Назад » » 2019 » Апрель » 4

Как проверить устройство Xiaomi на подлинность

  • 5.0 Рейтинг

Смартфоны и аксессуары для телефонов от Xiaomi чрезвычайно популярны в нашей стране. Это связано, в основном, с низкими ценами на устройства при сохранении очень приличной производительности. Однако, в некоторых случаях может оказаться, что мы будем покупать контрафактное оборудование. Как защититься от этого?

Логотип марки Xiaomi ввиде уличного обелиска
Источник фото: jonrussell / CC BY-SA

Поддельный Xiaomi

Поддельные телефоны и различные аксессуары (например, powerbank) – с точки зрения внешнего вида выглядят практически идентичными оригиналам, проблема в деталях. Производители контрафакта собирают более дешевые и более слабые альтернативы, которые отличаются худшими характеристиками и определенно более коротким сроком службы. В результате наше устройство окажется просто менее эффективным, и оно может очень быстро столкнуться с различными неисправностям или серьёзным сбоям.

Как распознать оригинальное устройство Xiaomi

В любом случае стоит проверить, что приобретенное нами устройство Xiaomi (будь то смартфон, powerbank, наушники или другие предметы). Проверка может быть проведена несколькими способами.

Номер IMEI и S/N

Каждое устройство этого типа имеет свои уникальные серийные номера и IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования), благодаря которому мы можем легко идентифицировать наше оборудование. Проверить оригинальность можно через специальные страницы, о которых чуть ниже.

Во-первых, стоит подумать, где вообще найти такие цифры. Прежде всего, мы можем найти их на конкретных элементах корпуса. Каких именно?

  • Под аккумулятором – наиболее часто используемое место. Просто извлеките аккумулятор, чтобы увидеть специальную наклейку со всеми необходимыми данными.
  • На задней части корпуса – многие новые смартфоны оснащаются встроенными батареями, которые не могут быть удалены. В этом случае серийные номера и IMEI размещаются на задней стороне корпуса – либо непосредственно на нем, либо на дополнительной наклейке, которую мы должны сохранить.
  • На коробке – цифры номеров указаны на специальной табличке, которую производитель прикрепляет к штрих-коду.
  • На слоте для SIM-карты – это касается моделей с интегрированным аккумулятором. У них есть специальные слоты, в которые мы помещаем SIM-карту или карту Micro SD. На небольшой скользящей части часто размещается интересующая нас информация.

Вы также можете проверить номер IMEI в настройках телефона. В системе Android всё что нужно сделать, это найти соответствующий раздел «информация об устройстве», в котором указаны все детали. Мы получим их также после набора соответствующего кода – *#06#. Просто введите его как телефонный номер и нажмите кнопку вызова – на экране отобразиться IMEI (если это смартфон с DUAL Sim – то будет отображено два кода).

Мы получили необходимую информацию. А что дальше? Компания Xiaomi подготовила специальную страницу, где мы можем проверить правильность обсуждаемых цифр. Просто перейдите по этому адресу, а затем введите цифры.

Форма проверки кода устройства Xiaomi

Доступно только одно поле, в котором нужно указать серийный номер или IMEI-код. Затем введите код безопасности и нажмите Проверить. В результаты мы получим информацию об достоверности введенных чисел.

Код скретч-карты

Оригинальность телефона также может быть проверена благодаря информации на коробке. Речь о 20-значном защитном коде, который расположен под специальной голограммой. Просто расцарапайте её.

Как получить код безопасности устройства Xiaomi

Что дальше? Код вводится на следующей странице, подготовленной Xiaomi. Таким образом, вы получите информацию, является ли ваш телефон оригинальным.

В сети также есть множество специальных приложений, которые позволяют проверять подлинность телефонов. Их эффективность, однако, различна, поэтому всегда стоит ознакомиться с информацией о них, а также с любым мнением пользователей. Конечно, мы должны быть осторожны, чтобы не загружать вредоносное программное обеспечение.

Как отличить оригинальное устройство от поддельного

В некоторых ситуациях мы можем видеть несколько различий в конструкции оригинальных версий и подделок. Чаще всего они касаются информации о батарее (в случае с банками питания Xiaomi батарея должна быть выпущена LG). Обратите внимание на кабель зарядного устройства: в оригинальных устройствах логотип USB на них не указывается, у подделок – наоборот.

Однако, лучшим методом является проверка серийного номера, IMEI и кодов безопасности. Благодаря им, мы можем быть уверены, что получили оригинальное оборудование от производителя.