Назад » » 2019 » Январь » 28

Какую файловую систему использовать для форматирования флешки

  • 5.0 Рейтинг

Файловые системы – это то, что многие компьютерные пользователи считают само собой разумеющимся. Наиболее распространенными файловыми системами являются FAT32, exFAT и NTFS в Windows, APFS и HFS+ на macOS и EXT на Linux, хотя иногда вы можете столкнуться с другими.

Но понимание того, какие устройства и операционные системы поддерживают какие файловые системы, может сбивать с толку, особенно когда всё, что вы хотите сделать, – это передать некоторые файлы или сделать вашу коллекцию читаемой для всех используемых вами устройств.

Выбор файловой системы для форматирования USB-накопителя

Итак, давайте посмотрим на основные файловые системы и, надеюсь, вы сможете найти лучшее решение для форматирования вашего USB-накопителя.

Быстрое решение

  1. Если вы хотите делиться файлами с большинством устройств, и ни один из файлов не превышает 4 ГБ, выберите FAT32.
  2. Если у вас есть файлы размером более 4 ГБ, но по-прежнему требуется довольно хорошая поддержка между устройствами, выберите exFAT.
  3. Если у вас есть файлы размером более 4 ГБ и вы, в основном, используете ПК с ОС Windows, выберите NTFS.
  4. Если у вас файлы размером более 4 ГБ и вы используете компьютеры Apple, выберите HFS+.

Понимание проблем файловой системы

Различные файловые системы предлагают разные способы организации данных на диске. Поскольку на диск записаны только двоичные данные, файловые системы обеспечивают способ перевода физических записей на диске в формат, читаемый ОС.

Поскольку эти файловые системы являются ключом к пониманию данных в операционной системе, ОС не может считывать данные с диска без поддержки файловой системы, в которой отформатирован диск. Когда вы форматируете диск, выбранная вами файловая система, по существу, определяет, какие устройства могут читать или записывать данные на диск.

Многие предприятия и домашние хозяйства имеют в своем доме несколько компьютеров разных типов: Windows, MacOS и Linux являются наиболее распространенными. И если вы переносите файлы в дома друзей или путешествуете, вы никогда не знаете, в какой системе вам придётся использовать эти файлы. Из-за этого разнообразия вам нужно отформатировать переносные диски, чтобы они могли легко перемещаться между различными операционными системами, которые вы ожидаете использовать.

Чтобы принять это решение, вам нужно понять два основных фактора, которые могут повлиять на выбор вашей файловой системы: переносимость и ограничения размера файла.

Мы рассмотрим два этих фактора, поскольку они относятся к наиболее распространенным файловым системам:

  • NTFS: файловая система NT (NTFS) – это файловая система, используемая по умолчанию для современных версий Windows
  • HFS+: иерархическая файловая система (HFS+) – это современная версия файловой системы на Mac по умолчанию
  • APFS: запатентованная файловая система Apple, разработанная в качестве замены HFS+, с акцентом на флеш-накопители, SSD и шифрование. APFS былf выпущен с iOS 10.3 и macOS 10.13 и станет обязательной файловой системой для этих операционных систем
  • FAT32: таблица размещения файлов (FAT32) была стандартной файловой системой Windows перед NTFS
  • exFAT: расширенная таблица распределения файлов (exFAT) построена на FAT32 и предлагает легкую систему без всех накладных расходов NTFS
  • EXT 2, 3 и 4: расширенная файловая система (EXT) была первой файловой системой, созданной специально для ядра Linux

Портативность файловой системы

Вы могли бы подумать, что современные операционные системы будут поддерживать файловую систему друг друга, но они этого не делают. Например, macOS может читать, но не записывать файлы, отформатированные в NTFS. По большей части Windows даже не распознает диски, отформатированные с помощью APFS или HFS+.

Многие дистрибутивы Linux (например, Ubuntu) готовы справиться с этой проблемой файловой системы. Перемещение файлов из одной файловой системы в другую – это обычный процесс для Linux. Многие современные дистрибутивы поддерживают NFTS и HFS+ или могут получить поддержку после быстрой загрузки пакетов бесплатного программного обеспечения.

В дополнение к этому, ваши игровые консоли (Xbox, PlayStation) обеспечивают ограниченную поддержку определенных файловых систем и обеспечивают доступ только для чтения USB-накопителей.

Чтобы лучше понять совместимость файловых систем, ознакомьтесь с этой полезной таблицей.

Файловая система Win XP Win 7/8/10 macOS (до 10.6.4) macOS (10.6.5 и новее) Ubuntu Linux PlayStation 4 Xbox 360 / One
NTFS  Да Да Только для чтения Только для чтения Да Нет Нет/Да
FAT32 Да Да Да Да Да Да Да/Да
exFAT Да Да Нет Да Да (с пакетами ExFAT) Да (с MBR, а не GUID) Нет/Да
HFS+ Нет (только для чтения с Boot Camp) Да Да Да Нет Да
APFS Нет Нет Нет Да (macOS 10.13 или выше) Нет Нет Нет
EXT 2, 3, 4 Нет Да (со сторонним ПО) Нет Нет Да Нет Да

Имейте в виду, что эта таблица учитывает собственные возможности каждой ОС для использования этих файловых систем. Как Windows, так и macOS имеют загружаемые файлы, которые могут помочь им читать неподдерживаемые форматы, но мы сосредоточены здесь на собственных возможностях.

Из этой таблицы видно, что FAT32 (существующая невероятно долго) поддерживается практически на всех устройствах. Это делает её сильным кандидатом на выбор файловой системы для большинства USB-накопителей, при условии, что вы можете ужиться с ограничениями размера файлов FAT32, о которых мы поговорим далее.

Пределы размера файла и объема

FAT32 была разработана много лет назад и основана на более старых файловых системах FAT, предназначенных для компьютеров DOS. Большие размеры дисков были только теоретическими в те дни, поэтому инженерам, похоже, было смешно, что кому-либо понадобится файл размером более 4 ГБ. Однако, современные пользователи, используя большие файлы без сжатия и видео высокой четкости, всё чаще сталкиваются с с этой проблемой.

Сегодняшние более современные файловые системы имеют очень большие ограничения, которые кажутся недостижимыми по нашим современным стандартам, но в один прекрасный день могут показаться смешными и обычными. Если сравнивать с конкурентами, мы очень быстро увидим, что FAT32 сильно проигрывает с точки зрения ограничений размера файлов.

Файловая система Размер файла Ограничение размера тома
NTFS  Больше, чем коммерчески доступные диски 16 ЭБ
FAT32 Менее 4 ГБ Менее 8 ТБ
EXFAT Больше, чем коммерчески доступные диски 64 ЗБ
HFS + Больше, чем коммерчески доступные диски 8 ЭБ
APFS Больше, чем коммерчески доступные диски 16 ЭБ
EXT 2, 3 16 ГБ (до 2 ТБ на некоторых системах) 32 ТБ
EXT 4 1 ЭБ 16 ТБ

Каждая новая файловая система кратно превосходит FAT32 по размеру поддерживаемых файлов. Если посмотреть на ограничения по размеру тома, FAT32 по-прежнему позволяет форматировать тома объемом до 8 ТБ, что более чем достаточно для USB-накопителя. Другие файловые системы допускают размеры томов вплоть до диапазона эксабайтов и зетабайтов.


Вывод из всего этого состоит в том, что хотя у FAT32 есть свои проблемы, это лучшая файловая система для большинства переносных накопителей. FAT32 найдёт поддержку на большинстве устройств, позволяя работать с объёмом до 8 ТБ и файлами до 4 ГБ.

Если вам необходимо транспортировать файлы размером более 4 ГБ, вам нужно более внимательно изучить ваши потребности. Если вы используете только устройства Windows, NTFS – хороший выбор. Если вы используете только устройства macOS, ваша выбор – HFS+. И если вы используете только Linux-устройства, – EXT. Если вам нужна поддержка большего количества устройств и больших файлов, exFAT может соответствовать вашим потребностям. exFAT не поддерживается на таком количестве устройств, как FAT32, но намного шире, чем NTFS.