Как крадут аккаунты пользователей на Facebook – защити свой

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-08-28

Наши профили на Facebook содержат чрезвычайно ценную информацию и данные: от личных данных до фотографий, списки контактов и личные интересы. Было бы настоящей трагедией потерять всё или, что ещё хуже, столкнуться с кражей вашего аккаунта, и именно поэтому я каждый день получаю много запросов, связанных с этой темой.

Фактически, многие люди спрашивают меня о том, как украсть учетную запись на Facebook, чтобы лучше знать методы, используемые киберпреступниками, и научиться защищать себя от последних. Что ж, сегодня я решил согласиться с этими просьбами и прояснить тему, чтобы выяснить, как защитить себя от злоумышленников, которые, так или иначе, могут завладеть вашим профилем на Facebook. Уверяю вас, что это не так сложно: просто проявите минимум здравого смысла.

Небольшое пояснение: информация в этой статье должна рассматриваться только в целях иллюстрации. Поэтому я не несу ответственности за возможное злоупотребление, которое может быть из этого сделано.

Методы кражи учетной записи Facebook

Давайте сначала посмотрим, каковы некоторые из основных методов кражи учетной записи Facebook, используемые киберпреступниками: зная их, вы будете лучше осведомлены и узнаете, как защитить себя от угрозы.

Социальная инженерия

Первым методом, принятым киберпреступниками и от которого я хотел бы предупредить вас, является тот, который имеет отношение к, так называемой, социальной инженерии, которая обычно не требует использования определенных ИТ-инструментов. Вы думаете, что невозможно украсть учетную запись Facebook без программ или других продвинутых инструментов? Вы очень ошибаетесь.

Социальная инженерия работает так (один из примеров): злоумышленник приближается к своей потенциальной жертве и убеждает её одолжить ему смартфон или компьютер. Если жертва соглашается, киберпреступник приводит в действие свой план, делая вид, что использует устройство для удовлетворения насущных потребностей (например, связывается с дальним родственником), он использует его для просмотра информации жертвы, в том числе данных учетной запись на Facebook.

В других случаях он может установить шпионское программное обеспечение и дистанционно управлять устройством, скрывая свои действия от внимания пользователя.

Попасть в эту ловушку просто, но так же просто защитить себя: не одалживайте свой смартфон или ПК людям, которых вы не знаете, и, если у вас есть привычка оставлять устройство без присмотра, защитите его с помощью защитного кода и безопасной разблокировки.

Методы фишинга

Фишинг – ещё один популярный метод взлома (как часть социальной инженерии), на который следует обратить внимание. Он работает следующим образом: киберпреступники отправляют пользователю электронное письмо или SMS-сообщение, содержащее ссылку, которая ведёт на веб-страницу с просьбой сбросить пароль Facebook по соображениям «безопасности».

Поскольку страница, просматриваемая пользователем, выглядит как оригинальная страница Facebook, он может попасть в ловушку и неосознанно передать «ключи» своего аккаунта злоумышленникам.

Защититься от фишинга очень просто: игнорируйте любые подозрительные ссылки, которые вы получаете по электронной почте или по SMS. Помните, что Facebook никогда не просит сбросить учетные данные по собственной инициативе.

Кейлоггер и шпионское приложение

Кейлоггер является одним из инструментов, используемых злоумышленниками для кражи информации и аккаунтовт, в том числе на Facebook. Если вы никогда не слышали об этом, это программное обеспечение, невидимое для пользователя, которое записывает всё, что набрано на клавиатуре используемого устройства, и отправляет информацию создателю, которому даже не нужно иметь физического доступа к компьютеру. Кроме того, они могут хранить все данные локально, ожидая, пока злоумышленник их извлечет.

Чтобы защитить себя от угроз такого типа, всегда обновляйте антивирус и используйте одно из решений для защиты от кейлоггеров.

На смартфонах обратите внимание на условно-шпионские приложения. Как легко понять по их названию, это приложения, которые следят за всем, что делается на устройстве, которым они управляют: набранный текст, сделанные звонки, чаты и даже микрофон и камера устройства.

Я советую обратить внимание на приложения, которые кажутся разработанными для благородных целей, такие как приложения для родительского контроля и защиты от кражи, которые могут ненадлежащим образом использоваться родственниками и любопытными друзьями, чтобы шпионить за вами.

Атаки на базы данных браузера

Вы сохраняете пароли к своим социальным профилям, включая пароли Facebook, в базе данных браузера? Это очень плохо! Киберпреступники, с помощью атак на базы данных браузера, легко получают учетные данные самых небрежных пользователей.

Чтобы защитить себя от этой возможной угрозы, не сохраняйте пароли своих учетных записей в браузере. Обратитесь к к выделенным менеджерам паролей, таким как те, о которых я рассказывал в моем руководстве по управлению паролями .

Как не дать украсть аккаунт Facebook

Выяснив, какие методы для захвата чужих учетных записей Facebook используют киберпреступники, давайте вместе посмотрим, как защитить себя от последних и, следовательно, как не потерять доступ к учетной записи Facebook.

Используйте безопасный пароль

Использование безопасного пароля – это минимум того, что вы можете сделать, чтобы избежать кражи вашей учетной записи Facebook. Чтобы считаться достаточно безопасным, пароль должен содержать не менее 15-20 символов и быть «бессмысленным».

Кроме того, важно использовать разные пароли для каждой учетной записи, менять их часто (если возможно, не реже одного раза в месяц) и хранить в надежном месте, например, в диспетчере паролей.

Если вы считаете, что ваш текущий пароль на Facebook небезопасен, или если вы не меняли его в течение длительного времени, я предлагаю вам обновите его немедленно.

Включите уведомления о доступе

Ещё одна вещь, которую я предлагаю вам сделать, – активировать уведомления о доступе на Facebook: так вы во время узнаете о несанкционированном доступ к своей учетной записи и сможете вовремя заблокировать киберпреступников.

Вот как включить эти уведомления:

  • Со смартфона и планшета – зайдите на Facebook через официальное приложение, нажмите кнопку меню и перейдите по пути Настройки и конфиденциальностьНастройкиБезопасность и входПолучать уведомления о несанкционированном доступе.

    Получать уведомления о несанкционированном доступе на Facebook

    Затем нажмите на одно из предложенных решений для получения уведомлений (например, Уведомления, Messenger, Электронная почта), учитывая, что вы можете активировать несколько типов предупреждений. Затем выберите вариант получения уведомлений, нажмите кнопку Сохранить, и всё готово.

  • С компьютера – зайдите на Facebook, нажмите кнопку меню выберите пункт Настройки и конфиденциальностьНастройки. На следующей странице выберите элемент Безопасность и вход, расположенный слева, нажмите кнопку Изменить, расположенную рядом с элементом Получать уведомления о подозрительных входах, отметьте опции Получать уведомления в SMS на номер или Уведомления о доступе на адрес электронной почты, нажмите кнопку Сохранить изменения.

В случае, если вы получили уведомление о подозрительном доступе, немедленно закройте все активные сеансы Facebook: чтобы сделать это, перейдите в раздел Откуда вы вошли, присутствующий на экране, с которого вы активировали уведомления о доступе, раскройте меню и нажмите пункт Выйти из всех сеансов.

Кнопка выхода из всех сеансов пользователя Facebook

Сразу после этого сбросьте пароль своей учетной записи и сообщите об этом в поддержку Facebook.

Включить двухфакторную аутентификацию

Включение двухфакторной аутентификации крайне важно, чтобы избежать кражи вашей учетной записи Facebook. Благодаря этой мере безопасности, фактически, для входа на новое устройство или в новый браузер недостаточно ввести пароль учетной записи Facebook: необходимо также ввести второй «одноразовый» ключ, который будет получен с помощью SMS или сгенерирован через приложение. Таким образом, только физически завладев вашим телефоном, злоумышленник сможет украсть вашу учетную запись (при условии, что он знает основной пароль профиля).

Если вы ещё не активировали двухфакторную аутентификацию в своем профиле Facebook, сделайте это немедленно, следуя приведенным ниже инструкциям.

  • Со смартфонов и планшетов – зайдите на Facebook через официальное приложение, нажмите кнопку меню и перейдите в меню Настройки и конфиденциальностьНастройкиБезопасность и входИспользовать двухфакторную аутентификацию. Затем нажмите кнопку Включить, выберите способ защиты своей учетной записи (приложение аутентификации или текстовые сообщения не телефон), нажмите кнопку Продолжить и следуйте инструкциям, отображаемым на экране, чтобы завершить процедуру.
  • С компьютера – зайдите на Facebook, нажмите кнопку в правом верхнем углу, а затем пункты Настройки и конфиденциальностьНастройки, и нажмите на пункт Безопасность и вход, расположенный слева. Затем нажмите кнопку Изменить, расположенную под пунктом «Использовать двухфакторную аутентификацию» и выберите способ защиты своей учетной записи (приложение аутентификации или текстовое сообщение).

    Выбор типа двухфакторной аутентификации в аккаунте Facebook

    Нажмите кнопку Далее и следуйте инструкциям на экране для завершения операции.

Не подключайтесь к публичным сетям Wi-Fi

Неподключение к общедоступным сетям Wi-Fi – это ещё одна мера, которую вы можете предпринять, если хотите защитить себя от кражи учетной записи на Facebook. На самом деле, публичные сети Wi-Fi особенно уязвимы для кибератак и часто используются киберпреступниками для кражи пользовательских данных.

Поэтому, когда вы находитесь вдали от дома, подключайтесь к Facebook, используя сети связи вашего оператора, и вы избежите ненужных рисков.

Как восстановить украденный аккаунт Facebook

Вы не следовали инструкциям в предыдущих строках и ваша учетная запись Facebook была украдена? Я очень сожалею о том, что случилось с вами. В любом случае, не падайте духом и попробуйте восстановить доступ с помощью процедуры, предоставляемой сервисом.


3.0/2