Назад » » 2019 » Февраль » 12

Насколько быстрый интернет нужен для смартфона

  • 5.0 Рейтинг

Кому в наше время хочется запускать компьютер только для того, чтобы посмотреть видео на YouTube или послушать музыку? Да, среди людей, которые выросли в эпоху без интернета всё ещё много таких, кто так делает, но молодое поколение предпочитают использовать для этого смартфон.

Причина очевидна – хороший смартфон – это разностороннее и универсальное устройство, которое у нас всегда при себе. Достаточно, что приложить палец к считывателю или дать телефону распознать лицо, и мы сразу можем начинать использование приложений и интернета.

Девочка-школьница изучает науку с помощью телефона

Что мы используем чаще всего? Прежде всего, различные приложения для социальных сетей и обмена текстовыми сообщениями, загружаем фотографии и видео. Кроме того, мы смотрим фильмы на YouTube, слушаем музыку, отправляем письма и просматриваем сайты. Но, не всегда мы оказываемся в зоне действия сети Wi-Fi, так что иногда мы должны полагаться на сети мобильной связи.

Стоит задать себе вопрос: насколько быстрый интернет нужен в телефоне? Чтобы ответить, нужно присмотреться к типичным значениям битрейта, которые декларируют популярные сайты.

Рекомендуемый битрейт YouTube (SDR)

YouTube рекомендует битрейт видео в формате Full HD в 30 кадров/сек на уровне 8 Мб/сек. Другими словами ваш смартфон должен иметь скорость подключения к сети не менее 8 Мбит/сек, чтобы видео воспроизводилось плавно.

Рекомендации YouTube для битрейта роликов SDR

Согласно этим рекомендациям, каждая минута просмотра видео FHD 30 к/сек SDR может поглотить около 60 МБ из нашего интернет-пакет. Конечно, это может отличаться на практике, потому что каждый фильм имеет свой уровень сжатия. Когда картинка статична (например, представлена какая-то инфографика/слайд или другие неподвижные элементы), то фильм может иметь гораздо меньший битрейт.

Но, к этому ещё нужно прибавить потоковую передачу аудио, которое требует дополнительной скорости на уровне 128-384 кб/сек или выше.

Рекомендуемый битрейт YouTube (HDR)

Содержание HDR на YouTube потребляет больше данных – рекомендуемый битрейт для FHD 30 кадров/с, HDR – это 10 Мб/сек, а в 60 кадров в секунду увеличивает требование до 15 Мб/сек. Так что теоретически, каждая минута поглощает около 75 Мб данных.

Рекомендации YouTube для видео формата HDR

Рекомендации Netflix

Популярный Netflix заявляет, что для беспроблемного просмотра HD видео требуется 5 Мб/сек, а Ultra HD – 25 Мб/сек. Это значение вполне сносно – плавное воспроизведение HD-видео возможно на смартфоне в пределах довольно слабого сигнала LTE (хотя на практике по-разному бывает – многое зависит от операторов мобильной связи и места в котором мы находимся). В первом из этих случаев мы можем израсходовать около 37,5 МБ в течение минуты, а во втором – до 187,5 МБ.

Битрейт на Netflix – официальные требования

Скорость для Twitch

Потоковое видео на Twitch – это максимум 3,5 Мб/сек, то есть чуть более 26 MB в течение минуты. Это не является проблемой в большинстве случаев, если интернет-канал не занят другими сервисами или приложениями.

А на практике...

Вот именно – теория вовсе не должна совпадать с практикой, а на это есть множество причин. В режиме просмотра видео смартфон не отключает всех других функций и приложений. Они работают в фоновом режиме и, как правило, соединяются с интернетом, загружая некоторых объём данных (другими словами, скорость интернета на телефоне должна быть больше максимального битрейта видео).

Во время просмотра YouTube к нам могут приходить письма (часто с сопровождающими иллюстрациями или фотографиями), уведомления и сообщения, а также смартфон может проводить синхронизацию файлов и параметров. Это только несколько из множества различных возможностей, которые устройство может использовать в любое время.

Кроме того, скорость соединения сильно зависит от силы и качества сигнала. Если этого мало, то ещё одну переменную вносят разные возможности различных смартфонов. Одни будут поддерживать самые быстрые стандарты связи, а другие – нет.

Поэтому, если мы хотим смотреть Full HD SDR, например, со скоростью 60 кадров в секунду на YouTube, то должны добавить хотя бы половину к рекомендуемым 12 Мбит/с, чтобы быть более уверенными (хотя и не на 100%), что видео будет воспроизводиться плавно, а фоновые процессы (другие приложения/сервисы) не будут вас беспокоить. Таким образом, вместо 12 Мбит/с мы должны ориентироваться на 18.

Какой же должна быть скорость интернета в смартфоне

Теоретически, можно сделать вывод, что оптимальным является интернет 20 Мб/сек или быстрее, но на практике мы не имеем на это большого влияния. В одном месте на одной и той же SIM-карте мы получим 50 Мб/сек, а в другом – 10 или 5.