Какая нагрузка будет на видеокарту – различные рабочие нагрузки и защита от износа

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-10-28

Каким должно быть использование вашего графического процессора и когда это вызывает беспокойство? Сегодня я рассмотрю эти основные вопросы для различных рабочих нагрузок и расскажу, как уменьшить длительную нагрузку на GPU.

Давайте погрузимся глубоко вместе.

Понимание использования графического процессора

Во-первых, давайте установим базовое понимание использования графического процессора.

В то время как ваш ЦП отвечает, в основном, за всю обработку общего назначения, которая происходит на вашем ПК в данный момент времени, ваш GPU специально привязан к рабочим нагрузкам с графическим ускорением, особенно тем, которые включают любую форму анимации, видео или 2D/3D-графики.

По сравнению с ЦП, графический процессор гораздо чаще достигает высокого уровня использования при различных рабочих нагрузках, и, в целом, он вызывает меньше проблем.

Процессор под максимальной нагрузкой заставит всю систему чувствовать себя несколько вялой до тех пор, пока не закроется приложение, вызвавшее максимальную загрузку, в то время как графический процессор достигнет полной загрузки во многих приложениях без серьёзных последствий для общей производительности.

Это не обязательно означает, что так и должно быть – это больше о проблемах долгосрочного использования графического процессора и о том, как их уменьшить.

Пока давайте поговорим о том, какой загрузки видеокарты можно ожидать во время большинства ваших рабочих нагрузок.

Загрузка видеокарты при повседневном использовании

При обычном использовании рабочего стола загрузка графического процессора не должна быть очень высокой.

Если вы не смотрите видео или что-то в этом роде, использование вашего графического процессора, вероятно, будет на нуле или ниже 2 процентов – и это совершенно нормально.

Это, скорее всего, изменится, например, когда вы включите видео, вот скриншот использования моего графического процессора во время просмотра видео.

Использование графического процессора во время просмотра видео

Вы можете увидеть всплеск использования, когда начинается видео, – в основном, это связано с декодированием видео.

Как только видео заканчивается, всё возвращается к использованию 1% или меньше, так как GPU в настоящее время активно не используется.

Так что да, ваш графический процессор не должен испытывать никакой нагрузки в большинстве сценариев использования настольных компьютеров.

До тех пор, пока вы не начнёте играть или выполнять профессиональные рабочие нагрузки, которые могут использовать ускорение графического процессора, максимум, отчего ваш графический процессор должен нагружаться, – это просмотр видео и другие лёгкие варианты использования.

Типичное использование графического процессора во время просмотра видео и работы

Использование графического процессора во время игр

В игровых сценариях использование вашего графического процессора будет различаться в зависимости от нескольких факторов, но это, безусловно, один из случаев использования, когда ожидается максимальное использование графического процессора.

Получите ли вы полное использование графического процессора или нет, во многом зависит от следующих двух моментов:

  • Игра работает с ограниченной частотой обновления/частотой кадров или нет. Такие настройки, как V-Sync, не только ограничивают частоту обновления, но и определяют частоту кадров, чтобы она соответствовала вашему дисплею.
  • Является ли игра графически интенсивной для вашей видеокарты или нет. Например, запуск игры со стандартным ограничением 60 кадров в секунду не сильно уменьшит использование, если вы изо всех сил пытаетесь достичь этого ограничения в большинстве сценариев.

Итак, должен ли графический процессор полностью использоваться в играх?

Да и нет. В этом нет никакого реального вреда, так как вы вряд ли будете играть более нескольких часов за раз, может быть, восемь, если вы молоды и глупы, как я когда-то был, но только потому, что вы можете, не обязательно означает, что вы должны.

И я даже не говорю о долговечности аппаратного обеспечения или чем-то ещё – я говорю о частоте кадров и задержке ввода.

Особенно, если вы запускаете игры с неограниченной частотой кадров, вы получите дополнительную задержку ввода по сравнению с запуском игр со стабильной и ограниченной частотой кадров.

Вот почему в последние несколько лет стали популярны такие функции, как AMD Anti-Lag, Nvidia Low Latency Mode и Nvidia Reflex. Все эти технологии служат для небольшого ограничения GPU ниже максимума, что уменьшает задержку ввода.

Игры, которые поставляются со встроенной поддержкой Nvidia Reflex, могут обеспечить лучшие результаты, чем другие технологии Anti-Lag, поскольку Reflex может работать в движке так же, как ограничение FPS в игре.

Ещё один хороший способ контролировать внутриигровой FPS (и, следовательно, загрузку графического процессора) – использовать сервер статистики RivaTuner для ограничения FPS в стабильном диапазоне ниже максимального использования, но ограничение FPS в игре или Nvidia Reflex всегда должны быть вашим первым выбором.

Использование видеокарты при редактировании видео или 3D-рендеринге

В этих тяжелых рабочих нагрузках, когда задержка ввода не является проблемой, вполне ожидаемо, что ваш графический процессор достигнет высокой степени использования, часто даже максимального использования.

Однако, вам может потребоваться явно включить ускорение графического процессора в выбранном вами программном обеспечении для повышения производительности.

Как работает ускорение на базе графического процессора

Например, мне нужно вручную включить ускорение графического процессора, если я хочу использовать его для ускорения рендеринга видео в Sony Vegas, или установить режим рендеринга CUDA в Premiere Pro (если я использую графический процессор Nvidia).

В целом, программное обеспечение, предназначенное для профессионального использования, в значительной степени будет использовать всё, что вы ему дадите.

В движках 3D-рендеринга на GPU, таких как Octane, Redshift, V-Ray, Arnold GPU, Cycles и других, использование вашего графического процессора будет чрезвычайно высоким. Оно может не достигать 100%, потому что рабочие нагрузки CUDA не нагружают GPU в полной мере, но он будет близок к этому.

Также обратите внимание, что диспетчер задач Windows не очень хорошо отображает использование рабочей нагрузки CUDA, поэтому обязательно используйте что-то вроде GPU-Z, чтобы получить полное представление о том, правильно ли используются ваши графические процессоры.

Такая высокая загрузка – это нормально, но она может вызывать опасения в зависимости от того, как часто вы подвергаете своё оборудование таким интенсивным нагрузкам и сколько времени требуется вашему оборудованию для выполнения этих задач.

Установив ожидания, давайте поговорим об опасениях и о том, что вы можете сделать, чтобы смягчить их.

Проблемы долгосрочного использования видеокарты

Основная проблема долгосрочного высокого использования видеокарты заключается в том, что вы начнёте каким-то образом ухудшать работу оборудования.

Хотя вы вряд ли повредите основной кремний, делая это, то, что вы, скорее всего, ухудшите после нескольких лет длительного использования графического процессора, будет термопаста, которую очень трудно заменить – для среднего пользователя – после деградации, так как вам нужно разобрать весь GPU, чтобы добраться до неё.

Как только термопаста графического процессора деградирует, всё становится очень проблематично.

Термопаста играет жизненно важную роль в любой системе охлаждения. Другой, более точный термин, используемый для термопасты, – «материал термоинтерфейса (TIM)».

Без рабочего материала теплового интерфейса тепло накапливается на кремнии процессора вместо передачи на радиатор и вентиляторы, где его можно безопасно рассеять.

Это не только значительно снижает потенциал охлаждения, что приводит к частому тепловому троттлингу и перегреву, но также начинает активно повреждать базовое оборудование, которое больше не может должным образом охлаждаться.

Основная причина, по которой вы редко слышите об этой проблеме, заключается в том, что термопаста для графического процессора обычно изготавливается со сроком службы намного больше, чем термопаста для центрального процессора – обычно около 5-10 лет.

Если вы используете свой графический процессор на полную мощность всего пару часов в день, вам может даже удастся заставить его работать дольше.

Как облегчить долгосрочную нагрузку на GPU

Первое и самое важное, что нужно сделать, это убедиться, что вы регулярно вытираете пыль с вашего графического процессора и остальной части вашего ПК.

Скопление пыли – само по себе – может вызвать повышение температуры и снизить эффективность охлаждения вашего оборудования.

Оберегайте свой компьютер от пыли, насколько это возможно, чистя его каждые 3-6 месяцев (чаще, если вы подвергаете его ежедневному интенсивному использованию), чтобы он работал дольше и стабильнее.

Помимо частого протирания пыли, важно дать графическому процессору и компьютеру время «подышать», когда это возможно.

Например, если вы играете, нет причин оставлять игры включенными, пока вы в них не играете, особенно в интенсивные игры.

Каким бы тихим ни было «бездействие» в играх, вы подвергаете своё оборудование чрезмерной нагрузке, когда оно не используется активно, по сути, без уважительной причины.

Во время активной игры вы можете уменьшить нагрузку на графический процессор, установив интеллектуальные ограничения частоты кадров (рекомендуется) или включив вертикальную синхронизацию.

Сократите настройки оттуда, чтобы предотвратить использование графического процессора на 99%, насколько это возможно, и конечным результатом будет не только более холодный и долговечный графический процессор, но и более стабильный и отзывчивый игровой процесс.

Если вы выполняете более интенсивные рабочие нагрузки, требующие, чтобы ваш ЦП и ГП работали в течение длительного времени, существуют и другие методы, которые вы можете использовать для сдерживания избыточного тепла.

Например, включение режимов пониженного энергопотребления или понижение напряжения ЦП или ГП могут помочь предотвратить стресс от максимального использования, сохраняя при этом работоспособность вашего оборудования.

В любом случае, ваше основное внимание должно быть сосредоточено на контроле температуры и выполнении технического обслуживания, когда это необходимо.

Выводы

Следующие факторы могут сильно повлиять на то, насколько высока загрузка вашего графического процессора:

  • Производительность графического процессора. Например, слабый iGPU может с трудом воспроизводить видео, и его использование достигнет 100%, в то время как мощный дискретный графический процессор не будет иметь никаких проблем при 10%.
  • Рабочая нагрузка, которую вы выполняете. Например, игры будут нагружать ваш графический процессор больше, чем воспроизведение простого видео.
  • Сколько рабочих нагрузок вы выполняете одновременно и в фоновом режиме. Например, наличие множества вкладок Chrome, открытых в фоновом режиме, может увеличить загрузку графического процессора, даже если вы не используете их активно.

Имея в виду вышеизложенное, вот краткий обзор типичного использования графического процессора для различных рабочих нагрузок:

  • Бездействие (только что загруженная ОС Windows): 0-2%
  • Общие продуктивные задачи (письмо, простой просмотр): 0-15%
  • Воспроизведение видео: 15-35%
  • Игры на ПК: 25-95%
  • Графический дизайн / фоторедактирование, активные рабочие нагрузки (Photoshop, Illustrator): 15-55%
  • Редактирование видео (активное): 15-55%
  • Монтаж видео (рендеринг): 33-100%
  • 3D-рендеринг (CUDA / OptiX): 33-100% (диспетчер Windows часто указывает данные неверно – используйте GPU-Z)

Как упоминалось выше, это должно дать вам представление о том, чего ожидать, и может сильно различаться в зависимости от типа используемого вами оборудования и конкретной рабочей нагрузки, которую вы выполняете.

Часто задаваемые вопросы

Какую температуру может выдержать видеокарта?

Со всеми этими разговорами об использовании графического процессора и высоких температурах, которые вредны для долговечности графического процессора, я не слишком много сказал о диапазонах температур, при которых вам следует беспокоиться.

В большинстве случаев я бы не слишком беспокоился о температуре вашего графического процессора, пока она не достигнет или не превысит около 95 градусов Цельсия при полной нагрузке.

При этом большинство графических процессоров созданы для работы на более высоком уровне их термальной устойчивости при полной загрузке и начнут снижать температуру, когда вы перегрузите его.

Тем не менее, это хороший знак для вашего графического процессора и остальной части вашего ПК, если вы можете поддерживать их рабочую температуру ниже рабочего диапазона 95 по Цельсию.

Лучший способ сделать это, помимо частого обслуживания, – это также обеспечить хороший воздушный поток внутри корпуса ПК.

Сокращает ли разгон срок службы видеокарты?

Если вы читали эту статью как потенциальный или действующий разгонщик графических процессоров, возможно, вас немного беспокоит долговременное состояние вашей видеокарты!

К счастью, вам не нужно слишком беспокоиться. Ваши шансы навсегда повредить графический процессор из-за неправильного разгона чрезвычайно малы, поскольку нестабильный разгон графического процессора просто приведёт к сбою всей системы, прежде чем он начнёт повреждаться при интенсивном использовании.

Разгон графического процессора и срок службы графического процессора зависит не только от того, стабилен он или нет, но стабильный разгон, как правило, не сильно сокращает срок службы графического процессора.

Это не означает, что совет, изложенный в статье выше, неприменим. Это применимо даже ещё больше, поскольку разогнанный графический процессор будет работать горячее и потреблять больше энергии, чем неразогнанный графический процессор.

Это делает вышеупомянутые регулярные усилия по техническому обслуживанию и очистке даже более важными, чем они были бы в противном случае, так что не ослабляйте их!

Как предотвратить тепловой троттлинг видеокарты?

Практически те же действия, что описаны в статье выше.

Правильное обслуживание вашей системы охлаждения должно предотвратить тепловой троттлинг любого оборудования.

Возможно, вам придётся использовать более жесткие решения со старыми графическими процессорами или графическими процессорами, у которых уже есть более серьёзные проблемы.

Какова хорошая температура видеокарты в режиме ожидания?

Наконец, со всеми этими разговорами об использовании графического процессора, температурах и тяжелых рабочих нагрузках… какой температуры следует ожидать от видеокарты, когда загрузка графического процессора низкая или он простаивает?

Ответ во многом зависит от температуры окружающей среды в вашей комнате. Однако, как правило, она определенно не должна быть сравнима с температурой графического процессора под нагрузкой, которая начинается примерно с 55 градусов по Цельсию.

У вас может быть более серьёзная проблема с охлаждением видеокарты (например, термопаста с истёкшим сроком годности), если ваши температуры в режиме ожидания настолько высоки.


5.0/1