Соберите свою ячеистую сеть Mesh Wi-Fi с помощью лучших сетевых устройств

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-04

Мы протестировали четырех самых популярных ячеистых сети Wi-Fi и выбрали несколько дополнительных. Мы подключили и настроили несколько устройств и просмотрели сеть, чтобы увидеть, насколько сильным было их интернет-соединение. Мы постарались учесть наиболее важные функции при использовании этих систем, и обрисовали их здесь, чтобы вы тоже знали, на что обращать внимание при совершении покупок.

Что искать в ячеистой сети Wi-Fi

  • Скорость – сети Mesh обещают более высокие скорости, чем традиционные маршрутизаторы – до 1733 Мбит/с, в некоторых случаях. Если вам нужна скорость, это, вероятно, самая важная характеристика для вас.
  • Покрытие – некоторые сети легко покрывают 2000 квадратных метров даже в многоэтажных домах с плотными стенами. Но, поскольку вы можете добавить новые узлы в большинство сетей, – это не предел.
  • MU-MIMO –  для более высоких скоростей в некоторых сетях используется технология MU-MIMO с несколькими пользователями и несколькими входами, которая передает данные всем клиентам одновременно, а не последовательно.
  • Дизайн – сетевые узлы Mesh Wi-Fi предназначены для легкой интеграции по всему дому. В целом, их эстетика намного современнее, чем у традиционного роутера. Но, поскольку узлы, скорее всего, будут находиться на виду, выбирайте те, на которые будет приятно смотреть каждый день.

Лучший выбор устройств для сети Mesh Wi-Fi

Netgear Orbi – молниеносная пропуская способность

Netgear, синоним Wi-Fi, занимает первое место в списке благодаря своему высокопроизводительному AC3000 Orbi, обеспечивающему покрытие в 500 квадратных метров.

Netgear Orbi – лучший выбор для Mesh Wi-Fi

В комплекте с идентичным маршрутизатором и спутником система Orbi обладает невероятно высокой пропускной способностью, одновременной потоковой передачей данных MU-MIMO и рядом настраиваемых функций.

Это трёхдиапазонная система с шестью внутренними антеннами, которая может обеспечивать пропускную способность 1266 Мбит/с (400 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 866 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц). Дополнительная полоса 5 ГГц обменивается данными только между маршрутизатором и спутником и обеспечивает скорость до 1733 Мбит/с.

В основании маршрутизатора находятся три порта Gigabit LAN, порт WAN и порт USB 2.0, а спутник имеет четыре порта Gigabit LAN и порт USB 2.0, которые предоставляют вам превосходные возможности подключения.

Что нам понравилось:

  • Очень быстрый
  • Легко настроить
  • Сильно настраиваемый

Что нам не понравилось:

  • Большой
  • Дорогой

Netgear Orbi High-Performance AC3000 с превосходным 5-звездочным рейтингом доказал, что он занимает первое место в нашем списке. Один из тестеров подтвердил, что система «обеспечивает бесперебойную связь по всему дому», и добавил, что он определенно видит разницу в скорости беспроводной связи. Нам также понравилась возможность легкого отключения и подключения для отдельных устройств и родительского контроля, которые помогают отслеживать онлайн-активность детей.

Если вы хотите улучшить диапазон Wi-Fi в большом доме, эта система определенно справится с такой задачей: «Мой домашний офис находится на одном конце дома, поэтому мне приходится использовать проводную сеть, чтобы получить хорошее соединение», – сообщает один из тестеров – «С системой Orbi у меня не было проблем с Wi-Fi. У меня очень хорошая связь, даже при работе во дворе».

Ubiquiti AmpliFi HD – лучшее для больших домов

Из устройств Ubiquiti, AmpliFi HD является самым надежным. Созданный для больших многоэтажных домов с плотными стенами и другими препятствиями, это устройство использует шесть высокоплотных антенн большой дальности, чтобы покрыть огромные 20000 квадратных метров. Но, не волнуйтесь, антенны являются внутренними, поэтому они выглядят элегантно.

Ubiquiti AmpliFi HD – для максимального покрытия сетью Wi-Fi

Система состоит из маршрутизатора и двух подключаемых точек сетки, которые, хотя и довольно большие, являются почти произведениями современного искусства. Передняя часть маршрутизатора имеет красивый полноцветный сенсорный ЖК-экран, который отображает время и дату, и вы можете коснуться экрана, чтобы отобразить статистику, такую как текущая скорость интернета (загрузка и выгрузка), IP-адреса маршрутизатора и WAN, а также текущая пропускная способность.

Маршрутизатор содержит одноядерный процессор, схему 802.11ac, которая поддерживает диапазоны Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц и обеспечивает совокупную скорость до 5,25 Гбит/с. Как и в других системах, у AmpliFi HD есть мобильное приложение, которое позволяет управлять настройками, но также уникально позволяет разделять два радиодиапазона и иметь отдельные идентификаторы SSID, что позволяет вам легче управлять трафиком.

К сожалению, на этом устройстве нет родительского контроля, но большинство не сочтут это за нарушение договоренностей.

Что нам понравилось:

  • Удивительный охват
  • Увеличивает скорость Wi-Fi

Что нам не понравилось:

  • Слегка большой

AmpliFi HD показывает себя намного лучше, чем ожидают тестеры. Один обозреватель имел скорость загрузки 45 Мбит/с через свой модем/маршрутизатор, но его скорость «мгновенно» изменилась до 145 Мбит/с, когда он начал установил AmpliFi HD. Он также добавил, что получил сильный сигнал повсюду в своем доме, даже в конце его садовой дорожки.

Обозреватели также высоко оценивают сенсорный экран системы, который отображает соответствующую статистику. «Я установил для дисплея состояние подключения, что позволило мне контролировать подключение, находясь за столом», – заметил один человек. «Если по какой-то причине скорость загрузки с компьютера кажется низкой, всё, что мне нужно сделать, это взглянуть на дисплей, и я сразу же получу информацию о состоянии маршрутизатора. Нет необходимости входить в маршрутизатор через интерфейс браузера».

Google Wi-Fi – лучший дизайн оборудования и софта

Поставьте задачу перед Google, чтобы получить что-нибудь красивое. Его система Wi-Fi не является исключением. Набор содержит три спутника, которые Google называет «точками Wi-Fi», каждый из которых покрывает 1500 квадратных метров, что в общей сложности составляет 4500 квадратных метров. Точки имеют форму толстых хоккейных шайб и красиво выглядят. К сожалению, у них нет USB-портов, это означает, что вы не сможете подключить периферийные устройства.

Комплект Wi-Fi системы Google

В каждой точке находится четырехъядерный процессор Arm, 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ флэш-памяти eMMC, а также схемы AC1200 (2X2) 802.11ac и 802.11s (mesh) и модуль Bluetooth. Google объединяет диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц в одну полосу, это означает, что вы не можете назначить устройству одну полосу, но, с другой стороны, оно использует технологию формирования луча, которая автоматически направляет устройства на самый сильный сигнал.

Google Wi-Fi побеждает в выборе лучшего дизайна не только для оборудования, но и для программного обеспечения. Прилагаемое приложение (для Android или iOS) интуитивно понятно и позволяет вам управлять состоянием ваших точек, а также настраивать гостевые сети, скорости, переадресацию портов и многое другое. К сожалению, родительский контроль отсутствует, но, тем не менее, Google Wi-Fi быстро и легко подключит вашу семью к сети.

Что нам понравилось:

  • Эстетически приятный дизайн
  • Большое расширение диапазона
  • Простая установка

Что нам не понравилось:

  • Нет встроенного модема

Один из тестеров был приятно удивлен тем, что реально Google Wi-Fi выглядел даже лучше, чем на коробке. Система была проста в настройке, и пользователи отмечают, что она значительно увеличила скорость и дальность их домашних подключений.

Система Asus Lyra – лучшая в простоте

Система Asus Lyra поставляется с тремя концентраторами, очень похожими на другие в списке, и связывает их всех под одним именем Wi-Fi. Они встроили в них технологию, которая автоматически переключает вас между концентраторами, когда вы выходите из диапазона одного и входите в диапазон другого.

Система Asus Lyra для работы с умными домашними продуктами

Система также работает с тремя отдельными полосами, таким образом, вам нужно сильно постараться, чтобы потерять соединение из-за ограничений полосы пропускания. Вы можете настроить свои игровые системы на одну группу, ваше обычное использование интернета – на другую, а третья группа будет решать ваши бизнес-задачи. Это всё управляется маршрутизатором 802.11AC, обеспечивающим скорость передачи до 2134 Мбит/с.

Существует специальное шифрование и защита коммерческого уровня, предоставляемые технологией Asus AiProtection, а также есть дополнительные параметры безопасности, которые позволяют настроить родительский контроль.

Наконец, вся система управляется с помощью приложения Asus, которое настроено на работу с вашими продуктами для умного дома, поэтому она станет отличным дополнением к любой бытовой технике.

Что нам понравилось:

  • Простота в использовании
  • Лучшее покрытие, чем в обычной сети
  • Последовательные скорости

Что нам не понравилось:

  • Медленная, трудоемкая настройка
  • Не хватает хороших инструкций

Один из тестеров проверил эту систему в двухэтажном доме с задним двором и сообщил, что получил «надёжно покрытие». Хотя в его предыдущей установке был маршрутизатор наверху и точка доступа внизу, пользователи обычно теряли соединение. В его доме четверо пользователей, которые все используют несколько устройств, и никто не жаловался на систему Asus Lyra. Ему также понравилась функция гостевой сети, которая позволяет вам создать отдельную сеть для посетителей и установить срок её активности в определенное время.

Через шесть недель после начала тестирования один из рецензентов столкнулся с единственной проблемой: система потеряла доступ к интернету, и тестировщик не смог использовать приложение Lyra или веб-интерфейс для устранения неполадок (ни одно из них не позволяло ему войти). В конечном итоге, ему пришлось перезагрузить узлы и снова настроить сеть – этот процесс занял у него от 75 до 90 минут.

Linksys Velop Tri-Band AC6600 – второй лучший результат

Трёхдиапазонный Linksys Velop AC6600 состоит из трёх гладких белых узлов, каждый из которых достаточно красив, чтобы быть размещенным на видном месте, а не быть спрятанным. Каждый узел покрывает 2000 квадратных метров, вместе покрывая дом на 6000 квадратных метров, так что это отличный вариант, если у вас большой дом. (Если вам не нужен такой широкий охват, вы можете приобрести узлы индивидуально.)

Linksys Velop Tri-Band AC6600 – множество функций, настраиваемых в мобильном приложении

Каждый узел представляет собой маршрутизатор AC2200, который обеспечивает максимальную скорость до 400 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 867 Мбит/с в каждой из двух полос 5 ГГц.

Velop – одна из немногих систем, которая поддерживает многопользовательскую многопотоковую передачу данных (MU-MIMO), что обеспечивает более высокую пропускную способность. Она также предлагает множество функций, настраиваемых в мобильном приложении, включая родительский контроль, расстановку приоритетов устройств и гостевую сеть.

TP-Link Deco M5 Mesh Wi-Fi – лучший бюджетный вариант

Если вы хотите сэкономить немного денег и при этом воспользоваться преимуществами ячеистого Wi-Fi, TP-Link Deco M5 идеально подходит для этого. Установка выполняется быстро и просто с помощью загружаемого приложения для смартфона. Используя соединение Bluetooth 4.2, оборудование быстро подключается к вашему интеллектуальному устройству. Это должно занять менее 10 минут, чтобы начать работу. После установки двухпакетный канал может подать сигнал, который попадает почти в каждый уголок вашего дома или офиса – до 3800 квадратных метров. В рамках квадратного метра система может поддерживать до 100 подключенных устройств одновременно.

TP-Link Deco M5 Mesh Wi-Fi – сэкономить немного денег и получить mesh Wi-Fi

Идеально подходит для интернет-соединений со скоростью до 500 Мбит/с, система использует технологию адаптивной маршрутизации, чтобы найти наилучшее соединение для каждого устройства. Формирование луча и MU-MIMO (многопользовательская технология с несколькими входами и несколькими выходами) также служат для увеличения мощности сигнала. При подключении через кабель Ethernet каждое устройство имеет два гигабитных порта Ethernet, питание USB-C и светодиодный индикатор состояния устройства.

Те, у кого есть маленькие дети, также оценят встроенную систему родительского контроля. Создавая индивидуальные профили для каждого пользователя, родители могут устанавливать фильтры, ограничения по времени и блокировать веб-сайты, к которым не должны получать доступ их дети.

Wi-Fi Gryphon Smart Mesh – лучшая безопасность

Так как система Gryphon Smart Mesh Wi-Fi учитывает все уязвимости безопасности, она того стоит. Сегодня все, от лампочек до фотоаппаратов и стиральных машин, подключено к сети. Каждое подключенное устройство создает угрозу безопасности, и вот где проявляет себя Gryphon.

Wi-Fi Gryphon Smart Mesh обнаружит вторжение на основе ИИ и защитит

Включая в искусственный интеллект ESET для обнаружения вторжений и защиту от вредоносных программ, Gryphon следит за всей вашей электроникой. Активная вредоносная фильтрация входящих потоков данных наряду с безопасностью корпоративного уровня защищает от нежелательных файлов и веб-сайтов. Если угроза безопасности обнаружена, соответствующее устройство помещается в карантин до тех пор, пока не будет устранено.

Управление всей этой защитой осуществляется через приложение Gryphon для смартфонов. Приложение позволяет любому владельцу просматривать подключенные в данный момент устройства и историю просмотров. Приложение также помогает в настройке по принципу «подключи и работай», что позволит вам подключиться к сети в течение нескольких минут. Кроме того, приложение для смартфонов включает родительский контроль для создания безопасной среды.

Каждая ячейка Gryphon может покрывать до 3000 квадратных метров. Два синхронизированных блока Gryphon создают настоящую ячеистую сеть с возможностью охвата до 6000 квадратных метров.

Samsung SmartThings Wi-Fi – лучшее для умных домов

Mesh Wi-Fi имеет смысл, если у вас есть много умных домашних устройств по всему дому, которые нуждаются в постоянном подключении к интернету. Samsung SmartThings Wi-Fi продвигает синергию на шаг вперед, выступая в качестве ячеистой сети Wi-Fi и центра умного дома – всё в одном.

Samsung SmartThings Wi-Fi – ячеистая сеть Wi-Fi и концентратор smart home

С подключением Bluetooth, Zigbee и Z-Wave в дополнение к Wi-Fi вы можете использовать приложение SmartThings для управления любым из 100+ совместимых устройств, таких как освещение, дверные звонки, термостаты, камеры и, конечно, любые продукты SmartThings, которые у вас могут быть. Вы также можете использовать голосовые команды и настроить автоматические процедуры, когда вы просыпаетесь или выходите из дома.

Набор из трёх маршрутизаторов SmartThings обеспечивает покрытие площадью 4500 квадратных метра, и вы можете добавить до 32 концентраторов. Каждое устройство представляет собой двухдиапазонный маршрутизатор 802.11ac, рассчитанный на скорости 866 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 400 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц.

Её производительность не соответствует другим параметрам высокого качества, но эта итерация ячеистой Wi-Fi системы Samsung также включает технологию Wi-Fi с адаптивным подключением Plume. Облачная система управления использует искусственный интеллект для постоянного изучения вашей сети и оптимизации производительности. Помимо определения того, какие устройства нуждаются в наибольшей емкости, это позволяет вам контролировать и персонализировать доступ к отдельным устройствам/пользователям, например, для детей или гостей.

Tenda Nova – система беспроводных маршрутизаторов для всего дома

Предлагая до 6000 квадратных метров покрытия Wi-Fi, эта система от Tenda отлично подходит для больших домов (хотя она может побороться за офисы среднего размера). Подобно остальным системам в списке, эта будет беспрепятственно работать как одна сеть Wi-Fi, но она использует действительно уникальную технологию, чтобы помочь улучшить эти соединения и оставаться подключенной ко всем вашим устройствам одновременно. Эта технология называется Wave2 MU-MIMO, и, наряду с одинаково классной технологией формирования лучей Tenda, которая фокусирует передачу энергии на устройства в комнате, обеспечивая почти неуязвимое подключение к вашей системе Wi-Fi.

Tenda Nova Whole почти идеальное соединение с вашей системой Wi-Fi

Она также включает технологию оптимизации сети, которая поддерживает целостность системы, даже когда один блок выходит из строя. Если вы отключитесь от одного устройства, оно автоматически выполнит поиск и найдет ближайший доступный. Кроме того, она была разработана, чтобы не требовать специальной настройки, предлагая вам простоту подключения с понятным светодиодным индикатором состояния.

Luma Whole Home Wi-Fi – лучший сетевой родительский контроль

Быстрый и простой Wi-Fi звучит как благословение, но если у вас есть дом, полный детей, вы знаете, что это также может быть опасно. К счастью, Luma поставляется с отличным родительским контролем, так что вам не нужно беспокоиться о том, чем занимаются ваши детки.

Luma Whole Home Wi-Fi – удобная функция паузы, которая позволяет заморозить доступ в интернет по всей сети

В настройках, доступных через мобильное приложение (без поддержки рабочего стола, извините!), вы можете установить политику фильтрации контента, используя пять уровней рейтинга: неограниченный, R-рейтинг, PG-13, PG и G. Затем вы можете добавлять пользователей и указать их уровень доступа. Есть также удобная функция паузы, которая позволяет заблокировать доступ в интернет по всей сети.

Помимо родительского контроля, Luma обеспечивает хорошую производительность благодаря трём модулям, каждый из которых содержит маршрутизатор 802.11ac, четырёхъядерный процессор и два радиодиапазона (2,4 ГГц и 5 ГГц). Это маршрутизаторы AC1200 с максимальной скоростью 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц.

Его автоматическое управление направляет движение к наиболее эффективной полосе, обеспечивая самые высокие скорости. В целом, это простой способ настроить Wi-Fi, который по-прежнему позволяет вам контролировать детей.


5.0/4