Какую камеру купить блогеру для съемки видео – лучший подарок

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-17

Видеоблог – от демонстрации экзотических мест за границей до будничной повседневной жизни – это популярный способ поделиться своим опытом с миром. Большинство видеоблогов включают простой «разговор» с настроенной камерой, в то время как другие фокусируются на создании сюжетных роликов, которые показывают другие вещи, помимо разговора ведущего. Всё, что вам нужно для начала – это подходящая камера.

Не знаете, с чего начать? Не волнуйтесь, мы выбрали восемь великолепных цифровых камер, которые идеально подходят для видеоблогов. Сразу скажем, что нашим выбором в качестве лучшей камеры для ведения блогов стала Panasonic Lumix GH5 – благодаря великолепному качеству конечного видео и широкому выбору аксессуаров.

Что следует знать о камерах для видеоблога

Прежде чем выбрать камеру, вы должны сначала подумать, какой видеоблог вы хотите создать. Потребуется ли много дублей? Будет ли это простая прогулка и беседа? Хотите ли вы сфокусироваться на видах других стран? Всё это способствует принятию окончательного решения о покупке.

Дилемма выбора оборудования для канала на YouTube

Если вы планируете делать что-нибудь необычное, получение изображения наилучшего качества может отойти на второй план. Если вы снимаете в студии, качество при слабом освещении может не сильно беспокоить. Если вы много путешествуете, лучше всего подойдёт компактная камера. Есть несколько компромиссов, которые следует учитывать.

Может быть, камера, которая снимает самое красивое видео, будет самой тяжелой. Возможно, самая портативная камера не сможет снимать панорамные виды.

Хорошая камера для видеоблога должна снимать отличное изображение, поскольку вы не хотите, чтобы изображение низкого качества отпугнуло вашу аудиторию. Она также должна быть относительно легкой, чтобы вы могли легко маневрировать. В конце концов, стоит найти камеру для видеоблога, которая отличается портативностью и универсальностью.

GoPro, безусловно, портативны, универсальны и долговечны, что делает их отличным выбором для байкеров и каякеров. Хотя GoPro Hero 7 Black показывает хорошие результаты в тестировании, у неё есть некоторые серьезные ограничения, о которых мы расскажем ниже.

Наши любимые камеры для видеоблогов 2020 года

Panasonic Lumix GH5 – лучшая в целом

Этот Pansonic – выдающийся исполнитель. В нём есть всё, что мы искали, например, простота использования, универсальность, долговечность и многое другое. Он также поддерживает две карты памяти, а также наушники, HDMI и входы для внешнего микрофона.

Фотоаппарат Panasonic Lumix GH5 – лучшее для видеоблогеров

Камера оснащена 20,3-мегапиксельным CMOS-датчиком Micro Four Thirds, обеспечивающим четкие изображения. Экран представляет собой великолепный 3,2-дюймовый сенсорный ЖК-экран с шарнирно-сочлененной рамой, который для защиты закрывается в корпус. Камера снимает видео в 4K и имеет автофокус на 225 точках. Он также оснащен Wi-Fi, NFC и Bluetooth для внешних устройств.

При весе в 725 грамм (без объектива) камера изготовлена из магниевого сплава. Это означает, что камера довольно прочная, но при этом тяжелая. На корпусе камеры есть множество элементов управления для ручной настройки. Хотя нам нравятся четкие изображения, получаемые на ЖК-экране, и возможности подключения, у нас всё же было несколько придирок.

Видео при слабом освещении яркое, но изображение немного зернистое. Автофокус медленный и временами бесцельно блуждает, и, поскольку это самая тяжелая камера в нашем списке, она потеряла баллы за портативность. Если вы планируете использовать эту камеру для походов и других приключений на открытом воздухе, мы рекомендуем подключить её к штативу, так как она довольно массивная.

GoPro Hero 8 Black – лучшее соотношение цены и качества

GoPro Hero 8 Black, пожалуй, самая маленькая камера в списке, но это не делает её менее мощной. Эта экшн-камера способна снимать видео 4K со скоростью 60 кадров в секунду или FullHD со скоростью 240 кадров в секунду и оснащена 12-мегапиксельным сенсором. Оптика отличная, глубина резкости довольно большая. Это означает, что объекты остаются в фокусе как на близком, так и на далёком расстоянии (без необходимости полагаться на систему автофокусировки).

Экшн-камера GoPro HERO8 Black Edition

Все аксессуары GoPro являются запатентованными, это значит, что вам понадобится приобрести аксессуар, чтобы установить её на штатив. При этом GoPro предлагает массу аксессуаров, которые могут заставить ваш продукт делать что угодно, и все они взаимозаменяемы, поэтому, как только вы купите экосистему, все ваши камеры в будущем будут хорошо оснащены.

Обратной стороной вышеупомянутой глубины резкости является то, что вы не получите эффекта боке. Дисплей на задней панели камеры не переворачивается, поэтому удержать себя в кадре – непростая задача. Есть приложение для вашего смартфона, которое позволяет вам регулировать любые настройки и видеть себя в камере, но для этого нужна вторая рука, что может быть столь же раздражающим, сколь и удобным.

Тем не менее, учитывая её цену и общую производительность, GoPro Hero 8 Black – отличный вариант начального уровня для всех, кто заинтересован в улучшении своего видео-контента.

Другие отличные камеры для видеоблогов

Panasonic Lumix DMC-G80

Panasonic G80 работает так же хорошо, как GH5, и она очень легкая и портативная. Объективы двух камер также взаимозаменяемы, что означает, что вы можете взять G80 и перейти на GH5 позже. Несмотря на то, что G80 имеет много преимуществ, есть несколько компромиссов.

Изображения менее резкие, особенно когда камера находится в движении, а видео при слабом освещении более зернистое. Хотя у G80 и GH5 похожие аксессуары, они не взаимозаменяемы, что разочаровывает.

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-G80 Kit

Если вы начнёте с G80, вы получите 16-мегапиксельную камеру с 49 зонами автофокусировки. Она снимает в формате 4K с частотой 30 кадров в секунду и максимальным ISO 3200. Если у вас ограниченный бюджет, эта камера – хороший выбор. Она хорошо работает, очень портативна и не прожигает дыру в вашем кошельке.

Canon PowerShot G7 X Mark II

У этой компактной универсальной камеры есть всё, что нужно. Похоже, что она была разработана для обычного пользователя камеры, поскольку вы не сможете настроить экспозицию и ISO. Вы можете немного отрегулировать их с помощью двух колесиков на камере, но сложно получить полный контроль над настройками. Однако, в автоматическом режиме, особенно при хорошем освещении, эта камера работает неплохо. Это также одна из самых стабильных камер для ходьбы и разговора.

Фотоаппарат Canon PowerShot G7X Mark II

У этой камеры неплохие характеристики. Она имеет 20,9-мегапиксельную 1-дюймовую матрицу BSI-CMOS и диапазон ISO от 125 до 12800. Расширенный диапазон ISO может помочь делать снимки при очень слабом освещении. Однако, захват видео ограничен разрешением 1080p, что немного слабовато для наших дней.

В этой камере отсутствуют некоторые основные функции (например, видоискатель). Вам нужно использовать экран всё время, и это нормально, но если вы планируете находиться вдали от питания в течение значительного времени, вы можете использовать обычный видоискатель, чтобы сэкономить часть энергии. Кроме того, поскольку экран обращен только наружу, он может поцарапаться или повредиться. Хотя у камеры есть выход HDMI, дополнительных портов для микрофона и внешней вспышки нет. Пока вам не нужно делать что-либо помимо основной съёмки, эта камера справится со своей задачей.

Sony Alpha a6400

Sony a6400 – отличная маленькая камера, с корпусом немного больше, чем у обычной компактной камеры. Благодаря сменным объективам, легкому корпусу и отличной автофокусировке есть на что обратить внимание. Это также отличный вариант для съёмки при слабом освещении. Хотя изображения при слабом освещении темнее, чем у Panasonic GH5, они были менее зернистыми.

Фотоаппарат Sony Alpha ILCE-6400 Kit

Автофокус может захватывать и удерживать четкую фокусировку на объекте даже при слабом освещении. Если вы планируете много передвигаться, эту камеру можно взять с собой, но только если у вас есть штатив. Стабилизации в этой камере практически нет.

Она также оснащена 25-мегапиксельным CMOS-датчиком APS-C, который способен снимать видео 4K с 425-точечной автофокусировкой. Добавьте к этому Bluetooth, Wi-Fi и NFC-соединение, и вы получите камеру, вмещающую многое в небольшом корпусе.

Тем не менее, есть несколько недостатков. Навигация по меню настроек может вызвать головную боль. Мне также не нравятся экраны, которые смотрят наружу, когда вы складываете его. Это просто оставляет экран уязвимым для повреждений или царапин. Однако, система Z-Fold более надежна и стабильна, чем типичный вращающийся экран, который позволяет вам держать экран внутри. Это означает, что стабильная система складывания позволяет более надежно позиционировать экран, в отличие от более хлипкого вращающегося экрана, который вы найдёте на других камерах.

В целом, это отличная камера и наша любимая из трёх протестированных нами камер Sony. Но, разочаровывающая система меню, отсутствие сенсорного экрана и отсутствие стабилизации поставили её в середину списка.

Nikon D5600

Nikon D5600 оснащена 24,78-мегапиксельной матрицей APS-C и расширенным диапазоном ISO от 100 до 25600. Это одна из самых легких цифровых зеркальных фотокамер, которые мы тестировали, что сделало её самой портативной и простой в обращении и хранении. Кроме того, она довольно компактна, с приятным ярким сенсорным экраном, который складывается в корпус. Качество изображения хорошее, но разрешение видео ограничено 1080p.

Фотоаппарат Nikon D5600 Kit

Эта камера не самая удобная, так как кнопки повсюду. Они находятся справа, слева, сверху и спереди. Если вы ищете камеру, которую можно использовать одной рукой, поищите в другом месте.

Из всех протестированных нами камер это единственная с фиксатором объектива, который позволяет выдвинуть объектив, чтобы он был готов к съёмке. Кто-то сказать, что это хорошая функция, предназначенная для обеспечения безопасности объектива, но она просто неудобна для пользователя. Часто во время тестирования мы забывали, что линзу необходимо разблокировать или повторно заблокировать, мы нашли это скорее раздражающим, чем полезным.

Корпус сделан из пластика, материал неплохой, но дешевый и не очень прочный. Несмотря на то, что эта камера способна снимать хорошее видео, Nikon не удовлетворяет всех потребностей.

Sony Cyber-shot DSC-RX100

Sony Cyber-Shot Rx100 V была второй из двух протестированных нами камер. Он может похвастаться 20,1-мегапиксельным 1-дюймовым сенсором и 2,92-кратным оптическим зумом. Эта небольшая камера способна даже снимать видео 4K, хотя и с 5-минутным ограничением.

Фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-RX100M5A

Более того, камера преподносит приятные сюрпризы, такие как выдвигающийся видоискатель и вспышка. Рукоятка для съемки VCT-SGR1, которая подключается к этой камере, даёт удобную подставку для штатива с кнопками для масштабирования, записи видео или фотосъемки. Однако, как и другие камеры Sony в этом списке, у этой камеры есть несколько недостатков.

Сенсорного экрана нет, да и сам экран не скрывается. По меню неудобно перемещаться с помощью 5-позиционного кулисного переключателя. Качество изображения хорошее, но мы заметили, что, особенно при тестировании на открытом воздухе, блики размываются, что делает невозможным чтение текста на странице с расстояния. Тем не менее, это неплохая камера.

Sony RX0 II

Sony RX0 II – одна из двух протестированных нами ультрапортативных камер. Хотя эта камера может поместиться в вашем кармане, пусть вас не обманывает её маленький размер. Эта камера не только долговечна, но и имеет откидной экран, обращенный вперед. Однако, как и у других Sony в этом списке, здесь нет сенсорного экрана, что немного обескураживает. К элементам управления также сложно привыкнуть, в основном потому, что кнопки маленькие. Это немного затрудняет использование.

Фотоаппарат Sony RX0 II

Если вы не прикрепили захват Sony VCT-SGR1 Shooting Grip, нет простого способа переключаться между видео и фотографиями. Кроме того, производительность при слабом освещении была ужасной, а цена довольно высока. Хотя нам нравится прочная конструкция и откидной экран, обращенный вперёд.


4.5/2