Работа на дому – как сохранить производительность и баланс

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-03

Работа в удаленном режиме может принести огромную пользу, но только если вы сохраните свою производительность, здоровый баланс между работой и личной жизнью и будете развивать деловые отношения. Эксперт по производительности показывает нам, как быть более продуктивным, когда вы работаете из дома.


Я работал удаленно в течение нескольких лет, и у меня есть много друзей и коллег, которые тоже это делали. Мы все сталкивались с разными проблемами не только потому, что у нас разные личности, но также из-за нашего различного образа жизни и вида работы, которую мы выполняем.

Независимо от того, работают ли удаленные сотрудники со своими уникальными обстоятельствами, многие из лежащих в их основе проблем одинаковы.

Иллюстрация на тему организованной работы на дому

Каждый, кто работает удаленно, должен выяснить, когда работать, где работать и как создать границы между работой и личной жизнью. Стоит подумать насчет офисного оборудования, карьерного роста и возможностей обучения, а также выстраивания отношений с коллегами. Работа удаленно, особенно при работе дома, означает борьбу с этими и другими проблемами.

Вот 20 советов, основанных на моем опыте и на том, что я наблюдал и узнал от других удаленных работников.

  1. Придерживайтесь регулярных часов работы

    Установите расписание и придерживайтесь его... большую часть времени. Наличие четких рекомендаций о том, когда работать, помогает многим удаленным работникам поддерживать баланс между работой и личной жизнью.

    Работа без графика негативно влияет на любого, это относится и к удаленным работникам. Тем не менее, дистанционная работа иногда означает продление дня или раннее начало, чтобы приспособиться к чужому часовому поясу. Когда вы это сделаете, убедитесь, что закончили раньше, чем обычно, или немного поспали на следующее утро.

    Установка приложения автоматического отслеживания времени, такого как RescueTime, позволяет проверить, придерживаетесь ли вы своего графика.

  2. Создайте утреннюю процедуру

    Решить, что вы сядете за свой стол и начнете работать в определенное время, – это одно. Создание рутины, которая приводит вас в рабочее кресло – это другое.

    Что в вашей утренней рутине обозначает начало работы? Это может быть выпитая чашка кофе. Это может быть возвращение домой после пробежки. Это может быть переодевание в «рабочую одежду». Создайте утреннюю рутину, которая заканчивается началом работы.

  3. Установите правила для окружающих людей

    Установите основные правила для других людей в вашем доме или тех, кто разделяет ваше пространство, когда вы работаете. Если у вас есть дети, которые приходят домой из школы, пока вы ещё работаете, им нужны четкие правила относительно того, что они могут и не могут делать в течение этого времени.

    Кроме того, если вы находитесь дома и можете позволить обслуживать людей в доме или ухаживать за домашними животными, это не означает, что другие члены семьи должны полагать, что вы всегда будете это делать. Если вы решили разделить домашние обязанности, это нормально, но если вы будете выполнять всё это по умолчанию, вы можете почувствовать, что вами пользуются, и ваша производительность может пострадать.

  4. Расписание перерывов

    Узнайте политику своей компании в отношении перерывов и примите её. Если вы работаете не по найму, уделите себе достаточно времени в течение дня, чтобы уйти от экрана компьютера и телефона. Обеденный перерыв и два 15-минутных перерыва являются стандартом для штатных сотрудников.

  5. Делайте перерывы в полном объеме

    Не отменяйте перерывов, особенно на обед. Вы можете использовать приложение, такое как TimeOut для Mac и Smart Break для Windows, чтобы отключиться от компьютера на 60 минут. Или вы можете просто запустить простые часы или таймер на экране, когда делаете перерыв. Если вы вернетесь к своему столу через 40 минут, уйдите ещё на 20.

  6. Покидайте дом

    Вам не нужно каждый день питаться вне дома, но вы должны регулярно выходить из дома. Тот же совет относится и к людям, которые работают в традиционных офисах: выходите из здания хотя бы раз в день. Ваше тело должно двигаться. Кроме того, свежий воздух и естественный свет пойдут вам на пользу. Сходите на прогулку. Дойдите до почты. Выдергайте сорняки в саду.

  7. Не стесняйтесь просить о том, что вам нужно

    Если вы работаете в компании или организации, которая поддерживает работу на дому, запросите необходимое вам оборудование, как только вы начнете работать из дома, или в течение дня или двух, когда вы поймете, что вам нужно что-то новое.

    Чрезвычайно важно заранее установить, когда вы можете запрашивать то, что вам нужно для комфортной работы, включая правильный монитор, клавиатуру, мышь, кресло, принтер, программное обеспечение и так далее.

    Организации, которые привыкли к удаленным сотрудникам, часто имеют бюджет на оборудование для домашнего офиса. Спросите, что оно включает и как часто обновляется. Также не мешает спросить, есть ли какое-то соглашение или кто будет платить за обратную доставку или утилизацию устаревшего оборудования.

  8. Создайте специальное офисное помещение

    В идеальном мире удаленные сотрудники должны иметь не только выделенный офис, но и два компьютера, один для работы и один для личного пользования. Это более безопасно для работодателя и позволяет вам выполнять все ваши действия конфиденциально.

    Но, не у всех есть отдельный офис в их доме, а содержание двух машин не всегда реально. Вместо этого выделите стол и некоторые периферийные устройства только для работы. Например, когда ваш ноутбук подключен к монитору и внешней клавиатуре, это время работы. Когда он у вас на коленях, это личное время. Возможно, вы захотите разделить ваш жесткий диск и создать отдельную учетную запись пользователя для работы.

  9. Заведите рабочий номер телефона

    Оформите номер телефона, который вы используете только для звонков с коллегами и клиентами. Это не обязательно должен быть стационарный телефон, второй мобильный телефон или даже SIM-карта. Это может быть бесплатный сервис VoIP. Подобно некоторым другим советам, наличие отдельного номера телефона помогает вам управлять балансом между работой и личной жизнью.

  10. Используйте VPN

    Используйте VPN всякий раз, когда вы подключены к сети, которую вы не контролируете. Это включает в себя Wi-Fi в рабочих местах, кафе, библиотеках и аэропортах. В некоторых организациях есть свои собственные VPN, которые используются сотрудниками для доступа к определенным серверам или веб-сайтам, хранящим информацию для внутреннего использования.

    В этих случаях вам также необходимо использовать VPN. В любом случае, полезно иметь привычку оставлять VPN подключенным как можно чаще, потому что его наличие всегда безопаснее, чем отсутствие.

  11. Общайтесь с коллегами

    Одиночество и изоляция – обычные проблемы в трудовой жизни дома, особенно для экстравертов. Компании с культурой удаленной работы обычно предлагают способы общения. Например, у них могут быть каналы чата, где удаленные сотрудники могут говорить об общих интересах, встречах людей в одном регионе и личных встречах.

    Важно выяснить, сколько взаимодействия вам нужно, чтобы чувствовать себя связанным и включенным в общее дело. Даже если вы сильно замкнуты и не любите общаться, попробуйте несколько интерактивных опытов, чтобы ознакомиться с ними. Если вы не работаете в компании с сильной культурой удаленной работы, возможно, вам нужно быть более активным в развитии отношений.

  12. «Приходите» на собрания и высказывайтесь

    Конечно, вы будете принимать участие в видеоконференциях и конференц-звонках, но иногда рекомендуется посещать дополнительные собрания. Обязательно говорите во время встречи, чтобы все знали, что вы на связи.

  13. Покажите своё лицо

    Если ваш работодатель не хочет, чтобы вы находились в комнате с другими сотрудниками, попросите, чтобы ваш контракт предусматривал ежегодную встречу. Это может быть ежегодное планирование, обучение или формирование команды.

    Или прикрепите встречу к другому деловому мероприятию, например, к ежегодной финансовой встрече, ближайшей конференции или праздничному событию. Не ждите, пока кто-нибудь пригласит вас в офис или на мероприятие. Быть инициативным.

  14. Берите больничные дни

    Когда вы заболели, возьмите то время, которое вам нужно для выздоровления. Вы быстро обнаружите, что вы более продуктивны в долгосрочной перспективе, если позволяете своему телу отдохнуть, когда оно нездорово.

  15. Ищите возможности для обучения

    Когда вы не находитесь в офисе со своими коллегами по работе, вы можете пропустить курсы обучения и повышения квалификации, которые преподаются лично. Ваша компания может даже забыть добавить вас в свои онлайн-курсы.

    Хотя может показаться заманчивым уклоняться от этой нагрузки, вы можете упустить возможность узнать что-то полезное. Вы должны убедиться, что включены в образовательную программу.

  16. Сохраняйте коммуникативность

    Удаленная работа требует от вас чрезмерного общения. Расскажите всем, кому нужно знать о вашем расписании и доступности. Когда вы закончите проект или важное задание, так и скажите. Избыточное общение не обязательно означает, что вы должны писать эссе из пяти параграфов, чтобы объяснить каждый ваш шаг, но это означает, что вы должны повторяться. Шутите о том, что вы уже упоминали о предстоящем отпуске шесть раз, а затем упомяните это снова.

  17. Будьте позитивны

    Мне нравятся лаконичные и четкие сообщения, но я знаю, что чем меньше времени встречаюсь с людьми, тем меньше они знают, как интерпретировать мой тон. Когда вы работаете удаленно полный рабочий день, вы должны быть позитивны до такой степени, что вам может показаться, что вы чрезмерно позитивны. В противном случае вы рискуете звучать как придурок. К сожалению, но это правда. Так что используйте восклицательный знак! Найди свой любимый эмодзи. Они Вам пригодятся!

  18. Воспользуйтесь своими возможностями

    Каждую неделю я пеку буханку хлеба. Зачем? Потому что я могу, и мне это нравится. Когда я работал в офисе полный рабочий день, мне было трудно найти время, чтобы часто что-то совать в духовку. Удаленная работа предлагает уникальные возможности. Воспользуйтесь ими.

  19. Не будьте слишком строги к себе

    Самые успешные удаленные сотрудники имеют репутацию чрезвычайно дисциплинированных. В конце концов, требуется серьезное внимание, чтобы получить работу на полную ставку вне офиса.

    Тем не менее, каждый иногда отвлекается. Если вы обнаружите, что работаете одну минуту и бронируете билеты на предстоящие каникулы следующую, не ругайте себя слишком резко. Вместо этого спросите себя, делают ли люди в офисе то же самое. Если ответ «да», купите билет, а затем возвращайтесь к работе.

  20. Завершайте рабочий день рутиной

    Так же, как вы должны начать свой день с рутины, создайте привычку, которая сигнализирует о завершении рабочего дня. Это может быть переписка в мессенджере для обмена деловыми сообщениями, вечерняя прогулка с собакой или занятия по йоге в 18:00. У вас может быть такая простая процедура, как выключение компьютера и включение любимого подкаста. Что бы вы ни выбрали, делайте это последовательно, чтобы отметить окончание рабочего дня.

Прежде всего, выясните, что работает лучше для вас. Иногда ответ очевиден, но иногда вам может понадобиться вдохновение от других людей, которые находятся в одной лодке. Найдите сообщество удаленных сотрудников в Интернете.


5.0/1