Не используйте USB-концентраторы – чтобы избежать проблем с производительностью

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-17

USB-концентраторы – это распространенный инструмент, используемый многими, чтобы немного облегчить себе жизнь, когда дело доходит до подключения нескольких USB-устройств к ПК. Хотя концентраторы USB могут помочь с точки зрения комфорта, если вы заботитесь о задержке во время игр или точности звука, эти устройства внезапно теряют большую часть своего блеска.

Я не собираюсь утверждать, что USB-концентраторы – это зло и их следует выбросить, но объясню, почему их использование в определенных случаях может привести к неожиданным проблемам.

Концентратор USB и задержка

Концентраторы USB вносят задержку, и это всего лишь вопрос технических ограничений, с которыми нам ещё предстоит бороться. Эти устройства рассматриваются как отдельные объекты USB и действуют как повторители, которые будут получать информацию, сохранять её и пересылать.

Концентратор USB также распределяет пропускную способность шины между несколькими устройствами, что увеличивает задержку.

Поскольку цепочка действий расширена, нет никаких сомнений в том, что использование USB-концентратора для чувствительного устройства, такого как мышь, увеличит задержку во время игры.

В худшем случае вы можете даже заметить заикание и зависание курсора мыши во время игры, что повлияет на то, как вы целитесь в играх. Этот сценарий также очень заметен для аудиоустройств, поскольку они также очень чувствительны к задержке, поэтому вы можете заметить небольшую рассинхронизацию или задержку в худшем из возможных сценариев.

Если вы обычный пользователь, который в основном работает на своём ПК, то ни одна из этих проблем не будет для вас заметна, но если вы также играете и стремитесь к любому конкурентному преимуществу, которое вы можете найти, то использование USB-концентратора становится явным недостатком.

Доставка энергии через USB-концентратор

Ещё одна потенциальная проблема с использованием USB-концентратора – ограниченная мощность, которую один USB может предложить для устройств.

В случае USB-концентратора вы используете один порт для питания нескольких устройств, поэтому вы можете столкнуться с проблемами перегрева (для USB-порта ПК) или заиканиями и зависаниями для ваших используемых устройств, поскольку они не получают достаточно энергии для правильной работы.

Без постоянного питания вы можете забыть о стабильной частоте опроса ваших USB-устройств, поскольку для их питания просто не хватит энергии. Вы также можете столкнуться со сбоями в работе вашего ПК из-за перегрева USB-накопителя или, что ещё хуже, вы можете получить необратимое повреждение материнской платы.

Результат слишком высоких требований к одному USB-порту будет зависеть от того, насколько хороша подача питания на материнскую плату, поэтому, если вы не уверены в том, что у вас есть, вы рискуете возгоранием (это также зависит от того, сколько устройств вы подключили к USB-концентратору и сколько энергии они потребляют).

Ограниченная скорость с USB-концентратором

В зависимости от типа приобретаемого вами USB-концентратора вы можете ограничивать скорость работы ваших устройств, которые могут использовать более новые стандарты и более высокие скорости передачи.

Если вы приобрели концентратор USB 2.0, но используете устройства, поддерживающие более новые технологии, такие как USB 3.0, к сожалению, эти новые устройства будут ограничены скоростью USB 2.0.

Если вы работаете с большим количеством данных, которые необходимо передавать через USB-накопители, вам, вероятно, следует потратить дополнительное время, чтобы напрямую подключить устройства к ПК для обеспечения наилучшей скорости передачи.


5.0/1