Назад » » 2018 » Сентябрь » 7

Какой электрокат выбрать – современные модели мобильных транспортных средств

Что Вы вспоминаете, думая о поездке? Пробки, высокие цены на топливо, ожидание автобуса или слишком большое расстояние от остановки до офиса? У нас есть решение.

В этой статье мы приводим обзор электрических транспортных средств, которые сделают ежедневный переход из одной точки города в другую быстрее, проще и гораздо приятнее.

Типы электрических транспортных средств

Начнем с того, что такое портативное транспортно средство или электрокат. В обиходе мы так называем небольшие мобильные транспортные средства, приводимые в движение электродвигателем, – от электрических скейтов, гироскутеров, роликов, до электрических велосипедов и самокатов.

Прежде чем вы решите на покупку конкретного электрического транспортного средства, помните что у Вас есть выбор. Когда-то в этой категории речь шла только о велосипедах с усилителем. Теперь принять решение о покупке гораздо сложнее, потому что устройств больше, и они очень разнообразные.

Среди электрических транспортных средств различают:

  • гироскутеры – иногда их называют электрическими скейтбордами
  • электрические скейтборды – «рыбки», «лонгборды» и модели малой грузоподъемности
  • электрические моноциклы
  • электрические и балансировочные ролики
  • электрические самокаты: двух- или трёхколесные, для детей и для взрослых
  • более крупные транспортные средства: самокаты с седлом, электрические велосипеды, а также небольшие городские электрические велосипеды.

Некоторые из них интуитивно просты в эксплуатации, даже для новичка (например, самокаты), другие требуют некоторой практики, прежде чем Вы сможете свободно перемещаться по городу. Поэтому в начале помните о защите.

Гироскутеры

Из-за своего сходства со скейтбордом иногда называют электрическим скейтбордом, хотя это и не правильно. Его конструкция и способ действия ближе к сегвеям, но при этом гироскутер не имеет руля.

Катание на гироскутерах в парке

Гироскутером Вы управляете, как следует из названия, балансируя телом. Ставите ноги на платформу и в зависимости от направления, в котором вы хотите двигаться, наклоняете его вперёд или назад.

Если большее давление прилагается только на одну из платформ, устройство поворачивает. Освоение техники движения в первые моменты может показаться сложным, однако, очень скоро станет интуитивным.

Электрический скейтборд

На первый взгляд, это классический скейтборд. Его платформа может иметь различные формы. Это позволяет классифицировать, например, как классическую доску или рыбку (небольшая платформа, напоминающая по форме рыбу).

Катание на электрическом скейтборде

Ещё одна модель – лонгборд, с длинной платформой, благодаря чему гораздо легче поддерживать равновесие. Среди электрических скейтбордов вы также найдете высокопроизводительные модели.

Одноколесный велосипед и моноцикл

Одноколесный велосипед – как указывает его название, состоит из одного колеса с расположенными по его бокам платформами для ног. С их помощью вы управляете устройством, как и в случае гироскутера.

Езда на одноколесном электровелосипеде

Моноцикл является разновидностью одноколесного велосипеда, но оборудован седло – выглядит так же, как велосипед с одним колесом. Этим устройством Вы управляете с помощью гироскопа и акселерометра.

Во время движения они контролируют положение и защищают от рискованных поворотов. Благодаря этому, Вам будет легче держать равновесие.

Электрические ролики и гироролики

Ничего не мешает «электрофицировать» ролики. Это гораздо более удобная версия роликов, потому что вам не нужно выбирать такие, которые идеально подходят по размеру стопы. Достаточно надеть их на свои ботинки – и вы можете свободно перемещаться благодаря силе электропривода.

Гироролики на асфальтовой дороге

Разновидностью электрических велосипедов являются также так называемые hovershoes (можно назвать их гиророликами). Это новый тренд. Состоят из двух отдельных платформ. Каждая из них имеет свой собственный двигатель. Управляют ими, как в случае гироскутеров, – отклоняясь вперёд или назад. Способ движения на них, однако, больше напоминает езду на роликах.

Электрический самокат

Ещё одна возможность – это электрический самокат – простое устройство с двумя колесами, платформой и рулем. До сих пор перемещение по нём требовало силы мышц и регулярного отталкивания ногой. На электросамокате по-прежнему с успехом можно ездить таким же образом, но вы также можете использовать электрический усилитель, благодаря которому преодолеете длинные маршруты или Вам будет легче въехать на возвышение.

Катание на электрических самокатах

Среди самокатов можно выделить как модели, предназначенные для детей (например, трехколесные велосипеды), так и для взрослых, рассчитанные на больший вес.

Крупные электрические транспортные средства

К ним относятся большие самокаты с седлом, которые отлично подходят для комфортного преодоления длинных дистанций. Кроме того, к числу крупных транспортных средств относятся также велосипеды с электроприводом – среди них особое внимание заслуживает складной велосипед Xiaomi QiCYCLE. С одной стороны – вы можете путешествовать почти так же удобно, как на велосипеде. В дополнение Ваш складной «автомобиль» легко помещается в багажнике или Вы можете взять его с собой в автобус.

На какие параметры обратить внимание

Когда вы выбираете для себя электрический велосипед или гироролики, следует обратить внимание на разные моменты: максимальная нагрузка, размер колес, а также дополнительное оборудование.

Так же, как и в случае обычных транспортных средств. Вам доступен большой выбор. Кроме того, различаются между собой применением – некоторые лучше работают на длинных расстояниях, другие – только на коротких. Иногда оптимальная работа достигается только при соблюдении некоторых условий, например, гироскутер будет держать скорость 15 км/ч на дальности 20 км, если пользователь весит до 100 кг. При большем весе устройство будет работать, но его скорость и максимальная дистанция могут снизиться.

Посмотрите, какие параметры важны при выборе электроката.

Максимальная нагрузка

Начнем с одного из наиболее важных вопросов – это, какую нагрузку в состоянии удерживать устройство, без нарушений в работе. В первую очередь, определяет то, может ли с помощью вашего устройства передвигаться ребёнок, подросток или взрослый человек. Существуют устройства, для которых максимально допустимый вес пользователя составляет 54 кг, но есть и такие, которые выдерживают до 130 кг. Конечно, если вы планируете ездить с рюкзаком или сумкой, не забудьте учесть их вес.

Кроме того, помимо максимально допустимой нагрузки, также существует понятие «оптимальной нагрузки», при которой можно полностью использовать возможности устройства. Оптимальный вес – это тот, при котором все параметры устройства сохраняются, например, дальность, максимальная скорость или время работы от батареи.

В электрических транспортных средствах, которыми управляют, балансируя телом, следует учитывать минимальную нагрузку, которая позволяет управлять.

Максимальная дальность

Этот параметр говорит о том, сколько километров вы проедете на одной полной зарядке устройства. Она также определяет, работает ли данное устройство лучше на длинных дистанциях или в коротких поездках по городу, например, от автобусной остановки до офиса. Этот параметр имеет связь с типом устройства.

Например, типичный моноцикл не сможет двигаться после разрядки. Электрический самокат продолжит работу, только в движение его придётся приводить с помощью мышечной силы.

Скорость движения

Мы говорим здесь как о минимальной скорости, так и о максимальной скорости. Минимальная означает скорость, которая требуется, чтобы устройство начало работать. Максимальная скорость определяет то, как быстро можно ехать. Этот параметр напрямую связан с нагрузкой на устройство, о чём мы уже упоминали выше.

Размеры и вес устройства

Электрические транспортные средства были созданы для того, чтобы позволить Вам удобно ездить на короткие расстояния, по городу. Предполагается, что часть маршрута Вы преодолеете с помощью электрического устройства, а остальное – на общественном транспорте.

В этом контексте очень важным становятся размеры и вес устройства, а также возможность уменьшения размеров и общее удобство. Сложно представить себе провоз велосипеда в автобусе. Именно поэтому городские электрические транспортные средства создают компактными и относительно легкими.

Часто они также имеют возможность уменьшения размеров (например, Xiaomi MiJia) или имеют ремень, с помощью которого вы можете носить свой автомобиль на плече.

Время зарядки устройства

Теоретически, вы будете заряжать ваше устройство дома, вечером, после целого дня, так что ничто не стоит на пути, чтобы оставить его подключенным к зарядному устройству на несколько часов или на ночь.

На практике может оказаться, что необходимость в зарядке появится также в течение дня, поэтому важно знать, как быстро зарядиться аккумулятор, чтобы снова отправиться в путь.

Кроме того, не мешало бы также, чтобы блок питания был по возможности небольшой, чтобы в случае необходимости можно было взять с собой в путешествие запасной.

Информация во время езды – дисплей, приложение, бортовой компьютер

Вы уже знаете, что электрические транспортные средства имеют определенный радиус действия и скорость. Но как это проверить во время езды? Здесь используют два подхода. Некоторые устройства (особенно те, которые оснащены рулём, как, например, электрические самокаты ) имеют встроенный дисплей, иногда называемый бортовым компьютером.

Если вы выбираете электрический скейтборд или гироскутер, скорее всего, связь с ним будет происходить через мобильное приложение, которое подключается с помощью Bluetooth.

Управление

Здесь есть несколько вариантов. Некоторыми транспортными средствами Вы будете управлять, балансируя телом, – мы говорим здесь о гироскутерах и гиророликах.

Другие требуют наличия смартфона и установленного на нём мобильного приложения, с помощью которого вы определяете, например, скорость перемещения. Третьи устройства имеют в комплекте беспроводной пульт дистанционного управления. Оба эти стандарта часто соединяются друг с другом: например, балансирование телом, плюс смартфон или пульт.

Ещё один вариант – это просто ручка или руль – чаще всего, вы встретите её на электрических самокатах. О скорости перемещения Вы узнаете по информации на экране устройства.

Защита от воды

Это очень важный вопрос, учитывая то, в каком климате мы живем. Вода и электричество не являются друзьями, поэтому важно, чтобы ваше устройство было водонепроницаемым и устойчивым к намоканию. Мы говорим здесь как о дисплее, так и всём остальном устройстве, и, прежде всего, о соответствующей защите проводов или батареи.

Популярные модели электрокатов

Посмотрите, какие модели электрических транспортных средств выбирают сейчас, среди них гироскутеры, ролики, скейтборды и электрические самокаты.

Razor Hovertrax 2.0

Оснащен гироскопом, который помогает сохранить равновесие, даже когда пользователь стоит на месте. В конце концов, сеть городских дорог имеет много пересещений с пешеходными переходами и другими местами, в которых вам предстоит простоять не одну секунду.

Данное устройство поддерживает два режима: тренировочный и нормальный. Благодаря этому, вначале вы сможете потренироваться и научиться контролировать своё движение.

Yuneec E-GO2

Легкий и удобный электрический скейтборд. Его легко взять с собой благодаря компактным размерам и небольшому весу – всего 6,3 кг. На одном заряде проедете до 29 км.

Интуитивно понятное и простое управление обеспечивает беспроводной контроллер Bluetooth, входящий в комплект поставки устройства.

Razor Rolls Turbo Jetts

Любите кататься на роликах? Теперь вы можете наслаждаться поездкой с электроприводом. Достаточно надеть ролики Razor Turbo Jetts, которые разгоняются до 16 км/ч.

Оснащены съемной литий-ионной аккумуляторной батареи. Одного заряда хватит на 30 минут езды. Размер роликов легко настроить для удовлетворения ваших потребностей благодаря возможности регулировки.

Razor Power Core E100 AL

Тихий, эффективный и надежный электрический самокат для ребенка. Его алюминиевая конструкция делает устройство легким и удобным в транспортировке. Ось амортизирует неровности дорожного покрытия и повышает комфорт езды.

Торможение и регулирование скорости у вас под рукой – на руле. Скутер достигает скорости до 17 км/ч. Его дальность составляет около 17 км, что означает около часа езды.



avatar