Как технология Li-Fi повлияет на 5G и заменит ли она Wi-Fi

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-10

Представьте, что вы загружаете фильм из лампочки. С технологией light fidelity (Li-Fi) – тип беспроводной передачи данных – вы сможете сделать именно это! Li-Fi использует инфракрасный и видимый спектр света для высокоскоростной передачи данных. В отличие от Wi-Fi, который использует радиосигналы для передачи информации, Li-Fi использует сеть светодиодов (светодиодные лампочки) для передачи данных.

Хотя термин Li-Fi может звучать необычно и ново, вы уже используете технологию Li-Fi, когда нажимаете на пульт телевизора. Термин Li-Fi был впервые использован профессором Эдинбургского университета Харальдом Хаасом в 2011 году во время TEDGlobal, когда он спросил: «Что если каждая лампочка в мире также может передавать данные?» Он объяснил, как мерцание света от одного светодиода может эффективно и безопасно передавать гораздо больше данных, чем сотовая вышка. Хаас создал компанию для разработки технологии Li-Fi, названную pureLifi, для создания системы plug-and-play, которая работает с USB-устройствами.

Использование технологии Li-Fi для передачи данных на мобильные устройства

Светодиодные лампы, используемые в сети Li-Fi, содержат микросхему с технологией обработки сигналов, которая заставляет свет мерцать, подобно стробоскопу. Это постоянное быстрое затемнение, которое не замечает человеческий глаз, используется для создания электрического сигнала от Li-Fi-приемника для передачи данных.

Светодиодные лампы идеально подходят для Li-Fi, потому что в отличие от флуоресцентных ламп и ламп накаливания, светодиоды имеют высокую интенсивность, необходимую для достижения очень больших скоростей передачи данных.

А как насчет 5G?

5G – это название, данное последней версии сотовых мобильных соединений, которая обеспечивает все более высокие скорости работы, чем системы  4G (LTE/WiMax),  3G (UMTS) и  2G (GSM). Беспроводные устройства 5G передают данные с помощью радиоволн местной сотовой антенны и маломощного автоматического трансивера. Местные антенны связаны с телефонной сетью и  Интернетом с высокой пропускной способностью.

5G в 100 раз быстрее, чем 4G. Это увеличение производительности достигается за счет использования высокочастотных радиоволн. Сети 4G, 3G и 2G использовали более низкие частоты в микроволновом диапазоне.

В отличие от сетей 5G и предыдущих сетей, Li-Fi использует радиоволны в видимом спектре, которые намного быстрее и имеют гораздо большую полосу пропускания.

Насколько мощна технология Li-Fi

Li-Fi передает данные со скоростью 1 ГБ в секунду, что в 100 раз быстрее, чем при обычном Wi-Fi. Используя спектр инфракрасного и видимого света, Li-Fi примерно в 2600 раз больше всего радиочастотного спектра в 300 ГГц.

В отличие от Wi-Fi, имеет ограниченное количество доступных диапазонов радиочастот. Это важно, так как дома и предприятия приобретают беспроводные гаджеты и полагаются на технологию Интернета вещей (IoT).

Это увеличение спроса усложняет перемещение данных по ограниченному количеству полос. Некоторые источники говорят, что к 2020 году более 50 миллиардов устройств будет подключено к Всемирной сети. Это усугубляется тем фактом, что 5G требует большого количества радиоспектра. Перенос части этого спроса на Li-Fi освобождает больше радиочастотного спектра для обработки нашего растущего интернет-трафика.

Как работает Li-Fi

Благодаря чипу обработки Li-Fi, светодиодная лампа становится точкой доступа к сети. Поток двоичных данных подается из интернета или с сервера через высокоскоростной носитель через маршрутизатор, а затем на свет. Затем светодиодные маршрутизаторы модулируют выход для встраивания данных в свет. Вашему устройству потребуется светочувствительный приемник или ключ, который подключается к USB-порту, для доступа к Li-Fi.

Li-Fi преодолевает проблемы безопасности Wi-Fi

Свет может быть ограничен физическим пространством. Точно так же, как пульт ДУ телевизора не может проникнуть сквозь стены, радиус действия Li-Fi ограничен стенами, полом и другими физическими барьерами.

Данные не могут быть перехвачены без четкой прямой видимости, что затрудняет хакерам доступ в ваш интернет. Этот ограниченный диапазон делает Li-Fi идеальным для чувствительных к данным приложений, таких как военные и здравоохранение.

Li-Fi устраняет помехи

Несколько пользователей могут использовать одну и ту же полосу пропускания Li-Fi без помех, поскольку Li-Fi не создаёт никаких электромагнитных помех. Это позволяет иметь подключение к Интернету в областях, где Wi-Fi опасен, что делает его пригодным для химических или атомных станций.

Li-Fi может обеспечить доступ в интернет в районах, где радиоволны «противопоказаны», например, в метро, под водой и в самолетах.

Технология Li-Fi требует постоянного доступа к источнику света

Свет должен быть включен для работы Li-Fi. Для Li-Fi требуется прямое соединение в пределах прямой видимости, как и у пульта телевизора. Ваше устройство всегда будет нуждаться в свободном пути с Li-Fi передатчиком, что может затруднить работу вашего мобильного устройства.

Изменения на рынке лампочек

Производители ламп должны быть убеждены, что добавление дополнительной схемы к светодиодным лампам для мерцания, не потребует дополнительных затрат. Кроме того, для сети Li-Fi потребуются интернет-кабели, идущие к светодиодным светильникам, которые станут частью сети.


5.0/1