конечно, звучит это очень красиво и гладко, особенно в официальных документах правительства. Как же выглядит эта система с технологической стороны? Пока, к сожалению, не известно, как через два года будет выглядеть полностью реализованная модель анализа. Пока Китай раскрывает только некоторые её элементы, а в настоящее время проводятся только испытания.

Возможный вариант социальной оценки граждан Китая

Точно известно, что часть серверных потребностей обеспечит группа Alibaba, и, в частности, компания Ant Financial, которая связана с китайским поставщиком. Она имеет программу лояльности, структура которой, вероятно, будет использована при создании полноценной системы социального кредита. Кроме того, говорится о несколько других партнерах, но мало что известно на эту тему.

Что же должно быть ядро системы? Конечно, сбор и обработка данных о гражданах. Система социального кредита будет проверять, что достоин ли гражданин доверия и достаточно ли эффективно следует директивам правительства.

Другими словами, это системная цифровая оценка людей. Во внимание будут приняты все вещи, которые мы делаем в сети и за её пределами.

Первый источник данных – это просто копание в big data – система будет собирать данные об активность в сети, на основе которой определит социальный профиль человека, в том числе базу друзей, то, сколько времени он тратит на игры, какие газеты любит читать, что покупает, с кем встречается и так далее. Будет также учитываться наше отношение к уплате налогов, остаток на нашем счету и кредитной карте, своевременное погашение кредитов. Кроме того, на рейтинг будет влиять наше отношению к уголовному закону, участие в движении волонтеров, соблюдение правил дорожного движения или хотя бы научная добросовестность.

Стоит знать, что эта система должна быть динамичной. Наша социальная оценка может двигаться вверх или вниз, в зависимости от того, как мы себя ведем. Неизвестно, к сожалению, какова методология этой системы, так же, как и не известно слишком много о его структуре. И не удивительно, поскольку засекреченность должна быть одной из основ хорошего средства наблюдения.

В качестве примера плохого поведения Onet Technologie приводит покупку слишком большого количества игр, вброс поддельных новостей в сети или курение в местах, где это запрещено.

Что же произойдет, если мы будем «плохим китайцем»? Здесь мы уже знаем достаточно много, потому что первые случаи «ударов по рукам» недисциплинированным гражданам имели место в течение последнего года. Прежде всего, правительство сможет, например, ограничить или уменьшить пропускную способность нашего соединения с сетью. Кроме того, если наш рейтинг будет слишком низкий, мы не можем попасть на борт самолета или купить билет в первый класс поезда. Также не стоит слишком много играть в видеоигры и тратить деньги на покупку роскошных гаджетов. Всё это может отрицательно повлиять на социальный рейтингы, и в результате, например, ребёнок не попадет в хорошую школу. Это реальный случай – в июне прошлого года один из университетов отказался принять студента, потому что у его отца был слишком низкий уровень социального кредита. Более того, семнадцать человек были лишены возможности учиться в университете, потому что... эти люди отказались от военной службы.

Это палка, но есть и пряник. Три года назад жительница Пекина в беседе с BBC заявила, что она смогла заказать себе номер в отеле без необходимости вносить депозит только потому, что у неё был хороший уровень социального доверия. Люди с такими показателями смогут легче путешествовать, например, в европейские страны, и сразу же заказывает себе лучшие места в самолетах.

Конечно, однозначно что-то говорить довольно рано – система полностью заработает через год, и тогда остальной мир сможет лучше рассмотреть, как это работает. Но уже сейчас проявляется общая картина.

Особенно пристально за этим следят частные корпорации, такие как Google или Facebook, которые работают с невообразимым для нас количеством данных. Что с этими данными они будут делать – неизвестно, потому что пока у нас нет ни конфет, ни синяков. Но, если система в Китае покажет себя успешной, то очень скоро она распространится на весь мир.