Назад » » 2018 » Октябрь » 8

Чем полезен гостевой режим сети Wi-Fi – как обеспечивает защиту

Современный мир настолько подключен к интернету, что, когда гости навещают нас, первый вопрос при встрече не «Что случилось», а «Какой у Вас пароль Wi-Fi?». Однако, гостеприимный хозяин, вероятно, не понимает, что раскрытие этой информации может представлять угрозу для сетевой безопасности. Например, гости могут случайно загрузить вредоносную программу или подключить к ней зараженный телефон или ноутбук.

Распространение зараженного сигнала сети Wi-Fi

Цель включения гостевого режима сети Wi-Fi

И всё же Вы можете быть гостеприимным и безопасным – всё, что вам нужно сделать, это создать гостевую сеть Wi-Fi. Можно сказать, что это отдельная точка доступа на маршрутизаторе. Все бытовые приборы подключаются к одной точке доступа и образуют сеть; между тем, гостевая сеть представляет собой отдельный вход, который позволяет получить доступ к интернету, но не является домашней сетью. Как следует из названия, она предназначена для гостей.

Гостевая сеть имеет те же преимущества: друзья и знакомые не теряют контакт с внешним миром, и ваши данные в безопасности. Вредоносные программы, которые могут случайно попасть на смартфон вашего гостя, не смогут получить доступ к архиву с домашними фотографиями или другими важными файлами.

Как настроить гостевую сеть Wi-Fi

Настройка гостевой сети не составляет труда. Для этого вам не нужен дополнительный кабель, и Вам не придётся дополнительно платить за интернет. Очень вероятно, что ваш маршрутизатор Wi-Fi позволяет настроить дополнительную гостевую сеть полуавтоматически – всё, что вам нужно сделать, это перейти к настройкам и активировать её. Для этого введите IP-адрес маршрутизатора в адресную строку браузера (обычно 192.168.1.1 или 192.168.0.1). Этот адрес также можно найти в руководстве пользователя устройства.

В диалоговом окне введите имя пользователя с правами администратора и паролем. Если они никогда не были изменены вами, вы можете найти их в контракте с вашим интернет-провайдером или в руководстве пользователя.

Чтобы повысить уровень безопасности, лучше измените логин и пароль, и не забудьте сохранить их в менеджере паролей.

В настройках маршрутизатора найдите опцию Гостевая сеть. Обычно она скрыт в одном из разделов с настройками сети Wi-Fi. Если вы не можете найти её, найдите описание в руководстве или используйте поиск, введя имя модели вашего маршрутизатора. Если у вас более старый или более дешевый маршрутизатор, возможно, существует возможность настроить гостевую сеть вручную.

После включения гостевой сети введите свое имя (в некоторых маршрутизаторах оно иногда появляется на панели управления как SSID) – это имя будет отображаться для ваших гостей в списке доступных подключений.

Обычно гостевая сеть Wi-Fi появляется почти сразу; иногда требуется время. Всегда стоит проверить правильность настройки:

  • Защитите новую сеть паролем. Обычно вы можете сделать это сразу после создания имени сети. Таким образом, только пользователи, знающие пароль, могут подключаться к гостевой сети.
  • Выберите тип шифрования, чтобы исключить возможность перехвата информации, отправляемой по сети Wi-Fi. Если возможно, выберите WPA2 (иногда доступен WPA2-PSK или WPA2-Personal) – это надежный алгоритм, поддерживающий все современные беспроводные устройства.
  • Снимите флажок Разрешить посетителям доступ к сетевым ресурсам (или аналогичную настройку). Этот параметр не всегда доступен, но, если возможно, его стоит использовать, чтобы гости не могли видеть ваши файлы и другую информацию, хранящуюся на компьютерах, – это основная цель гостевой сети. Некоторые маршрутизаторы имеют другой подход: опция называется Изолировать (то есть изолирует гостевую сеть от локальной).
  • Если возможно, снимите флажок Разрешить доступ к настройкам (или с аналогичным названием). Если опция включена, пользователи гостевой сети будут иметь доступ к настройкам маршрутизатора, которые могут быть изменены (включая разрешения доступа).

Готово! После настройки Wi-Fi-сети для гостей у вас появится безопасный доступ в интернет и защита локальных устройств.



avatar