Беззеркальные фотокамеры для начинающего – лучший выбор в 2024 году

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-04-08

Смартфоны и компактные камеры отлично подходят для повседневной фотосъемки, но они ограничены своими маленькими сенсорами и фиксированными объективами, и не предлагают того типа управления, который вам нужен, когда вы хотите продвинуться в фотографии немного дальше. Таким образом, камера со сменным объективом – это переход на новый уровень.

Мы выбрали лучшие из беззеркальных камер начального уровня, которые могут соответствовать вашему бюджету, вашему карману и не напугают ваш мозг, когда вы будете учиться их использовать.

Большинство беззеркальных камер в этой группе имеют датчики APS-C, но некоторые имеют немного меньшие датчики Micro Four Thirds. Но, оба предлагают значительное улучшение по сравнению со смартфонами и компактами, и нет большой разницы между ними.

сравнение фотографий со смартфона и беззеркальной фотокамеры

Беззеркальные камеры также предлагают сменные объективы. Как правило, они поставляются с универсальным 3-кратным зум-объективом типа «kit», но вы можете использовать макрообъективы, сверхширокоугольные объективы и многое другое. Стоит проверить предлагаемые диапазоны объективов, особенно если вы захотите позже перейти на более качественную камеру в этом диапазоне.

Наконец, есть также соотношение цены и качества. В нашем списке представлено несколько очень недорогих камер, которые хорошо справляются со своей задачей, но это неизбежно означает, что они имеют урезанные функции и элементы управления, и вам нужно убедиться, что вы не упускаете то, что вам действительно нужно, просто чтобы сэкономить немного денег.

Например, самые дешевые беззеркальные камеры обычно не имеют видоискателей, но они могут быть неоценимы для съемки при ярком освещении, когда экран на задней панели может быть легко засвечен, поэтому мы всегда рекомендуем использовать камеру с видоискателем, если вы можете.

Проверьте также спецификацию заднего экрана. Размер и разрешение не так важны, так как в наши дни они очень похожи, но сенсорный дисплей позволит обращаться с камерой как со смартфоном. Многие новые пользователи бывают сбиты с толку экранами, которые не реагируют на их касания, но в продаже всё ещё можно найти устройства, у которых нет сенсорных экранов.

Наконец, если вы любите снимать видео, вам может понадобиться камера, способная снимать 4K. Это относительно новая область для беззеркальных камер начального уровня, и не все делают это (хотя все они предлагают обычное разрешение 1920x1080 Full HD).

Все беззеркальные камеры, которые мы выбрали для этого списка, хорошо подходят для начинающих фотографов из-за их цены, размера, простоты использования, функций или всех этих вещей.

Лучшие беззеркальные фотоаппараты для начинающих

  1. Canon EOS R10 – лучшая беззеркальная камера для начинающих

    Пользователям, которые хотят научиться ремеслу фотографии и видео, не потратив при этом больших денег, и хотят, чтобы у них под рукой была простая и веселая камера, стоит серьёзно взглянуть на Canon EOS R10, но учитывать наличие (или отсутствие) объективов.

    Отзывы пользователей о фотоаппарате Canon EOS R10

    беззеркальная камера Canon EOS R10 для начинающих фотографов

    Что нам понравилось:

    • Легкий, хорошо сложенный корпус
    • Хорошее качество изображения
    • Превосходное распознавание объектов и автофокусировка
    • Быстрая скорость серийной съемки
    • Отличный динамический диапазон
    • 10-битная внутренняя запись в режиме HDR PQ
    • Полностью шарнирный сенсорный экран
    • Надежная эргономика и расположение органов управления
    • Уже работает с большим количеством объективов, чем любой корпус EOS M

    Что нас разочаровало:

    • Слабо время автономной работы
    • Маленький буфер изображений
    • Датчик изображения не стабилизирован
    • 8-битное видео SDR не имеет плоского профиля
    • Базовый датчик CMOS не соответствует чипам BSI

    Canon EOS R10 – одна из лучших беззеркальных камер начального уровня, которые мы тестировали. Хотя это не совсем дешево, это отличный выбор для новичков, если вы можете себе это позволить, с отличной эргономикой и интуитивно понятным пользовательским интерфейсом.

    Качество изображения великолепное благодаря сенсору APS-C с высоким разрешением, а камера достаточно универсальна для работы с видео и видеоблогами. Благодаря записи 4K со скоростью до 60 кадров в секунду вы можете записывать видео в самых разных стилях. R10 также имеет приличное время автономной работы и одну из самых надёжных систем автофокусировки на рынке.

    Тем не менее, выбор объективов для RF-байонета Canon по-прежнему несколько ограничен, но вы можете адаптировать старые объективы EF и EF-S, если купите адаптер EF-EOS R.

    Если вы предпочитаете более надежную беззеркальную систему, Fujifilm X-S10 – ещё один отличный фотоаппарат в аналогичной ценовой категории. Он оснащен встроенной стабилизацией изображения (IBIS), которая поможет вам получать более плавные снимки с рук. Однако, если вы когда-нибудь захотите перейти на полнокадровую систему, RF-система Canon включает в себя как модели APS-C, так и полнокадровые модели, поэтому при необходимости вы сможете легко переключиться на полнокадровую камеру.

  2. Sony α6400 – беззеркальная камера среднего класса для начинающих

    Для блоггеров, видеоблогеров и независимых создателей контента Sony α6400 – это почти мечта. Качество неподвижных изображений очень хорошее, видео 4K ещё лучше, а 180-градусный экран и автофокусировка с распознаванием глаз идеально подходят для захвата видео одной рукой. Но, это специфический рынок, и для обычных фотографов высокотехнологичная технология захвата изображений является плохим утешением из-за ограниченного внешнего управления.

    Отзывы пользователей о фотоаппарате Sony α6400

    Фотоаппарат Sony Alpha ILCE-6400 Kit

    Что нам понравилось:

    • Компактная конструкция
    • Датчик изображения формата APS-C 24 МП
    • Быстрый и точный автофокус
    • Непрерывная скорость 11 кадров в секунду
    • Большой и четкий электронный видоискатель
    • 180-градусный экран для видеоблогов и селфи
    • Встроенная вспышка и горячий башмак
    • Видео 4K без ограничения записи

    Что нас разочаровало:

    • Отсутствует встроенная стабилизация изображения
    • Ограниченный внешний контроль
    • Внешнее зарядное устройство в комплект не входит
    • Только полнокадровые объективы защищены от атмосферных воздействий
    • Слот для карт UHS-I
    • Устаревшее заднее стекло и электронный видоискатель

    Если Canon EOS R10 выходит за рамки вашего ценового диапазона, камера Sony APS-C Alpha, такая как Sony α6400, представляет собой хорошую середину по цене и производительности.

    Сегодня она показывает свой возраст: устаревший пользовательский интерфейс и эргономика оставляют желать лучшего. Тем не менее, её сенсор позволяет получать изображения превосходного качества, а система автофокусировки камеры даже сегодня остается одной из лучших в своем классе.

    Для тех, кто хочет сэкономить ещё больше денег, Sony α6100 использует тот же датчик, но имеет электронный видоискатель с более низким разрешением и немного более дешевую конструкцию. С другой стороны, более дорогая Sony α6600 также использует тот же датчик, но имеет более прочный корпус с большей батареей и IBIS.

    В целом, различия между этими тремя камерами незначительны, и все они могут снимать красивые изображения, поэтому каждая из них может быть хорошим выбором, в зависимости от вашего бюджета.

  3. Canon EOS R50 – бюджетная беззеркальная камера для начинающих

    Canon EOS R50 – это переосмысление снятой с производства EOS M50 Mark II: это фотоаппарат меньше среднего размера с режимами и опциями, удобными для начинающих. Основные изменения – это переход на более мощный процессор для управления системой фокусировки нового поколения и переход на нынешнее крепление объектива RF от Canon.

    Отзывы пользователей о фотоаппарате Canon EOS R50

    Фотоаппарат Canon EOS R50 черный

    Что нам понравилось:

    • 24-мегапиксельная камера APS-C
    • Фантастический автофокус с распознаванием объектов
    • Фронтальный ЖК-дисплей и электронный видоискатель на уровне глаз
    • Высокое разрешение
    • Функциональность USB-веб-камеры
    • Простое управление и доступные режимы автоматической съемки
    • 10-битная внутренняя запись в режиме HDR PQ

    Что нас разочаровало:

    • Маленький буфер затрудняет серийную съемку
    • Нет защиты от атмосферных воздействий
    • Время автономной работы хорошее, но не большое
    • Никакого механического затвора

    Тем, у кого ограниченный бюджет, понравится Canon EOS R50, которая является одним из лучших вариантов на рынке. Фотоаппарат достаточно портативен, чтобы брать его с собой в дорогу, и оснащен сенсором APS-C высокого разрешения, который обеспечивает великолепное качество изображения для своего класса.

    Он также невероятно интуитивно понятен для тех, кто пользовался только камерой смартфона, благодаря надежному автоматическому режиму, который позволяет избежать большей части догадок при фотографии.

    Кроме того, это хороший выбор для видеоблогов: запись видео 4K со скоростью до 30 кадров в секунду и полностью шарнирный экран помогут вам контролировать себя во время записи.

    Olympus OM-D E-M10 Mark IV – ещё одна отличная бюджетная камера, являющаяся частью системы Micro Four Thirds, поэтому совместимые объективы будут более компактными. Это также одна из немногих камер в этой ценовой категории, оснащенная IBIS. Однако, её система автофокусировки не так надежна, как автофокусировка на Canon.

  4. Sony ZV-E10 – беззеркальная камера для съемки видео

    Sony ZV-E10камера для видеоблогов начального уровня. Обладая внутренними компонентами, аналогичными Sony α6100, и специальными функциями для съёмки видеоблогов, как у Sony ZV-1, включая полностью шарнирный экран, микрофон для видеоблогов и отсутствие видоискателя, она создана для YouTube и создателей контента, которые хотят записывать видеоблоги, не тратя при этом много денег. Это хорошая золотая середина между компактной ZV-1 и полнокадровой Sony ZV-E1, с более портативным дизайном, чем последняя, и большей гибкостью с объективами, чем первая.

    Отзывы пользователей о фотоаппарате Sony ZV-E10

    Фотоаппарат Sony Alpha ZV-E10 для съемки видео

    Что нам понравилось:

    • Отличное время автономной работы
    • В целом, отличный автофокус
    • Высокая портативность
    • Солидный динамический диапазон
    • Быстрая максимальная скорость серийной съемки
    • Хорошая производительность при слабом освещении
    • Полностью шарнирный экран
    • Нет ограничения по времени записи

    Что нас разочаровало:

    • Нет видоискателя
    • Автофокус не так надежен, как у других камер Sony
    • Требуется много времени, чтобы буфер опустошился после заполнения
    • Нет IBIS
    • Очень заметный эффект рольставней
    • Ограничено внутренней записью 8 бит 4:2:0
    • Ограниченная частота кадров на высокой скорости

    Если вы хотите начать работу с видео, обратите внимание на Sony ZV-E10. Эта бюджетная камера для видеоблогов – идеальная видеокамера для новичков. Она похожа на камеры Sony Alpha, такие как Sony α6100, упомянутая выше, но больше ориентирована на видеоблогеров и видеосъемку. Для этого она оснащена обновленным внутренним микрофоном, съемной ветрозащитой для снижения окружающего шума и полностью шарнирным экраном, который позволяет легко контролировать себя во время записи.

    К сожалению, здесь нет видоискателя, но камера очень портативна и выглядит относительно хорошо сконструированной. Время автономной работы также впечатляет для беззеркальной камеры. Кроме того, её система автофокусировки надежна и точна, и у неё даже есть специальные режимы фокусировки, такие как «Витрина продукта», которая автоматически переключает фокус на любой объект, находящийся в кадре, например, для обзоров продуктов или уроков по макияжу.

    В целом, если вы ищете видеокамеру для начинающего, которая не обойдется слишком дорого, Sony ZV-E10 сложно превзойти.

  5. Canon EOS R100 – дешевая беззеркальная камера для начинающих

    Canon EOS R100 прекрасно справляется со своими самыми важными задачами: делает фотографии хорошего качества и имеет долговечный аккумулятор. Созданная как компактная, легкая и простая в использовании семейная камера, она находится ниже очень похожей по внешнему виду Canon EOS R50 в линейке, но значительно дешевле.

    Отзывы пользователей о фотоаппарате Canon EOS R100

    Фотоаппарат Canon EOS R100

    Что нам понравилось:

    • Хорошее качество изображения
    • Интуитивное управление и легкодоступные режимы автоматической съемки
    • Легкий, компактный дизайн
    • Хороший динамический диапазон
    • Удобная система меню

    Что нас разочаровало:

    • Экран с фиксированным положением не сенсорный
    • Невозможно заряжать во время использования
    • Медленная максимальная скорость съемки и маленький буфер
    • Плохие возможности записи 4K
    • Качество видео очень шумное при слабом освещении

    «Дешево» – это не то слово, которое приходит на ум, когда мы думаем о камерах, но есть варианты, которые не будут стоить вам целое состояние. Если вы не хотите рисковать, покупая камеру на подержанном рынке, Canon EOS R100 – хороший выбор для новичков, которые хотят максимально снизить затраты.

    Она настолько проста, насколько можно ожидать, без наклонного экрана, с минимальными элементами управления и ограниченными функциями записи видео. Однако, у неё есть сенсор APS-C с высоким разрешением, который может снимать великолепные изображения.

    Фотоаппарат также полон полезных автоматических режимов, которые помогут новичкам начать работу. Что ещё более важно, если вы никогда раньше не пользовались камерой, и это единственная камера в вашем бюджете, которая позволяет вам снимать, она даст вам нечто большее, чем новейшие и лучшие технологии камеры, – вход в искусство съемки фотографии.

Фотоаппараты для новичков, достойные упоминания

  • Fujifilm X-T30 II – очень портативная модель начального уровня. В ней используется тот же сенсор, что и в Fujifilm X-S10, но она стоит заметно дешевле. Хотя она предлагает аналогичные возможности съемки, у неё нет IBIS, а её автофокус не так надежен, как у Sony α6400 по аналогичной цене.

Выбор беззеркальной камеры для новичка может быть отличным решением, учитывая множество преимуществ, которые они предлагают. Беззеркальные камеры предлагают лучшее качество изображения, больше возможностей настройки, и они обычно легче и компактнее, что делает их идеальными для тех, кто только начинает свой путь в фотографии.

Важно помнить, что выбор правильной камеры также зависит от личных предпочтений и бюджета, поэтому перед покупкой стоит изучить различные модели и прочитать отзывы других пользователей.

Следуя советам из этой статьи, новичок сможет выбрать подходящую беззеркальную камеру, которая поможет ему развить свои навыки и сделать отличные фотографии.


5.0/4