Бывают ли материнские платы с интегрированной видеокартой – где искать замену

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-19

Интегрированная графика прошла долгий путь за последние несколько лет, и мы очень этому рады! Однако, вам может быть интересно: как её приобрести, в каком компоненте «содержится» встроенная графика и, возможно, самое главное, насколько она хороша на самом деле?

Всё это невероятно важные вопросы, и, к счастью, на них довольно легко ответить.

Есть ли на материнских платах встроенная графика

Прежде всего, давайте разберёмся с вступительным вопросом: материнские платы не имеют встроенной графики. В настоящее время на рынке нет ни одного варианта материнской платы с интегрированной графикой – вообще никакого.

Единственным компонентом, который иногда может поставляться в комплекте со встроенными графическими возможностями (также называемыми iGPU), является процессор (или для краткости CPU).

Легко предположить, что iGPU или встроенная графика интегрированы в материнскую плату, потому что большинство материнских плат имеют разъём для подключения дисплея. HDMI, DisplayPort, VGA или что-то ещё. А разъёмы дисплея как-то связаны с графическими возможностями, верно?

Дело в том, что, несмотря на то, что вы можете подключить монитор к разъёму дисплея на материнской плате (если вы хотите использовать свой iGPU и не имеете видеокарты), разъём дисплея материнской платы существует просто для удобства доступа.

«Графический сигнал» фактически исходит от iGPU внутри CPU, затем направляется через сокет CPU материнскую плату, а затем проходит через разъём дисплея к вашему монитору.

Это как включить лампу в розетку. Электричество не генерируется внутри вашей стены. Розетка – это просто лёгкий доступ к проводу, который, в конечном итоге, соединяет её с электростанцией.

К сожалению, вам все равно придется засучить рукава и провести небольшое исследование, поскольку не все процессоры имеют встроенную графику.

Теперь, когда мы разобрались с этим, давайте сосредоточимся на мельчайших деталях!

Каковы преимущества интегрированной видеокарты

Большинству пользователей, на самом деле, не нужен выделенный графический процессор.

Те, чей рабочий процесс вращается вокруг просмотра веб-страниц, набора электронных писем и потребления контента в Интернете, могут легко обойтись интегрированной видеокартой.

Таким образом, использование процессора с iGPU может потенциально (и наиболее заметно) снизить общую стоимость ПК. Он также отлично подходит для устранения неполадок и может серьёзно пригодиться при определенных рабочих нагрузках!

Процессоры без встроенной графики всегда немного дешевле, чем их аналоги с iGPU. Но, разница в цене весьма незначительна – в большинстве случаев речь идёт о 2-3 тысячах рублей!

Стоит ли покупать процессор со встроенной графикой

Вы определенно должны купить процессор со встроенной видеокартой, если вы не опытный сборщик ПК и хотите собрать что-то очень конкретное.

Тем не менее, даже в этом случае получение процессора с iGPU не сильно повлияет на ваш бюджет. Другими словами, нет никаких «оправданий», если только вам не нужно быть бережливым из-за денежных ограничений.

В конечном счете, это ваш выбор, но лучше иметь iGPU в качестве резервной системы на случай, если ваш dGPU (дискретная видеокарта) выйдет из строя.

В любом случае вы не сможете собрать работающий ПК без графических возможностей. Так что выбирайте процессор с iGPU, dGPU или с обоими!

А поскольку все материнские платы, поддерживающие процессоры с iGPU, также будут иметь разъёмы дисплея для легкого доступа, вы можете сосредоточиться на других функциях, таких как VRM.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть по этой теме:

Есть ли на материнских платах встроенная графика?

Материнские платы не имеют встроенной графики.

Последние из них были выпущены более десяти лет назад, так что это было давно и не имеет смысла это обсуждать.

Все ли процессоры поставляются со встроенной графикой?

К сожалению, нет.

Например, в процессорах Intel серии F отсутствует iGPU в пользу более низкой рекомендованной розничной цены.

AMD, с другой стороны, имеет специальный суффикс «G» для процессоров, которые поставляются в комплекте со встроенной графикой (например, Ryzen 5600G).

Подходит ли встроенная графика для игр?

Ответ и да, и нет.

Главный вопрос: в какие игры вы планируете играть?

Если вам нравятся такие киберспортивные игры, как VALORANT, Counter-Strike: Global Offensive, League of Legends и им подобные, то надёжного iGPU вам точно хватит!

Однако, если вы хотите играть в игры класса «ААА» – подумайте о God of War, Horizon Zero Dawn и Cyberpunk 2077 – вам просто придётся инвестировать в выделенный графический процессор.


5.0/1