Назад » » 2019 » Февраль » 25

3 проверенных способа улучшить сигнал сети Wi-Fi

  • 5.0 Рейтинг

Обмен данными между мобильными устройствами, компьютерами и другими устройствами домашнего обихода, которые требуют доступа в интернет или взаимной связи, в помещениях или домах, наиболее часто мы выполняем с помощью беспроводной связи Wi-Fi. Причина проста. Подготовка помещения для проводной связи – это не только расходы, но также действие, которое накладывает некоторые ограничения, если мы не хотим, чтобы квартиру опутывали кабели, соединяющие отдельные устройства.

Таким образом, маршрутизатор чаще всего стоит там, где заканчивается пучок проводов, установленных оператором, для обеспечения доступа в интернет всех устройств. То есть около входа в квартиру или дом, или в другом, но не обязательно правильном месте. И мы вынуждены искать ответ на вопрос, как улучшить покрытие сети Wi-Fi?

Причины ослабления силы сигнала Wi-Fi

Непродуманное размещение маршрутизатора Wi-Fi может привести к проблемам с подключением ноутбука или смартфона, которыми мы хотим пользоваться не только в одном месте, а там, где нам заблагорассудится. Есть также и другие причины.

Маршрутизатор под надежной защитой стражей

  1. Слишком большое расстояние до устройства

    Причина очевидная. Сила сигнала уменьшается с увеличением расстояния, поэтому, чем дальше от маршрутизатора мы поместим приёмник, тем слабее сигнал будет у него в распоряжении. Падение мощности сигнала быстрее в помещениях, где много препятствий, чем на открытом воздухе, в пустом пространстве.

  2. Неправильно установлен передатчик/приемник Wi-Fi

    Сигнал Wi-Fi не распространяется полностью симметрично. Зависит от расположения антенн в самом маршрутизаторе, а также настроек. Область, которую покрывает сигнал, может иметь форму крыльев, быть направленной и чаще всего распределяется в одной плоскости. Тем не менее, лучшим решением установка маршрутизатора в центре помещения. Но обеспечение хорошей мощности сигнала, когда у нас несколько уровней (этажей) будет сложной задачей даже для лучшего маршрутизатора.

  3. Препятствия на пути сигнала

    Любого рода препятствия, начиная от конструктивных элементов в стенах, о которых мы даже понятия не имеем, самих стен и мебели, заканчивая самим пользователем (который часто обращен спиной к маршрутизатору), являются причиной ослабления сигнала Wi-Fi. В соответствии с правилами распространения и ослабления радиосигнала, связь на высоких частотах теряется при прохождении через препятствия. Говоря иначе, иногда вы должны решить, использовать быстрый, но чувствительный к препятствиям, диапазон 5 Ггц, или 2,4 Ггц. Многое зависит от местных условий, и, в частности, от плотности других сетей в этом районе.

  4. Помехи сигнала

    Основных причин помех две. Первая – это неправильно настроенное соединение, и, в частности, неправильно подобранный канал связи. Иначе говоря, канал, который уже используют другие окружающие маршрутизаторы (ключевая проблема в квартирах, в частных домах встречается реже). Вторая причина проблем с эффективность сети Wi-Fi – другие бытовые приборы, которые также пользуются частотами близкими к Wi-Fi. Это могут быть мобильные и стационарные игрушки, и даже микроволновая печь.

  5. Слишком слабый роутер

    И, наконец, последняя причина – это неправильный выбор маршрутизатора. Диапазон радиосвязи имеет ограниченную емкость и когда слишком много устройств хочет одновременно его использовать, падает пропускная способность, приходящаяся на данное соединение. Тут не помогут усилители сигнала, если сам роутер не обеспечит нужной производительности. Поэтому, прежде чем вы решитесь приобрести маршрутизатор, оцените ваши потребности.

3 пути улучшения покрытия сети Wi-Fi

Ниже мы рассмотрим три способа улучшения силы сигнала Wi-Fi. В первом мы предлагаем использовать имеющуюся инфраструктуру – он требует практически нулевых затрат. Второй метод требует инвестиций и предназначен для владельцев больших помещений. Третий – это универсальное решение, к которому лучше прибегать в самом начале создания домашнего Wi-Fi или когда у вас есть средства на инвестиции.

Хорошее расположение и выбор канала Wi-Fi

Маршрутизатор, т.е. важнейший элемент нашей сети Wi-Fi? должен быть помещен в центре, а также выше, чем устройство, принимающее сигнал (не ставьте маршрутизатор на полу). Это, конечно, трудно, но надо, чтобы он не стоял рядом с входной дверью или в стене, которая граничит с соседями. Таким образом, мы сокращаем потенциал даже самого лучшего маршрутизатора.

Избегайте размещения маршрутизатора рядом с другими электронными устройствами, металлическими предметов и не ставьте его туда, где он будет в окружении людей.

Если маршрутизатор имеет внешние антенны, установите их так, чтобы сигнал распространялся как можно дальше. Если антенну поставить вертикально, то мы обеспечим хорошее покрытие сигналом в помещениях на том же уровне, что и маршрутизатор. Когда антенна установлена горизонтально, то сигнал будет сильнее в помещениях и на других уровнях.

D-Link DIR-895L – мощный маршрутизатор с большим покрытием

Когда у нас есть уже настроенный маршрутизатор стоит оценить качество сигнала в разных местах помещения. В этом вам помогут приложения для анализа сигнала Wi-Fi (мы предлагаем использовать Wi-Fi Analyzer для Windows и для Android или iOS). Он информирует о силе сигнала, а также сигнала другой сети). Такое приложение можно установить на свой смартфон и, передвигаясь по комнате, измерить мощность сигнала. Этот способ поможет нам выбрать хорошее место для ресиверов или указать на необходимость замены роутера.

Сеть Wi-Fi для связи использует две частоты 2,4 Ггц или 5 Ггц, вокруг которых расположены каналы. Сеть 5 Ггц обеспечивает более высокую пропускную способность и пока позволяет снизить помехи от других сетей (мало других пользователей). Если в помещении у вас относительно мало препятствий, эта частота предпочтительнее (конечно, её должен поддерживать как роутер, так и смартфон или ноутбук).

Независимо от частоты, следует выбрать тот канал связи, который не используют другие сети. Многие пользователи базируется на конфигурации по умолчанию, а это означает автоматический выбор канала.

В настройках вашего роутера мы можем жестко выбрать и ширину полосы (чем шире, тем больше пропускная способность, но в загруженной сети широкая полоса может создать больше проблем) и номер канала (для сети 2,4 Ггц каналы от 1 до 13, ширина полосы частот в 40 Мгц, для сети 5 Ггц, каналы не пронумерованы, ширина полосы пропускания до 160 Мгц).

Оценка загруженности каналов сети Wi-Fi

Приложения для анализа мощности сигнала Wi-Fi помогут понять, какой канал в вашем случае будет лучшим решением.

Использование ретранслятора Wi-Fi

Первый способ может принести значительное улучшение комфорта работы с сетью Wi-Fi, но также может оказаться, что вам потребуется аппаратное вмешательство. То есть усиление сигнала, который поступает в дополнительные места в квартире/доме.

Немного нелепо, но иногда лучший способ – это создать две (и более) независимые сети Wi-Fi, которые соединены проводом с выходом в интернет. Проводное соединение может быть реализовано с помощью витой пары, но тоже через электросеть (PLC).

Такое решение вводит, однако, беспорядок, поэтому лучше ограничиться одной сети, которую мы можем усилить с помощью повторителей. Они позволяют быстро расширить сеть, обеспечивая лучшее покрытие сигналом, хотя и не гарантирует поддержания пропускной способности в отдаленных уголках квартиры/дома.

Покупка более эффективного маршрутизатора Wi-Fi

Возможно, именно в самом начале мы приняли решение, которое создало проблему недостаточной мощности/качества сигнала Wi-Fi, и теперь мы можем исправить её установив хорошо настроенный и хорошо расположенный мощный Wi-Fi маршрутизатор.

Всё больше и больше устройств общается уже не только на частоте 2,4 Ггц, но и 5 Ггц. Большинство доступных роутеров и ресиверов, поддерживает стандарт 802.11n, но если окажется, что вы используете старую сеть типа 802.11 b/g – как можно скорее модернизируйте её. Ещё более высокую производительность обеспечивает стандарт 802.11 ac (только для сети 5 Ггц), на поддержку которой мы можем рассчитывать в случае маршрутизатора высокого класс. Существует ещё более новый стандарт 802.11 ax, но на его распространение требуется время.

Давайте не будем бояться технологии MIMO с поддержкой многоантенных систем, потому что именно благодаря им маршрутизатор способен поддерживать высокую пропускную способность сетей Wi-Fi даже со многими подключенными устройствами. Наилучшим решением в настоящее время является технология MU-MIMO, которая взаимодействует со стандартом 802.11ac Wave 2 и позволяет формировать луч так, чтобы он направлялся конкретному получателю (по этой причине MU-MIMO лучше всего работает в сочетании со стационарными устройствами).

Маршрутизаторы могут иметь как встроенные антенны, так и внешние. В последнем случае желательно, чтобы они были отвинчены. Таким образом, мы можем заменить заводские антенны на более сильные. Конечно, сначала убедитесь, что вы «не замените топор палкой».

Если мы располагаем большим бюджетом, давайте подумайте о вложении средств в ячеистую сеть. Такая сеть, в которой устройства равномерно распределены по помещению, обеспечивает равномерное покрытие большим пространственным сигналом. Наборы для построения решетчатых сетей, хотя ещё не идеальны, являются лучшим решением в настоящее время, когда мы не хотим иметь проблем с Wi-Fi. Особенно полезно, когда мы создаем умный дом с многочисленными беспроводными элементами.