Как использовать Find My Device для поиска потерянного или украденного смартфона

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-23

Поскольку смартфоны стали важной частью нашей повседневной жизни, а также хранилищем всех наших фото и видео и мобильным расширением нашего офиса, потеря (или кража) устройства стала довольно серьёзной проблемой.

По этой причине Google разработал довольно эффективную систему для обнаружения потерянного или украденного мобильного телефона, его блокировки и, при необходимости, удаления всех данных на устройстве путем сброса его до заводских настроек.

Фактически, всё это можно сделать с помощью службы «Найти мое устройство», которая автоматически активируется на каждом смартфоне Android, привязанном к учетной записи Google (то есть практически на всех), и которой можно пользоваться как с настольного компьютера, так и с другого мобильного устройства, загрузив приложение.

Как работает Find My Device

Найти мое устройство очень эффективна, но у неё есть ограничения: потерянный смартфон / планшет Android должен быть включен и подключен к учетной записи Google, он должен быть подключен к сети (независимо от того, Wi-Fi или подключение для передачи данных сотового оператора), должна быть активирована геолокация и, очевидно, услуга должна быть активна.

Кроме того, следует учитывать ещё один фактор: функция «Найти устройство» не будет работать, если устройство не отображается в Google Play. Деталь, которая для многих пользователей незначительна, но не для пользователей, у которых нет доступных Google Mobile Services. Например, те, кто купил устройство Huawei последнего поколения.

Как использовать Find My Device для блокировки смартфона

Чтобы получить доступ к функции «Найти мое устройство» через другое мобильное устройство, нам сначала нужно будет загрузить на него соответствующее приложение из Play Store, а для того, чтобы сделать это с настольного компьютера или ноутбука, мы можем просто перейти на специальный веб-сайт.

Пример поиска смартфона с помощью Find My Device

«Найти мое устройство» покажет нам наш смартфон, информирующий о последнем обнаружении устройства в сети (а также сообщит нам, в какой сети) вместе с картой и процентом оставшегося заряда батареи. Нажав значок i, мы также можем прочитать код IMEI устройства, что полезно, если у нас есть несколько устройств одной модели.

На этом этапе функция «Найти мое устройство» предоставит нам три возможности: «Прозвонить», «Заблокировать устройство» и «Очистить устройство». Выбрав первый вариант, наш мобильный телефон будет звонить, как в случае входящего звонка, при выборе второго он будет заблокирован (но всё ещё останется доступным), а при выборе третьего он будет восстановлен до заводского состояния (поэтому он будет удален и больше не будет доступен).

Если вы решите сбросить настройки телефона Android с помощью функции « Найти мое устройство», Google попросит нас снова войти в учетную запись в целях безопасности.

Когда блокировать устройство (а когда нет)

Все три параметра «Найти мое устройство» полезны, но их следует использовать с умом. Фактически, нет уверенности, что если мы не найдем мобильный телефон, его блокировка или сброс – лучший выбор: возможно, мы забыли его дома у друга, и нет необходимости удалять все данные, сохраненные в памяти. В таком случае нет смысла блокировать его, а тем более удалять все данные. Заставить его «пошуметь» будет более чем достаточно, чтобы всё решить.

Даже если мы потеряли его на улице, например, в магазине или парке, нам не всегда придется блокировать или обнулять. Карта в этом случае будет очень кстати: если через несколько минут после первого поиска произвести повторный, а смартфон не сдвинется с места, то, вероятно, он лежит где-то в гардеробной или на скамейке. Но, если он движется, то его кто-то взял с собой. Поскольку мы не можем знать, украли ли его или несут нам на возврат, в этом случае блокировка – лучший выбор.

Если это рабочее устройство, которое содержит важную или конфиденциальную информацию (и которое, возможно, настроено на автоматическое резервное копирование в облако), то приоритетом будет защита данных, а не смартфон. В этом случае сброс к заводским настройкам будет лучшим выбором: наши данные дороже, чем телефон, который больше не может быть обнаружен.

Таким образом, функция «Найти мое устройство» от Google – это очень полезный и эффективный сервис для поиска и блокировки смартфона или планшета Android, но её нужно использовать с умом и без паники. Важно как можно скорее понять, что вы потеряли свое устройство, и немедленно воспользоваться услугой.


5.0/1