Кнопка WPS – что это такое и для чего нужна

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-04

Она присутствует на всех наших модемах-маршрутизаторах с далекого 2007 года, но лишь немногие знают, что это такое, для чего нужна и как использовать: мы говорим о кнопке WPS, часто обозначаемую двумя «вращающимися» стрелками.

WPS расшифровывается как Wi-Fi Protected Setup, и является очень простым и достаточно безопасным способом подключать устройства к беспроводной сети без необходимости ввода параметров сети, которые обнаруживаются в автоматическом режиме. Этот стандарт помогает выполнить сопряжение маршрутизатора с совместимым устройством, которым может быть ПК, IP-камера, смартфон и многое другое. Использование WPS – это ещё проще, чем соединение двух Bluetooth-устройств.

Кнопка WPS: потому что это удобно

Для подключения устройства к беспроводной сети без использования технологии WPS, мы должны выполнить некоторые действия, очень раздражающие. Мы должны сказать, к какой сети подключиться из списка всех беспроводных сетей, которые удаётся обнаружить, а затем ввести пароль доступа. В некоторых случаях также потребуется указать какой стандарт безопасности используется для входа в систему (например, WPA).

Когда устройство «видит» только одну сеть, процедура может быть достаточно простой. Но, если оно находит несколько, например, несколько беспроводных сетей большого офиса, подключение устройства может стать очень неудобным, потому что сети определяются с помощью стандартных имён SSID (Service Set Identifier).

С кнопкой WPS всё происходит автоматически: единственное, что нам будет предложено сделать, это нажать на кнопку и, в некоторых случаях, ввести PIN-код WPS, который мы найдём на роутере (как правило, на наклейке с логотипом).

Классическая кнопка WPS на домашнем принтере

Как использовать WPS

Если нужно соединить два устройства, оснащенных кнопкой WPS, достаточно нажать её на модем-маршрутизаторе до тех пор, пока не начнет мигать соответствующий индикатор. С этого момента у нас будет около двух минут, чтобы нажать кнопку на устройстве сопряжения, чтобы два устройства начали «общение». Подключение к сети Wi-Fi через маршрутизатор произойдёт в течение нескольких секунд.

В устройствах, которые не имеют физической кнопки WPS, вместо этого, вы можете запустить процедуру через меню настройки: вы всегда должны сначала нажать кнопку WPS на маршрутизаторе, а затем запустите WPS на устройстве.

Windows также позволяет использовать эту технологию: после нажатия кнопки на маршрутизаторе или запуске поиска сети Wi-Fi через трей в правом нижнем углу появится опция Также можно подключиться, нажав на кнопку маршрутизатора.

В Android и iOS вы найдёте функцию WPS внутри дополнительных параметров сети.

Что такое PIN-код WPS

В качестве альтернативы физической кнопке, стандарт WPS предусматривает ввод PIN-кода для подключения устройства к сети Wi-Fi. Если эта опция включена в опциях маршрутизатора, вам не нужно будет нажимать клавишу: когда устройство пытается получить доступ к сети, нам будет предложено ввести PIN-код WPS. Это другой пароль, отличающийся от «классического», который мы используем, когда подключаемся к сети Wi-Fi через классический способ.

В отличие от того, когда мы используем физическую кнопку, чей эффект длится только две минуты (и запускается только при нажатии кнопки), когда активирован метод PIN, WPS постоянно ищет устройства для подключения. И это, как мы увидим, может стать проблемой для безопасности нашей сети.

WPS – это безопасно?

WPS создан, чтобы быть безопасным, но имеет ограничения, связанные именно с безопасностью. Если мы используем его с помощью кнопки есть очень небольшой шанс, что незнакомец окажется достаточно близко к маршрутизатору, чтобы поймать сеть, и в течение двух минут активности WPS подключиться к нашей сети, просто активировав технологию WPS на своём устройстве.

Пальцем нажимает кнопку WPS на маршрутизаторе

Если мы используем WPS через PIN-код, мы будем защищены от неопытного злоумышленника, но для хакера-профессионала «открытая входная дверь»: PIN-код – обычно не пароль, часто имеет форму простого x-значного номера). С помощью атаки «грубой силой» хакер может очень глубоко пройти по нашей сети.

Android 10 больше не поддерживает WPS

Наконец, следует сказать, что Android 10 не имеют больше каких-либо параметров, чтобы включить WPS на смартфоне. WPS заменён на новый метод обнаружения в сети под названием Wi-Fi Easy Connect. Он работает как WPS, но Вам не нужно давить кнопки на маршрутизаторе.

Чтобы Wi-Fi Easy Connect сработал, вы должны иметь в руках ещё одно Android-устройство, уже подключенное к сети Wi-Fi. Создайте QR-код на совместимом устройстве и нажмите кнопку, которая находится в нижней части окна, для сканирования и получения учетных данных сети Wi-Fi.


5.0/1