Назад » » 2018 » Сентябрь » 11

Как учитывать критерии ограничений игр по возрасту ребенка

Функции возрастного рейтинга

Эти обозначения указывают на то, что доступный в игре контент может быть в какой-то степени не подходящим для детей. Во многих странах человек, который хочет купить игру, должен в установленном порядке подтвердить свой возраст.

В этом посте мы рассмотрим различные системы критериев, используемых для маркировки игр на компьютеры и консоли.

Различные системы классификации

Системы, определяющие возрастную границу различаются в зависимости от страны: в России, Европе и Германии основано на возрасте игрока, но в США и Австралии могут принять во внимание ещё и другие факторы.

В США классификация игр и программ, предназначенных для развлечения, регулируется советом по классификации программного обеспечения в сфере развлечений (организация государственная, Entertainment Software Rating Board, ESRB).

Система классификации ESRB не ограничивает, а скорее советует, то есть поддерживает добровольную политику продавцов в продаже детям в возрасте до 17-18 лет игр, обозначенных как М (англ. mature, зрелые пользователи) и AO (adults only, только для взрослых).

Возрастная классификация в различных странах мира

В Европейском Союзе вообще система классификации основана на возрасте и носит название PEGI. Что интересно, эта система используется за пределами стран ЕС, в том числе в России с небольшими изменениями. Однако, некоторые страны ЕС предпочитают свои собственные системы: например, в Германии за возрастной рейтинг игр отвечает организация добровольного мониторинга программного обеспечения в области развлечений (нем. Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle, USK).

В России система RARS (Russian Age Rating System) используется для всех информационных материалов и регулируется правительством.

В Австралии за ограничение по возрасту отвечает организация Classification Board, которая контролирует рынок игр, развлекательных программ и фильмов. Если во время классификации будет отклонён любой фрагмент, продукт нельзя будет распространять и продавать на территории страны. Но это решение не является окончательным: Южная Австралия имеет другую комиссию по классификации, которая может отменить на своей территории решение национального рейтингового совета.

Как это работает система классификации

Знаете ли вы, что одна и та же игра может быть по-разному оценена в различных странах? На рейтинг влияет несколько факторов: насилие, местное восприятие сексуальности и религии, а также геополитика.

Например, игра The Sims 4 была классифицирована следующим образом:

  • ACB (Австралия) – M
  • RARS (Россия) – 18+
  • PEGI (EU) – 12+
  • ESRB (США) – T
  • USK (Германия) – 6+

Оценивание игр для детей

Если речь идёт об играх для детей, возрастные рейтинги оценивают игру в целом, однако, рассматривается также возможность возникновения насилия.

Например, игра под названием «Tearaway: Unfolded», которая не слишком сложная (и, несмотря на это, стала проблемой для детей в возрасте 2-3 лет), была классифицирована следующим образом:

  • ACB (Австралия): G (англ. general, без возрастных ограничений)
  • RARS (Россия): 6+
  • PEGI (EU): 3+
  • ESRB (США): E
  • USK (Германия): 0+

 Pokemon X имеет схожие критерии:

  • ACB (Австралия): PG (англ. Parental Guidance, рекомендуется родительский надзор)
  • RARS (Россия): 6+
  • PEGI (EU): 7+
  • ESRB (США): E
  • USK (Германия): 0+

Как интерпретировать классификацию игр

Не доверяйте рейтингам полностью – в большинстве случаев возрастные ограничения на упаковке являются только рекомендацией. Именно на ваших плечах лежит решение, в какие игры будет играть ваш ребенок.

Прежде чем купить игру:

  1. Читайте отзывы.
  2. Посмотрите проходы и обзоры игр на YouTube, чтобы составить собственное мнение о ней.
  3. Сравните рейтинги в других странах и прочитайте описание содержимого.

И помните – ни одна игра не причинит ребенку вреда, если выбрать её с умом.



avatar