Как проверить производительность компьютера – тесты Benchmark

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-20

Сегодня мы расскажем вам всё, что вам нужно знать о тестировании вашего ПК. Это будет включать в себя краткое объяснение того, что представляют собой тесты, разница между игровыми и синтетическими тестами, какие компоненты вы должны тестировать в своей системе, и наши рекомендуемые инструменты для тестирования указанных компонентов.

Тестируемые ноутбук и компьютер на рабочем месте

Если вы здесь, чтобы узнать, как тестировать свой компьютер, вы находитесь в правильном месте. К тому времени, когда мы закончим, вы узнаете, как проверить и сравнить свою систему с другими сборками.

Что такое Benchmark

Если вы не знаете, что такое бенчмарк, это нормально, многие люди не знакомы с этим. В текущем контексте бенчмарк-тесты используются для оценки и сравнения производительности между вашей системой и миллионами других пользователей.

Чтобы получить результаты тестирования, обычно запускают игры (игровые тесты) или специализированные приложения (синтетические тесты), чтобы извлечь из них показатели производительности, позволяющие сопоставлять отдельные компоненты или целые системы друг с другом.

Игровые тесты компьютера

Возможно, самый важный результат, который вы когда-либо получите, – это реальный игровой бенчмарк. У вас могут быть лучшие синтетические тесты в мире, но если что-то не работает, когда игра запущена, то какой в них смысл?

Игровой бенчмарк предполагает запуск игры по заданному сценарию, обычно более одного раза, чтобы определить средний уровень производительности в этой игре, на этом оборудовании с этими конкретными настройками. В некоторых современных играх даже есть встроенные тесты производительности.

Вы часто будете видеть их в обзорах CPU и GPU, а также в обзорах игровых ПК и даже в отдельных обзорах игр. Вы также можете запускать их самостоятельно, но это не тот тип тестов, о котором мы расскажем в этой статье. Вместо этого мы говорим в первую очередь о...

Синтетические тесты

Синтетические тесты – это, в основном, тесты производительности компьютера. В отличие от игровых тестов, синтетические тесты предназначены для использования в качестве стандартного ориентира, независимо от используемого оборудования.

Игровые тесты – взависимости от конкретной версии – могут показывать лучшие на картах Nvidia или AMD. Синтетические тесты не проявляют такой зависимости от аппаратного оборудования, вместо этого они направлены на установление стандартного уровня производительности, которого вы можете ожидать от своей системы.

Какие компоненты компьютера сравнить

Бенчмарк процессора (CPU)

Прежде всего, вы должны сравнить свой процессор. В конце концов, он не с проста называется центральным процессором.

Хотя многие игры зависят от графического процессора, вам все равно нужно убедиться, что ваш процессор работает на должном уровне, прежде чем покупать новейшие игры. Кроме того, производительность процессора относится ко всей системе, а не только к играм или видео, как это делает GPU.

Если представить компьютер как тело, то процессор будет его мозгом, незаменимым и более важным, чем любая другая часть.

Бенчмарк видеокарты (GPU)

Далее следует графический процессор, который оказывает наибольшее влияние на игровую производительность... если только он не является узким местом других компонентов или игра не связана с центральным процессором, а не с графическим процессором.

Графический процессор будет выполнять большую часть работы в ваших играх и многих из приложений для тестирования. Если есть какие-либо нестабильности или проблемы с вашим GPU, эти тесты должны показать их, а также дать вам представление о производительности вашей сборки.

Бенчмарк всей системы

И последнее, но не менее важное, тест всей системы! Обычно не имеет смысла запускать тесты отдельных компонентов, кроме центрального и графического процессора, поэтому используется полный тест системы.

В любом случае, с помощью полных тестов системы вы можете легко и точно получать данные о вашей памяти и накопителях. Единственный раз, когда имеет смысл запускать тесты отдельных компонентов, это если вы рецензент или журналист, но для потребителей это не обязательно.

Как подготовить компьютер к тестированию

На самом деле, запустить приложение для тестирования производительности довольно просто. Вы просто устанавливаете его, открываете и запускаете.

Тем не менее, есть несколько вещей, которые нужно сделать, прежде чем начать тестирование ПК:

  • Закройте все остальное, включая второстепенные фоновые приложения. Если Вы хотите, чтобы ваши результаты были как можно более точными, а поддержание работоспособности приложений снизит ваши оценки, особенно оценки центрального процессора.
  • Отложите немного времени. Хотя для выполнения большинства тестов может потребоваться не более нескольких минут, это время может увеличиться на 10-30 минут, в зависимости от вашей системы. Прежде чем начать тест, убедитесь, что вам не потребуется компьютер в ближайший час.
  • Будьте терпеливы. Не ожидайте мгновенных результатов и не прерывайте тестирование, если вы хотите увидеть точный результат. Это может показаться легким делом, но терпения не хватает большинству людей, поэтому мы напоминаем об этом здесь.

Наконец, стоит отметить, что все эти тесты совместимы с Windows, включая Windows 10 (а некоторые даже совместимы с устройствами Android и iOS). Отлично. Давайте начнем тестирование!

Как тестировать процессор компьютера

Easy PC Benchmarking

Наш первый инструмент для тестирования процессоров Easy PC Benchmarking от PassMark. Он поставляется в бесплатной 30-дневной пробной версии (впоследствии стоит 29 долларов). Так что это почти бесплатно, если вы планируете запускать его только один или два раза!

Тестирование процессора в Easy PC Benchmarking

Технически он предлагает полный системный тест, но я рекомендую его использовать для теста производительности процессора, что он делает довольно тщательно. Он также включает в себя возможность сравнить вашу производительность с аналогичными системами, «базовыми показателями» и многое другое.

Если вам нужен своего рода бесплатный и надежный эталонный тест процессора, Easy PC Benchmarking от PassMark – довольно хороший выбор. Но, далеко не единственный...

Geekbench

Geekbench – ещё один замечательный инструмент для тестирования процессоров. В то время как его премиум-версии также предлагает CUDA и Metal Benchmark, пробная версия предлагает 64-битный эталонный тест прямо из коробки, то есть именно то, что вы хотите от инструмента тестирования производительности CPU.

Инструмент тестирования центрального процессора Geekbench

Поскольку Geekbench также является мультиплатформенным, вы даже можете сравнить результаты своего ПК и, скажем, с самыми последними показателями iPhone! Это действительно ничего не изменит, но это довольно изящно!

CPU-Z

CPU-Z – это, прежде всего, приложение, ориентированное на получение точных характеристик и информации о производительности вашего процессора. По сути, это не совсем «тестовое приложение», но его можно использовать для определения того, работает ли ваш процессор так, как ожидалось, и вы можете сравнить свои результаты с результатами других с таким же процессором.

Программа CPU-Z – для идентификации оборудования

Если вы беспокоитесь о том, что с вашим процессором что-то не так, это может быть довольно хорошим приложением, которое можно запустить, чтобы докопаться до сути проблемы.

Как сравнить видеокарту моего компьютера

Unigine Heaven

Хотя Heaven – старый тест, он по-прежнему пользуется популярностью среди энтузиастов по нескольким ключевым причинам:

  • Когда он опережал своё время
  • Сам тест выглядит довольно красиво

Unigine Heaven был выпущен в 2009 году, но графические процессоры, которые могли бы хорошо работать на более высоких пресетах, начали выпускаться только в 2012 году, с выпуском серии GTX 600. Это отличное приложение для тестирования производительности, которое можно запускать как на старых, так и на современных графических процессорах, благодаря отличной поддержке функций и DirectX 11, что упрощает сравнение графических процессоров разных эпох по фактическим показателям производительности.

Большая часть полностью бесплатна. В то время как некоторые более продвинутые функции (такие как анализ по кадрам и автоматическое циклическое тестирование) привязаны к платным версиям, тем не менее, основных функций сравнительного анализа будет более чем достаточно.

Basemark

Если вам нужен еще один бесплатный тест производительности, но более современный... мы рекомендуем Basemark. Базовые тесты c поддержкой Vulkan 1.0, Open GL 4.5 и OpenGL ES 3.1 и функции с большим количеством графических API-интерфейсов. Помимо того, что он доступен для настольных ПК, он также доступен для смартфонов, смарт-телевизоров и даже автомобилей.

Что касается тестов, вероятно, он не поможет оценить старые графические процессоры. Тем не менее, он служит отличным способом увидеть, как ваш современный графический процессор обрабатывает тяжелые графические эффекты, такие как глубина резкости, улучшенное освещение и т.д.

3DMark

И, наконец, что немаловажно, отраслевой стандарт премиум-класса: 3DMark. 3DMark – это один из самых популярных наборов тестов производительности GPU, благодаря широкому выбору тестов. Когда люди хотят похвастаться результатами своих тестов, 3DMark является одним из наиболее часто используемых приложений, но здесь есть одна загвоздка.

3D Mark – проверка видеокарты

А именно, он не бесплатен. Если вы хотите его даже для индивидуального использования – вам нужно будет выложить $29,99. Тем не менее, 3DMark, безусловно, стоит своей цены. За те деньги, которые вы платите, вы получаете великолепные графические тесты, рассчитанные на годы, и большое сообщество других потребителей, чтобы сравнить ваши результаты.

Как тестировать всю систему компьютера

UserBenchmark

Благодаря своей простоте, «свободной» цене и массивному сообществу тестеров, UserBenchmark, пожалуй, мой любимый вариант для полного тестирования системы. Хотя он может быть не таким точным или напряженным, как тесты GPU/CPU, он очень хорош для оценки приблизительного уровня производительности вашей системы и её компонентов.

Полное тестирование компьютера в UserBenchmark

Благодаря большому сообществу людей, которые также используют UserBenchmark, вы сможете увидеть, как работает ваш ПК по сравнению с аналогичными или идентичными компьютерами.

В дополнение к удобству сравнительного анализа, совместного использования и сравнения, UserBenchmark также может быть полезен для диагностики вашей системы. Например, если один из ваших дисков начинает работать медленнее, чем обычные диски идентичной марки и модели, UserBenchmark определит это и сообщит вам.

Novabench

Следующим является Novabench, еще одно бесплатное решение для тестирования всей системы. Это еще один мой фаворит – хотя в нём нет такого большого сообщества, как на UserBenchmark, оно все же дает солидные результаты и очень чистый, простой в использовании пользовательский интерфейс.

Тестирование компьютера в Novabench

Запустив тест, вы получите экран результатов и возможность сравнить свой ПК с несколькими другими, в том числе «базовыми» ПК для различных ценовых диапазонов.

PCMark 10

Наконец, PCMark 10, который является премиальным продуктом. Как и 3DMark, PCMark обычно продается по цене 30 долларов, но он предлагает полный системный тест для всех ваших компонентов. Тем не менее, он не предлагает никаких функций, которых нет в других перечисленных продуктах, и многие его тесты сосредоточены вокруг «производительности».

Честно говоря, PCMark, вероятно, больше подходит для профессионального использования, чем для потребительского.

Заключение

Теперь вы знаете, как сравнить свой компьютер и его наиболее важные компоненты. Все эти приложения для тестирования являются безопасными и простыми в использовании. Единственным дополнительным шагом является покупка в тех случаях, когда они не предоставляются бесплатно.


5.0/1