Назад » » 2019 » Апрель » 9

Как выбирать мобильный роутер с сим-картой и функцией Wi-Fi

  • 5.0 Рейтинг

Обычного интернет-модема часто недостаточно для обеспечения стабильного подключения к сети всех устройств, особенно тех, которые расположены на значительном расстоянии от нее. Это также относится к устройствам, которые поддерживают сотовую связь. Всё это означает, что зачастую единственным выходом из ситуации является правильный маршрутизатор.

Что такое роутер SIM-карты

Стандартные устройства «выводят» интернет-сигнал от модема с помощью беспроводного соединения или с помощью подходящего кабеля. В этих моделях источником сигнала является SIM-карта соответствующего оператора мобильной связи. Различия между этими двумя типами устройств на этом и заканчиваются.

Примеры популярных роутеров для сим-карт

Стоит отметить, что SIM-роутеры хорошего качества поддерживают соединение LTE, что обеспечивает высокую скорость передачи данных. Они также очень просты в настройке и чрезвычайно мобильны. Всё это делает их использование действительно удобным.

Как выбрать роутер для сим-карты

Как мы уже упоминали, рассматриваемые устройства не сильно отличаются от стандартного оборудования, поэтому их выбор будет следовать очень похожим правилам.

Внимание должно быть уделено:

  • Порту сим-карты. Порты доступны почти на всех роутерах. В любом случае, проверьте, какой тип SIM-карты поддерживается – в некоторых случаях возможна установка только microSIM-карт.
  • Другие порты. Как правило, это порты локальной сети, которые позволяют подключать как проводные устройства, так и USB (для подключения к маршрутизатору принтера, внешнего жесткого диска и т.д.).
  • Стандарт связи. В настоящее время на рынке доминируют маршрутизаторы 3G и LTE. Значительно более высокое качество и скорость передачи данных гарантируют последние модели, поэтому стоит принять решение, особенно когда мы хотим максимально возможной полосы пропускания.
  • Стандарты беспроводной связи. Они влияют на работу устройства и его возможности, поэтому стоит проверить, какие из них поддерживаются интересующим нас маршрутизатором. Из них мы можем упомянуть:
    • 11a – гарантирует поддержку частоты 5 ГГц (она менее загружена) и скорость передачи до 54 Мбит/с
    • 11b – в данном случае мы имеем дело с частотой 2,4 ГГц. Стандарт связан со скоростью до 11 Мбит/с – что немаловажно, при использовании маршрутизатора внутри здания его максимальная дальность действия составит 30 метров, а снаружи она увеличивается до 130 метров. Конечно, любые препятствия на пути прохождения сигнала также важны. Речь о бетоне, мебели, стальных элементах, деревьях или воде.
    • 11ac – обеспечивает высокую скорость передачи. Если используются каналы 40 или 80 МГц, это будет максимум 1,3 Гбит/с, а на канале 160 МГц – до 7 ГБ/с.
    • Поддержка частоты 11g – 2,4 ГГц, если говорить о скорости, она будет до 54 МБ/с.
    • 11n – этот стандарт означает поддержку двух частот – 2,4 ГГц с максимальной скоростью 150 МБ/с и 5 ГГц на скоростях до 300 МБ/с.
  • Антенна. Встречается в нескольких вариантах. Внешние антенны обеспечат очень хороший диапазон, особенно когда их несколько. Мы также можем приобрести роутер со съемной и встроенной антенной.
  • Особенности. Среди них можно отметить поддержку сети VPN, сервера печати, управления сетевым трафиком и полосы частот 5 ГГц, которая менее загружена, чем 2,4 ГГц, благодаря чему позволяет получить лучшие параметры сети. Отдельным вопросом является возможность мобильной работы.
  • Сервис. Я говорю о том, как настроен маршрутизатор. Некоторые устройства несколько ограничены в этом отношении, поэтому они предоставляют доступ только к нескольким стандартным опциям. Если мы заботимся о расширенной конфигурации, проверьте, поддерживает ли её интересующий вас маршрутизатор. Некоторые устройства оснащены собственным дисплеем, который позволяет настраивать их работу без подключения к компьютеру. Кроме того, мы часто получаем доступ к дополнительной информации, такой как состояние батареи, уровень сигнала или используемый лимит передачи.

Сколько стоит роутер для сим-карты

Окончательная цена устройства, конечно же, зависит от его типа, а также от наиболее важных технических параметров. Самый дешевый SIM-маршрутизатор можно купить за 1000 рублей. В случае более продвинутых моделей мы должны подготовиться к расходам от 2000 до 20000 рублей.

Мы должны адаптировать наш выбор не только к количеству и типу используемых устройств (смартфоны, компьютеры и т.д.), но и к условиям, преобладающим в нашем доме или квартире.