Назад » » 2019 » Февраль » 3

10 настроек маршрутизатора, которые следует сразу изменить

  • 5.0 Рейтинг

Ваш беспроводной маршрутизатор имеет множество полезных параметров, которые вы можете настроить. Они практически скрыты – многие пользователи даже не знают, что эти функции существуют, если не пробовали копаться в конфигурации маршрутизатора. Но о них стоит знать.

Маршрутизатор под надежной защитой стражей

Имейте в виду, что разные маршрутизаторы имеют разные варианты настроек. Возможно, у вас даже не будет всех параметров, перечисленных здесь. Параметры также могут находиться в других местах под другими названиями.

Доступ к веб-интерфейсу маршрутизатора

Подавляющее большинство маршрутизаторов имеют веб-страницы конфигурации, доступ к которым вы можете получить через веб-браузер, если находитесь в той же локальной сети, что и маршрутизатор.

Чтобы получить доступ к веб-интерфейсу вашего маршрутизатора, сначала вам нужно найти локальный IP-адрес вашего маршрутизатора. В общем, вы можете просто открыть настройки своего сетевого подключения и поискать запись «шлюз по умолчанию», «шлюз» или «роутер».

После того, как у вас есть IP-адрес, всё, что вам нужно сделать, это ввести его в адресную строку браузера и нажать Enter. На большинстве маршрутизаторов вам будет предложено войти в систему с вашей комбинацией имени пользователя и пароля. Если вы их не знаете или никогда не меняли – ваш маршрутизатор, вероятно, использует свои учетные данные по умолчанию.

Окно входа в консоль управления параметрами маршрутизатора

Проверьте руководство вашего маршрутизатора или выполните поиск в интернете по номеру модели и «пароль по умолчанию». Если вы ранее изменили пароль и не можете его запомнить, вы можете сбросить пароль своего маршрутизатора.

После входа в систему вы можете просматривать веб-страницу администрирования вашего маршрутизатора и настраивать его параметры.

Проверьте, кто подключен к сети

Вероятно, ваш маршрутизатор предоставляет возможность узнать, кто подключен к вашей беспроводной сети. Обычно этот параметр можно найти на общей странице состояния или в разделе беспроводной связи, и функция будет называться как «список клиентов», «подключенные устройства» или аналогично.

Если вы дадите имена устройствам и значимым компьютерам, это поможет вам убедиться, что подключены только одобренные устройства.

На страницах администрирования маршрутизатора также отображается другая информация о подключении к интернету, включая внешний IP-адрес (тот, который видит интернет), параметры беспроводной безопасности и т.д.

Беспроводной канал

Вы можете изменить различные параметры беспроводной сети в веб-интерфейсе вашего маршрутизатора, включая его беспроводной канал. Изменение беспроводного канала вашего маршрутизатора может ускорить работу вашего Wi-Fi. Если многие другие беспроводные сети в вашей области используют один и тот же беспроводной канал, помехи приведут к более медленному соединению.

Прежде чем менять свой беспроводной канал, используйте что-то вроде Wi-Fi Analyzer для Android или утилиту inSSIDer для Windows. Они сканируют сети в локальной области и находят лучший беспроводной канал с наименьшими помехами.

Расширение существующей сети

Если вам необходимо создать беспроводную сеть, охватывающую большую область, одного маршрутизатора может быть недостаточно. Кроме того, что вы можете использовать инструменты, предназначенные для расширения диапазона или сетей, – вы также можете использовать несколько беспроводных маршрутизаторов, если вам нужны дополнительные функции. Но вы должны будете создать отдельные беспроводные сети для каждого маршрутизатора. Это позволит вам создать одну большую сеть Wi-Fi из разных маршрутизаторов.

Включите QoS

Многие маршрутизаторы содержат функции качества обслуживания или QoS. Она определяет приоритет трафика, чтобы дать вам лучший опыт.

Например, QoS может снизить пропускную способность сети, доступную для передачи BitTorrent и приоритизировать веб-страницы, не позволяя вашим передачам BitTorrent замедлять просмотр веб-страниц. Это особенно полезно, если у вас есть сеть с несколькими людьми, и вы хотите предотвратить замедление работы из одного пользователя.

Функции QoS часто довольно конфигурируемы, поэтому вы даже можете уделить приоритетное внимание сетевым соединениям одного компьютера над другими.

Динамический DNS

Если на вашем компьютере размещен какой-то сервер, вам нужно будет подключиться к этому компьютеру через интернет. Однако, многие интернет-провайдеры назначают динамические IP-адреса, которые меняются регулярно.

Функция «Динамический DNS» позволяет присвоить компьютеру специальный адрес, например, mycomputer.service.com. Всякий раз, когда изменяется внешний IP-адрес, ваш маршрутизатор будет регистрироваться в службе динамического DNS и обновлять IP-адрес, связанный с вашим mycomputer.service.com, поэтому вы всегда сможете подключиться к своему компьютеру.

Обычно маршрутизаторы имеют динамические DNS или DDNS-страницы, где эта функция может быть настроена. Вам нужно будет создать учетную запись с поддерживаемой службой и выбрать имя хоста.

Port Forwarding, Port Triggering, DMZ & UPnP

Из-за того, как работает преобразование сетевых адресов (NAT), маршрутизаторы блокируют входящий трафик по умолчанию. Если вы хотите настроить компьютер в качестве сервера или использовать другие службы, для которых требуются входящие подключения, такие как передача файлов однорангового доступа или некоторые формы VoIP, вам могут понадобиться эти входящие соединения.

Маршрутизаторы предоставляют множество способов для этого. Вы можете  перенаправить порты, чтобы входящие соединения на этих портах всегда отправлялись на определенный компьютер. Вы можете настроить запуск порта, поэтому переадресация портов будет автоматически включаться всякий раз, когда программа открывает соединение на определенном порту. Вы можете использовать демилитаризованную зону (DMZ) для автоматической отправки всех входящих соединений в вашей сети на один компьютер. UPnP также обычно включен по умолчанию. UPnP позволяет программам пересылать свои собственные порты по требованию, хотя это не очень безопасно.

Если вы настраиваете переадресацию портов или DMZ, вам также следует рассмотреть возможность назначения статического IP-адреса, чтобы IP-адрес внутреннего компьютера не изменялся и не нарушал правил перенаправления портов. Все эти параметры и многое другое доступны в веб-интерфейсе вашего маршрутизатора.

Настройка сетевого DNS-сервера

Вы можете изменить DNS-сервер для всей сети на маршрутизаторе. Это позволяет включать родительские элементы управления для каждого устройства в вашей сети или просто использовать более быстрый DNS-сервер. Существует много причин, по которым вы можете использовать сторонний DNS-сервер.

Родительский контроль, блокировка сайта и планирование доступа

Маршрутизаторы часто содержат функции родительского контроля, позволяющие блокировать определенные типы трафика или определенные веб-сайты. Вы также можете контролировать время, когда доступен интернет, чтобы не позволять детям пользоваться интернетом в 3 часа ночи.

На некоторых маршрутизаторах вы даже можете настроить это для каждого компьютера, ограничивая только определенные компьютеры.

Даже если ваш маршрутизатор не содержит родительский контроль, вы все равно можете настроить родительский контроль, изменив DNS-сервер на OpenDNS, как указано выше.

Перезагрузите маршрутизатор

Иногда перезагрузка маршрутизатора может помочь устранить проблемы с сетью. Вы можете сделать это, отключив маршрутизатор или нажав кнопку на нём, но маршрутизатор может находиться в труднодоступном месте.

Обычно вы найдете удобную кнопку для перезагрузки вашего маршрутизатора где-то на странице конфигурации, чтобы перезагрузить маршрутизатор, даже не вставая с места.

Прошивка сторонних маршрутизаторов

Если вы хотите получить больше от своего маршрутизатора, вы можете установить различные прошивки сторонних маршрутизаторов. Вам понадобится маршрутизатор, поддерживающий эти прошивки, поэтому это подходит не для всех. Фактически, если вы действительно хотите использовать эти прошивки маршрутизатора, вы должны учитывать это при покупке маршрутизатора и обеспечении его совместимости.

Популярные прошивки маршрутизатора включают DD-WRT, Tomato и OpenWRT. Все эти прошивки предоставляют дополнительные опции, которые вы не получите на своём маршрутизаторе. OpenWRT, в частности, представляет собой полный встроенный дистрибутив Linux с диспетчером пакетов, позволяющий вам получить доступ к оболочке Linux и установить программное обеспечение на вашем маршрутизаторе, эффективно позволяя использовать его как всегда работающий сервер с низким энергопотреблением.


Мы не рассмотрели всё, что вы можете сделать на веб-странице администрирования маршрутизатора. Не стесняйтесь просматривать веб-интерфейс вашего маршрутизатора и просматривать все параметры, которые вы можете настроить. Вы также можете обратиться к руководству вашего маршрутизатора за информацией, относящейся к вашей модели маршрутизатора.