Как защитить смартфон и компьютер от заселения вирусами и бактериями

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-01

Мир сталкивается с огромными проблемами из-за пандемии коронавируса. Это очень серьезный вопрос, который нельзя недооценивать.

В связи с тем, что вирус COVID-19 продолжает распространяться, власти многих стран предпринимают радикальные шаги. В России была введена эпидемиологическая чрезвычайная ситуация и правительство призывает граждан оставаться дома как можно дольше.

Вспышка пандемии, которую никто не ожидал три месяца назад, вызвала множество изменений и осложнений. Коронавирус – это огромный тест для всего общества, а также для Интернета и нашего оборудования.

Конечно, в последние несколько дней вы заботитесь о себе больше, чем всегда, и моете руки в несколько раз чаще. К сожалению, у нас плохие новости. Повышенные меры предосторожности не помогут, если вы не позаботитесь о своем оборудовании, которое также может быть носителем COVID-19 и других вирусов и бактерий. У вас новый смартфон с отличными техническими характеристиками? Конечно, вы использовали его в общественном транспорте. Теперь это питательная среда для микробов и отличное средство переноса для вирусов.

Лишь небольшая часть населения знает, что смартфон может накапливать массу бактерий. Это наше самое личное устройство, с которым мы никогда не расстаемся. Во время пандемии следует соблюдать осторожность и сохранять его чистоту.

Девушка с рыжими волосами чистит смартфон от вирусов и бактерий

Если вы работаете удаленно, вы обязательно будете использовать мобильный телефон, ноутбук или ПК. Неважно, корпоративный он или личный – определенно стоит содержать их в чистоте.

В этом руководстве мы покажем вам, как тщательно чистить ваш смартфон, клавиатуру, мышь и ноутбук.

Чистка смартфона

Для начала убедитесь, что модель вашего смартфона водонепроницаемая. Для этого вам нужно поискать в Интернете его технические характеристики и проверить, есть ли у него IP-сертификат. Владельцы флагманских моделей, соответствующих стандарту IP 68, находятся в наиболее удобной ситуации. Подробные объяснения отдельных стандартов водостойкости можно найти в этой статье.

Мы рекомендуем выключить телефон перед чисткой. Во время очистки экран он может обнаружить случайные прикосновения, которые могут привести к запуску ненужных функций.

Если смартфон водонепроницаемый, мы можем его промыть под струей воды. Важно заранее убедиться, что лотки для SIM-карты / карты памяти, крышка батарейного отсека (если она съемная) и порты (если установлены заглушки) закрыты.

Если устройство не является водонепроницаемым или вы не уверены, лучше пропустить этот шаг и почистить смартфон влажной салфеткой.

На следующем этапе мы рекомендуем тщательно протереть устройство влажной безворсовой тканью. Конечно, для устройства, которое не является водонепроницаемым, мы должны быть более осторожными, чтобы не повредить оборудование.

К сожалению, чтобы избавиться от всех бактерий на 100 процентов, вам нужно обратиться к более сильным чистящим средствам со спиртом.

Apple недавно обновила свои рекомендации по очистке электронных устройств. Купертинский гигант признал, что iPhone можно очищать 70% изопропиловым спиртом. Этот тип раствора в умеренных количествах не должен повредить оборудование и, кроме того, удалит все виды бактерий и грязи с поверхности корпуса.

При использовании изопропилового спирта не чистите устройство слишком долго, так как длительный контакт с таким сильным раствором может повредить уплотнения, что приведёт к потере водостойкости.

Наконец, мы рекомендуем протереть устройство сухой безворсовой тканью, чтобы удалить лишнюю жидкость и любые следы.

Мы не рекомендуем часто чистить устройство изопропиловым спиртом, так как это может привести к стиранию олеофобного слоя экрана. Если у вас есть дополнительное стекло на экране, эта проблема к вам не относится.

Чистка клавиатуры

При чистке клавиатуры мы должны быть очень осторожны, чтобы не повредить отдельные клавиши и не залить устройство. Большинство имеющихся в продаже клавиатур не являются водонепроницаемыми. Здесь следует отметить, что клавиатура, которая не очищалась годами, может содержать больше бактерий, чем сиденье унитаза в общественном месте. Это достаточная мотивация!

Для начала отключите клавиатуру от компьютера. Если вы чистите беспроводную клавиатуру, извлеките из неё батарейки (если это возможно).

Наклоните клавиатуру вверх дном и встряхните её, чтобы удалить подвижные остатки грязи. На следующем этапе стоит обратиться к сжатому воздуху, который удалит оставшийся мусор из-под клавиш.

Если у вас есть клавиатура со съемными клавишами, снимите их и используйте ватный тампон, смоченный изопропиловым спиртом, чтобы тщательно очистить пространство под клавишами.

Если на клавиатуре нет съёмных кнопок или по каким-либо причинам вы не хотите их удалять, вы можете использовать зубочистку для удаления мусора из-под клавиш.

Наконец, протрите клавиши безворсовой тканью, пропитанной изопропиловым спиртом. Последний шаг – вытрите клавиатуру насухо и подключите её к компьютеру.

Чистка мыши

Чистка компьютерных мышей – дело относительно простое. Для начала отсоедините её от компьютера и выньте батарейки (если это возможно). На следующем этапе протрите весь корпус тканью, смоченной в изопропиловом спирте. Особое внимание следует уделить места скопления грязи и пыли. Наконец, вытрите мышь сухой безворсовой тканью и снова подключите её к компьютеру.

Чистка ноутбука

Чистка ноутбука немного сложнее. Вы должны быть осторожны, чтобы не повредить оборудование. Сначала выключите компьютер и выньте аккумулятор (если это возможно).

На следующем этапе слегка смочите безворсовую ткань изопропиловым спиртом. Перед чисткой упора для рук (внутри корпуса) убедитесь, что изопропиловый спирт не обесцвечивает его.

Протрите корпус и трекпад, смоченной тканью. При чистке клавиатуры следуйте инструкциям выше. Мы также рекомендуем протирать внешнюю поверхность компьютера тканью, обращая особое внимание на порты.

В заключение протрите компьютер сухой тканью из микрофибры или другим безворсовым материалом.

Из-за различий конструкции матриц в ноутбуках мы рекомендуем избегать использования изопропилового спирта, который может повредить верхний слой экрана.

Помните, что неправильная очистка вашего компьютера может привести к его повреждению. Вы выполняете все действия на свой страх и риск. Некоторые производители предоставляют в сети точные инструкции по очистке электронного оборудования, которые мы рекомендуем прочитать.


5.0/1