Матрица в фотоаппарате – какой выбор будет лучшим

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-02

Несомненно, матрица фотокамеры – один из важнейших элементов конструкции устройства. В этом руководстве вы найдете детали, которые позволят вам выбрать оборудование, идеально соответствующее вашим личным предпочтениям.

Ознакомьтесь с некоторыми советами и выберите лучшее решение. Узнайте, какая матрица зеркальной или цифровой камеры подойдет лучше всего.

Выбор матрицы фотоаппарата – что важно

Прежде чем вы решите купить фотокамеру, вы должны внимательно прочитать описание продукта, где указаны точные технические характеристики. Благодаря этому вы сможете выбрать оборудование, которое будет идеально держаться в руках.

какой фотоаппарат купить начинающему фотографу

Размер матрицы играет ключевую роль. Меньшие по размеру сенсоры обеспечат большую глубину резкости и будут использоваться в камерах с ультразумом. Однако, более крупные матрицы обеспечат более широкое поле зрения. Кроме того, мы можем рассчитывать на более качественные фотографии даже в условиях плохого освещения. Конечно, камеры, оборудованные таким образом, относительно дороги: их ценят самые требовательные пользователи. Поэтому нет сомнений в том, что размер сенсоров цифровых фотоаппаратов является важным критерием покупки.

Перед покупкой необходимо обратить внимание на типы матриц. В нашем руководстве мы представляем все самые популярные решения. Выбор будет зависеть от предпочтений пользователя и типа фотографий, для создания которых устройство используется. Обязательно стоит ознакомиться со всеми деталями, чтобы выбрать как подходящий тип, так и размер матрицы. Мнения, собранные в Интернете, и советы профессиональных пользователей также могут быть полезны при выборе.

Что такое фотоматрицы?

Прежде чем мы подробно остановимся на типах фотоматриц, следует подчеркнуть, что вообще представляют собой матрицы в зеркальных фотокамерах или цифровых камерах.

Матрица фотоаппарата – это электронные светочувствительные датчики. Они используются для преобразования изображения в сигнал, позволяющий сохранить изображение в памяти устройства. Тщательный анализ характеристик сенсора позволит нам выбрать оборудование высочайшего качества. Чтобы купить оборудование высокого класса с хорошим сенсором, сравните две камеры с учетом, например, производителя. Таких комбинаций стоит составить несколько, ведь ассортимент продукции чрезвычайно богат и разнообразен.

Типы матриц в фотоаппаратах

Фотоматрицы можно разделить по размеру и типу. Один из самых популярных типов – CMOS. Этот тип матриц фотокамеры состоит из детекторов RGB, которые после экспонирования и обработки процессором устройства создают изображение.

Их неоспоримое преимущество – отличная цветопередача и возможность работать с повышенной чувствительностью. Сигнал считывается линейно, что отличает CMOS-матрицы от CCD, где считывание осуществляется в один момент со всего сенсора. Этот тип матрицы в фотоаппаратах очень популярен, хотя одним из недостатков может быть «эффект рольставни». Это означает, что при записи объекты, которые движутся перпендикулярно оси наклона объектива, наклоняются. Это происходит потому, что верхние пиксели считываются раньше, чем нижние.

Одним из популярных типов CMOS-сенсоров является фотодатчик BSI CMOS. Его преимущество – повышенная чувствительность за счет несколько иного расположения светочувствительных элементов. Слой кремния расположен под линзами, что позволяет регистрировать больше света. Мы часто встречаем этот тип матриц в цифровых камерах мобильных телефонов.

Другим предложением могут быть датчики CCD. Это часто применяемая матрица для цифровых фотоаппаратов – цена этих устройств намного ниже по сравнению с популярными SLR. Преимуществом этого типа решения может быть очень хорошая цветопередача при низкой чувствительности и отсутствие эффекта рольставни. Однако, эти матрицы работают немного медленнее. Следует подчеркнуть, что сегодня подобные решения становятся всё менее популярными.

Чтобы провести честное сравнение матриц камер, следует учитывать датчики типа Foveon, которые мы встречаем в камерах Sigma. Матрицы состоят из трёх слоев, что означает, что они отдельно регистрируют три основных цвета. Хотя эти типы датчиков сегодня не очень популярны, следует отметить, что камеры обладают высокой резкостью, хотя могут появляться помехи и проблемы с правильной цветопередачей.

Сравнение размеров матриц фотокамер

Мы упоминали, насколько важен размер сенсора в цифровых камерах и зеркальных фотокамерах. Мы можем выбрать несколько видов.

Вот самые популярные:

  • 1/2.3” – очень распространенный размер матриц фотокамер. Размер одного пикселя не слишком велик, что сказывается на качестве фото. Стоит упомянуть, что такие датчики также можно найти в камерах с ультразумом, потому что их конструкция в сочетании с относительно небольшим корпусом может обеспечить очень большое приближение.
  • 1/1.7” – этот сенсор отлично подходит в качестве матрицы качественной цифровой камеры. Чем больше размер, тем выше качество изображения. Такие фотокамеры позволяют сохранять фотографии в формате RAW. Это отличное предложение для людей, которые ищут профессиональные решения по хорошей цене.
  • 1” – такой сенсор можно использовать как матрицу для цифровой камеры и зеркальной камеры. Это одна из самых популярных матриц, которая даёт возможность делать фотографии высокого качества.
  • 4/3” – такой размер матрицы в камере позволит делать снимки очень хорошего качества – до ISO 6400, что является отличным результатом при сохранении небольшого размера корпуса. Если конструкция вашего фотоаппарата дополнена такой матрицей – фотографировать будет сплошное удовольствие.
  • APS-C/Dx – один из самых популярных размеров сенсоров в фотоаппаратах. Датчики используются в различных типах устройств. Используемый коэффициент преобразования составляет 1,5x или 1,6x для полнокадровых фокусных расстояний. Их размер достаточно велик, а цена довольно привлекательна, что делает их популярным выбором.
  • Полнокадровый – размеры матриц камеры соответствуют кадру 35-миллиметровой пленки, а значит, преобразователь фокусных расстояний не используется. Это отличное предложение для людей, которые часто фотографируют при неблагоприятных условиях освещения.

Несомненно, что при выборе фотоаппаратов основным компонентом для анализа являются фотоматрицы. Правильно подобранный сенсор обеспечит ожидаемое качество фотографий и позволит запечатлеть много прекрасных моментов. Выберите одну из проверенных моделей и оцените комфорт использования.


5.0/1