Назад » » 2018 » Май » 19

Получите четкие фото и защитите фотоаппарат с помощью штатива и других аксессуаров

Если вы заботитесь о том, чтобы ваши фотографии были четкими и резкими, важна максимальная стабилизация камеры. Кроме того, важно также защищать её от падений. Всё это обеспечат Вам профессиональные фото аксессуары – штативы и ремни, о которых мы расскажем ниже.

Типы штативов и их назначение

Среди доступных на рынке штативов можно выделить несколько типов. Они отличаются друг от друга назначением, конструкцией и размером. Объединяет их то, что все они служат для поддержания камеры в стабильном положении. Штатив пригодится Вам также, если вы хотите одновременно быть фотографом и человеком, который находится на картинке.

Селфи-палки

Иногда ошибочно их определяют как моноподы, из-за сходства. Однако, это отдельный класс аксессуаров, предназначенных исключительно для смартфонов и небольших компактов. С одной стороны, имеют удобный держатель с кнопкой для съемки фото, а с другой рамку для закрепления смартфона.

Пряжка, как правило, фиксируется с помощью стандартного винтового крепления, диаметр совместим с большинством камер, поэтому после демонтажа можно закрепить и обычный компакт. Длина палок регулируется.

Пример селфи-палки и монопода для фотографа

Селфи-палки «общаются» с телефоном или камерой по проводам, с помощью аудио кабеля (который подключается к выходу для наушников) или по каналу Bluetooth. Если вы хотите подключить компакт, важно, чтобы он обладал разъёмом (в случае проводной связи) или модулем Bluetooth.

Селфи-палки предназначены, в первую очередь, для съемки автопортретов. Позволяют также поместить в кадр большую группу людей. Могут также с успехом использоваться, если вы хотите сделать интересные фотографии в толпе, например, на концерте.

Моноподы

Монопод – это штатив, состоящий из 1 ноги, которую при необходимости можно удлинить. Очень легкий и удобный. Тем не менее, требует постоянного удержания рукой. В продаже также доступны модели, оснащенные тремя короткими ножками, которые позволяют поставить штатив – например, Manfrotto MVM250A.

Моноподы хорошо подходят для путешествий, съемки на концертах, в толпе и на неустойчивой поверхности. Ещё одно применение монопода – съемка с помощью телеобъектива (тогда монопод должен быть более надежным, чтобы выдержать dslr).

Настольные штативы

Пример настольного штатива

Они выглядят как миниатюрные штативы. Маленькие и низкие, а при складывании помещаются даже в кармане.

Предназначены, в основном, для компактов, но не только. Идеально подходят для съемки в режиме макро или просто для эпизодического использования.

Настольный штатив поможет также Вам создать модные в Instagram фотографии типа lay flat. Благодаря надежной фиксации камеры вы можете воспользоваться длинной выдержкой. Ваша фотография вызовет восторг в сети: будет ясной, четкой и детальной.

Стандартные штативы

стандартные штативы для фотоаппаратов

Это очень обширная группа штативов разнообразных размеров и веса. Изготавливаются из различных материалов, которые определяют их вес.

Когда-то главным показателем была стабильность штатива, однако, в настоящее время это просто одна из характеристик, которая имеет значение лишь с точки зрения мобильности и удобства транспортировки.

Среди стандартных моделей можно выделить легкие и прочные, изготовленные из карбона (углеродного волокна), и немного тяжелее, алюминиевые. Могут весить от 1 кг до 3 кг.

Диапазон цен очень широкий, благодаря чему Вы с легкостью сможете подобрать штатив, подходящий для конкретной области применения, и в рамках запланированного бюджета.

Среди них стоит выделить крупные штативы для видеокамер, которые, как несложно догадаться, предназначены для видеосъемки. Часто также оснащены роликами, которые обеспечивают их легкое перемещение в процессе записи. Могут иметь специальные головки с шиной, что позволяет плавно передвинуть камеру и записать «рейд» (то есть дубль, в котором камера отдаляется от объекта).

Студийные штативы

Как следует из названия, предназначены для использования в студии: самые большие, самые тяжелые, но и самые стабильные. Они используются не только для фотоаппаратов, но также и других устройств, а также аксессуаров для – лампы, бленды и фоны.

Могут весить до 100 кг, но, благодаря этому, способны удержать камеру большого формата на большой высоте и в разных положениях.

Нестандартные штативы

Очень интересные модели, которые дают возможность творческого использования окружающей среды. Это штативы для специальных задач. Благодаря им, Вы будете создавать фотографии с необычных ракурсов.

Пример нестандартного штатива для фотоаппарата

Вы сможете закрепить камеру в окне автомобиля, на металлической поверхности с помощью магнитных ножек или на ветке дерева с помощью зажима.

Когда пригодится штатив

Это обязательной аксессуар, если вы делаете снимки в режиме HDR, панорамные фотографии или просто фото с длительной выдержкой. Такие условия требуют максимальной устойчивости камеры, чтобы четко показать детали фотографии.

Штатив пригодится также в ходе сессии на открытом воздухе и в сложных условиях освещения, в том числе осенью и зимой. Необходим также в случае, если фотографирование происходит ночью, при съёмке архитектуры и ландшафта, а также для записи замедленного видео и time lapse. Для этих целей потребуется триггер, чтобы избежать дрожания картинки при нажатии спуска.

Как правильно выбрать штатив

Цели и задачи, которые Вы хотите решить с помощью штатива, определяют его основные характеристики: высоту, грузоподъемность и общий вес.

Устройство стандартного штатива для фотоаппарата

Высота штатива

Имеет прямое влияние на размер штатива в сложенном виде (что имеет смысл, если вам нужна модель для путешествий или сессий на свежем воздухе), а также в полностью разложенном виде.

Определяет также минимальную высоту (которая пригодится для монтажа камеры и фотосъемка с «лягушачьей перспективы») и максимальную высоту.

Грузоподъемность штатива

Эта функция определяет максимальный вес устройства, которые безопасно можно установить на штатив. Сравните этот показатель с весом вашей камеры, оснащенной тяжелым объективом.

Это очень важный критерий, который оказывает существенное влияние на качество и четкость изображений, а также на безопасность всего комплекта.

Вес штатива

Самые тяжелые штативы используются только в студиях. Если вам нужна модель для сессий на открытом воздухе или пригодная для поездок, выберите максимально легкий.

Большинство штативов имеет возможность увеличения нагрузки (например, с помощью закрепления на стойке балласта), благодаря чему они получаются легкие, удобные в транспортировке и стабильные.

Значение имеют также элементы, из которых состоит штатив.

Ноги штатива

Лучше всего, когда они раздвижные. Но помните, что чем больше модулей – тем выше мобильность, чем меньше – лучше стабильность.

Некоторые модели штативов имеют также возможность регулирования расстояния между ногами. Благодаря этому, Вы сможете монтировать камеру очень высоко или делать фотографии с лягушачьей перспективы.

Имеет значение также способ фиксации. Кольцевой безопаснее, защелка – быстрее в использовании. Иногда штативы также позволяют откручивать ноги и превращать его в монопод.

Опоры ног штатива

Лучше всего подходят резиновые – они самые универсальные. Более мощные штативы имеют сменные опоры. Их можно настроить для различных типов грунта.

Длинные шипы будут удерживать штативы на мягкой земле и в песке, блюдца – на снегу и льду, а плоские резиновые прокладки подходят для использования в помещении.

Основная стойка штатива

Обеспечивает увеличение высоты штатива, но лучше устанавливать её только в крайних случаях. Безопаснее регулировать положение камеры с помощью настроек ножек.

Дополнительную стабилизацию стойки и всего набора (например, во время съемки на открытом воздухе в ветреный день) обеспечивает возможность закрепления снизу балласта.

Более продвинутые штативы оснащены также кронштейном, который позволяет осуществлять горизонтальную установку стойки.

Головка штатива

Очень важный конструкционный элемент штатива, особенно если вы записываете видео. Определяет, прежде всего, возможности плавного изменения положения камеры. Также существуют головки для съёмки панорам.

конструкция головки штатива

Типы головок штативов:

  • Осевая головка – это самые простые модели, доступные на рынке. Доступна возможность поворота в одной плоскости. Часто используют в моноподах и селфи-палках.
  • Стандартные головки – их можно поворачивать по горизонтали и вертикали.
  • Шаровые головки – хорошо подходят для динамичной фотографии, когда вы хотите быстро изменить положение камеры. От случайных движений защищает специальная блокировка.
  • Головки 3D – позволяют менять положение камеры в трёх направлениях по отдельности. Можно заблокировать движения в двух направлениях и корректировать кадр только в одном. Подходят, если для Вас важна максимальная точность кадра.
  • Видео головки – позволяют плавно изменять направление камеры во время съемки, чтобы записывать профессиональные и плавные кадры.
  • Панорамные головки – позволяют сместить центр тяжести назад, благодаря чему вы можете установить на них набор с очень тяжелым объективом. Фотографируйте всё вокруг с уверенностью, что штатив сохранит свою стабильность.

Как выбрать правильную головку штатива

Наиболее важной особенностью головки штатива является её надежность, как по весу, так и прочности отдельных элементов. Следует выбирать модель, которая сохранит максимальную устойчивость даже после многих циклов регулировки положения.

В головке штатива большую пользу приносит уровень, благодаря которому Вы с легкостью выровняете горизонт в кадре. Хорошо, если он имеет шкалу для каждой плоскости – это значительно облегчит правильное кадрирование.

Стоит также обратить внимание на то, чтобы ручки и фиксаторы головки соответствовали размеру и весу камеры, а также подходили для вашей рабочей руки (правой или левой). Важны часто используемые элементы (например, быстроразъемное соединение).

Какой штатив выбрать для смартфона

Для смартфона лучше всего подходит классическая селфи-палка со специальной рамкой, в которой можно закрепить телефон.

Селфи-палка, однако, имеет относительно низкую грузоподъемность, поэтому подходит только для использования с легкими моделями смартфонов. Также хорошим вариантом может быть настольный штатив или стандартный, если он оснащен соответствующим держателем для смартфона.

Ремни фотокамеры для любителей и профессионалов

На рынке предлагается широкий ассортимент ремней, крепящихся к камере. Как правило, даже при покупке компактной камеры Вы получаете в комплекте простой, стандартный ремень, благодаря которому можно подвесить устройство на шее или запястье руки. Этого достаточно, чтобы обеспечить безопасность при съёмке.

Однако, если вы профессионал или просто хотите обеспечить максимальный комфорт во время долгих часов использования тяжелой зеркальной камеры, выберите специальную модель ремня.

Типы ремней для фотокамеры

Выбор ремней для фотокамеры очень широкий. Наверняка среди них вы найдете что-то для себя. В первую очередь стоит заменить крепление для руки, благодаря которому ваша зеркалка будет всегда под рукой, в готовности.

Другой вариант – это ремень на шею или на плечо. Они очень удобны и достаточно универсальны. При уменьшении размера подходят для подвешивания на шее.

Крепления на ремне также встречаются одинарные и двойные, благодаря последним вы сможете использовать одновременно две камеры.

Почему стоит купить ремешок для фотокамеры

Это универсальное и очень удобное решение. Подвеска камеры на плече даёт свободу рукам и сохраняет фотоаппарат в пределах досягаемости. Благодаря этому, Вы сможете использовать любую возможность для создания успешного кадра. Кроме того, ваш аппарат будет защищен от падения – специальные крепежные системы предотвращают отсоединение.

Хороший ремень для фотокамеры должен иметь спереди отсек для карты памяти, документов и кредитных карт, так что необходимые предметы будут у вас всегда под рукой.

Популярные модели штативов и ремней

Выбор подходящего штатива или ремня для фотокамеры может быть очень простым. Посмотрите, что мы рекомендуем.

Штативы

Camrock TA30 Titanium

Высокий штатив, отлично подходящий как для камеры, так и для внешней вспышки. Весит всего 535 грамм, благодаря чему идеально подходит для поездок. Оснащен головкой с уровнем, который поможет в правильном кадрировании.

Camrock TC63

Штатив с хорошо подобранной головкой 3D в комплекте. Удобный и прочный. Максимальная высота – 165 см. Имеется стойка с крючком, на которую можно повесить сумку для балласта.

Velbon EX-Macro

Алюминиевый настольный штатив, который прекрасно подойдёт для макросъемки. В сложенном состоянии меньше 20 см в высоту, благодаря чему поместится даже в небольшой сумочке. С ним каждый ваш снимок будет успешным.

Quantuum Quadralite AIR 260

Очень универсальный студийный штатив для лампы, с помощью которого Вы стабильно и уверенно установить её даже на большой высоте (максимум 260 см).

Оснащен воздушным амортизатором, благодаря чему можно плавно изменять его высоту. В комплекте стойка и два вида резьбы крепления.

Velbon EF-61

Легко удержит 4-килограммовый фотоаппарат с объективом. Максимальная высота – 156 см. В нём используется радиальная распорка, которая обеспечивает оптимальное расстояние ног от центральной стойки. Головка с быстроразъемной муфтой позволяет быстро закрепить и открепить камеру.

Cullmann Alpha 3200

Классический, элегантный и прочный штатив, изготовленный из алюминия. Легко и быстро раскладывается, давая до 145 см в высоту. Имеет крючок, который позволяет нагрузить стойку балластом. Также имеет удобный держатель, который облегчает перемещение штатива в процессе фотосессии.

Quantuum Quadralite AIR 395

Отличный штатив под осветительное оборудование для студии. Можно поднять на высоту до 395 см, плавное изменение высоты осуществляется благодаря использованию воздушных амортизаторов. Универсальная головка позволяет монтировать самые разнообразные фотоаксессуары и комплекты освещения.

Manfrotto Compact Action

Идеально подходит для использования с беззеркальными камерами и маленькими зеркальными, которые весят до 1,5 кг. Головка оснащена переключателем режима «фото-видео», благодаря чему можно мгновенно перейти от режима покадровой съемки к плавной съемке видео. Простота в настройке и удобен для транспортировки благодаря малому весу – всего 1,1 кг.

Benro IT15

Легкий и стабильный. Отлично подходит для мобильных фотографов, которые любят сессии на открытом воздухе. Если вы часто путешествуете и хотите иметь штатив под рукой, это модель для Вас. Максимальная высота до 147 см. Ваши снимки будут такими, как вы ожидаете.

Triopo MT-3230

Чрезвычайно прочный штатив, который может выдержать даже 12-килограммовый набор. Сам весит всего 1,6 кг, благодаря уникальной комбинации сплава алюминия и магния. Прочный и очень легкий. Вы можете также мгновенно превратить его в монопод, благодаря съемным ногам.

Manfrotto BeFree

Прочный, современный и визуально привлекательный штатив. Подходит для более тяжелых камер – до 4 килограмм. Очень легкий – всего 1,1 кг, благодаря чему отлично подходит для частых путешествий или сессий на открытом воздухе. Доступен в нескольких цветовых вариантах.

Manfrotto MT055XPRO3

До 170 см в высоту и максимальной нагрузкой до 9 кг делают этот штатив идеально подходящим для требовательных пользователей. Инновационный механизм центральной стойки позволяет установить её по уровню.

Induro Stealth 4 Carbon

Очень легкий и невероятно прочный штатив. Весит всего 2,4 кг и позволяет устанавливать комплекты весом до 25 кг. Удовлетворит ожидания даже самых требовательных. Сменные резиновые опоры обеспечивают безопасное использование на различных типах оснований.
Головки для штатива

Triopo KJ-1

Простая головка для компактов и легких зеркальных камер – до 6 кг. Оснащена регулятором изменения положения камеры. Небольшая, легкая и прочная.

Triopo NB-2S

Подходит как для стандартного набора, так и для профессиональной зеркальной камеры с тяжелым телеобъективом. Её максимальная грузоподъемность – до 8 кг. Имеет специальный регулятор, который упрощает создание панорам.

Manfrotto 496RC2

Стандартная алюминиевая головка для камеры, которая может нести до 6 кг. Отлично подходит для зеркальных камер со средними объективами и легких камер среднего формата. Прекрасно обеспечивает защиту вашей камеры, благодаря использованию специальной дополнительной блокировки.

Manfrotto MHXPRO-3WG

Идеально подходит для использования на открытом воздухе. Потянет даже 4-килограммовый комплект, благодаря чему вы можете монтировать камеру с большим объективом. Оборудована 3 индикаторами уровня, которые помогут идеально настроить каждый кадр – во всех трёх плоскостях.
Ремни для фотоаппаратов

Camrock FastStrap CS40

Длинный ремень, который обеспечит максимальное удобство. Ваша камера всегда будет под рукой и готова к действию. Крепление с помощью регулируемой застежки позволяет точно настроить положение камеры.

Репортер LS14

Кожаный ремень предназначен для легких зеркальных и беззеркальных камер. Классически элегантный и прочный. Идеально подходит, если вы цените как внешний вид, так и высокое качество исполнения.

Camrock FastStrap CS50 duo

Ремень предназначен для работы с двумя камерами. Хорошо распределяет вес, благодаря чему можно снимать в течение долгих часов. Специальные ограничители позволяют блокировать движения в выбранных направлениях. С легкостью преобразуется в одноместную версию.

Репортер Basic Profi

Очень удобный ремень типа слинг со встроенной в сетку втулкой, что облегчает вентиляцию. С ним можно снимать в течение многих часов без перерыва, благодаря конструкции, которая не обременяет шейного отдела позвоночника. Позволяет быстро монтировать и размонтировать аппарат, прекрасно защищает от самопроизвольного расстегивания карабина.

Репортер Dual Promax RS

Двойные скобки для работы с двумя камерами, который легко преобразуете в одноместный ремень. Спереди имеет два небольших кармана. Профессиональный и очень удобный.

Если вы заботитесь о том, чтобы создавать фотографии отличного качества, а также защитить свой аппарат, используйте наши советы и восхищайте своими фотографиями.



avatar