5 причин низкой скорости оперативной памяти – как исправить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-14

Оперативная память – один из самых удивительно сложных аспектов сборки ПК.

Всё, от того, должны ли вы иметь двухстороннюю или одностороннюю память, какие слоты следует заполнить, какие задержки и частоты вам нужны, и другие детали, делают эти простые компоненты более сложными, чем они кажутся на поверхности.

И одним из аспектов ОЗУ, который часто смущает людей, является их скорость (частота), точнее отсутствие заявленной частоты.

Всё же должно быть довольно просто, верно? Если вы купили комплект памяти 3200 МГц, модули должны работать на частоте 3200 МГц при их установке. Но, если вы не настроите их для работы на этой частоте – при условии, что ваше другое оборудование совместимо – они будут работать только на гораздо более низких частотах – вероятно, около 2133 МГц.

Итак, я объясню, почему это может быть, и расскажу, что вы можете сделать, чтобы убедиться, что ваша оперативная память работает на полной скорости.

Что такое профили XMP

Прежде чем мы поговорим о том, почему ваша оперативная память может не работать на заявленных частотах, нам нужно поговорить о том, как ваша оперативная память работает на этих скоростях.

Не волнуйтесь, я не буду вдаваться в подробности. Но суть вот в чём:

XMP (eXtreme Memory Profile) – это проверенные производителем частоты разгона, на которых ОЗУ может безопасно работать, если эти частоты поддерживаются другими компонентами ПК, в основном процессором и материнской платой.

Если ваш ЦП и материнская плата поддерживают частоты профиля XMP, созданного производителем для вашего комплекта ОЗУ, вам необходимо вручную выбрать и включить профиль XMP в BIOS, чтобы запустить ОЗУ на заявленной частоте.

Что такое профиль XMP оперативной памяти

Если вы не включите профиль XMP вручную, ваша оперативная память будет работать на стандартной частоте по умолчанию, которая, скорее всего, составит 2133 МГц, если у вас комплект оперативной памяти DDR4, и 4800 МГц, если у вас DDR5.

Если ваш процессор не поддерживает частоты профиля XMP, ваша оперативная память будет работать на максимальной скорости, поддерживаемой процессором.

Например, если ваша оперативная память имеет профиль XMP 4000 МГц, а ваш ЦП поддерживает только скорость памяти до 3200 МГц, ваша оперативная память будет работать только на частоте 3200 МГц.

То же самое и с материнскими платами.

Вот что такое профили XMP в двух словах.

Почему оперативная память может не работать на полной скорости

Материнская плата не поддерживает таких скоростей

Есть три основные причины, по которым ваша оперативная память может не работать на полной скорости, и несовместимость материнской платы является одной из самых серьёзных.

Некоторые материнские платы просто не поддерживают скорость оперативной памяти выше определенного предела.

Какую частоту оперативной памяти поддерживает материнская плата

Возьмём, к примеру, приведенную выше плату. Максимальная частота оперативной памяти, которую она поддерживает, составляет 3466 МГц. Если вы купили комплект оперативной памяти DDR4, рекламирующий скорость 4000 МГц, он не будет работать на этой скорости, если вы используете эту материнскую плату.

Он будет работать на минимальной стандартной скорости модуля ОЗУ – почти всегда 2133 МГц – и останется на этой скорости.

И когда вы включаете XMP, он будет работать на максимальной скорости, предлагаемой материнской платой, – 3466 МГц, если мы используем приведенный выше пример.

Поэтому найдите детализированные характеристики материнской платы, и вы сможете увидеть диапазон поддерживаемых частот оперативной памяти.

Если ваша материнская плата, не поддерживающая скорость оперативной памяти, окажется проблемой, вы мало что можете сделать, кроме как приобрести совершенно новую материнскую плату.

Тем не менее, большинство современных материнских плат в наши дни поддерживают широкий спектр частот, поэтому вам не нужно беспокоиться о покупке высокоскоростного комплекта оперативной памяти и возможности запускать его только на частотах по умолчанию.

Даже если вы не получите полную скорость комплекта оперативной памяти, вы все равно, скорее всего, сможете подобраться очень близко.

Если вы опытный пользователь и у вас есть материнская плата, поддерживающая эту функцию, вы можете вручную разогнать оперативную память выше максимума, поддерживаемого вашей материнской платой. Это немного утомительный процесс, и я не рекомендую этого делать, но это возможно.

Процессор не поддерживает скоростей памяти

Ещё одна из трёх основных причин, по которой ваша оперативная память может не работать на полной скорости, заключается в том, что процессор её не поддерживает.

ЦП, особенно старые ЦП, имели ограниченные диапазоны частот ОЗУ, которые они могли поддерживать. И всё, что выше этого диапазона, сможет работать только на максимальной скорости, поддерживаемой вашим процессором.

Однако в наши дни процессоры гораздо более открыты для разных скоростей, особенно когда речь идёт о памяти DDR4, поэтому вам не нужно так сильно беспокоиться о том, что ваш процессор не поддерживает выбранную вами память.

Так что, если ваш процессор является компонентом, который снижает производительность вашей оперативной памяти, это то же самое, что и с материнской платой. Вы мало что можете сделать, кроме как получить процессор, который поддерживает желаемую скорость ОЗУ.

Возможно, вы не включили XMP

И последняя из трёх основных причин, по которым ваша оперативная память может не работать на полной скорости, заключается в том, что вы просто не включили XMP.

Профили XMP не устанавливаются автоматически при установке оперативной памяти. Вы должны вручную выбрать профиль, который вы хотите, в BIOS, чтобы ваша оперативная память действительно работала на предполагаемых скоростях.

Если вы сделаете это, и все остальные компоненты вашего ПК будут совместимы, тогда ваша оперативная память будет работать на самых высоких доступных для неё скоростях.

Я говорю «самые высокие скорости, доступные для неё», потому что, как я описал выше, если ваша материнская плата и процессор не соответствуют номиналу, вы не получите заявленных частот.

У могут быть несоответствующие модули оперативной памяти

Один из других менее известных способов, с помощью которых вы можете ограничить возможности оперативной памяти, – это совместное использование несоответствующих модулей оперативной памяти.

Говорят, что цепочка так же прочна, как и её самое слабое звено, и это справедливо и для оперативной памяти.

Если у вас есть две планки оперативной памяти с несовпадающими частотами (например, 3200 МГц против 2133 МГц) на одном ПК, ваша оперативная память сможет работать только на частоте самой медленной планки.

Это при условии, что он вообще запустится. Запуск несоответствующей оперативной памяти (разные бренды, задержки, частоты, даже ранги) часто является рискованным делом и не рекомендуется.

Поэтому, если вы столкнулись с этой проблемой, я бы порекомендовал вам избавиться от более медленных модулей ОЗУ и придерживаться более быстрых.

Вы путаете скорость и частоту передачи данных

Допустим, вы включили XMP, убедились, что материнская плата и процессор совместимы, убедились, что модули оперативной памяти совместимы друг с другом, и сделали всё, что могли.

Но у вас всё ещё есть некоторые программы, говорящие вам, что вы работаете намного ниже той скорости, которой, по вашему мнению, должна достигать оперативная память, – вы можете просто быть сбиты с толку разницей между скоростью передачи данных и частотой.

Скорость оперативной памяти показанная в CPU-Z и диспетчере задач

Производители обманули вас. Как бы.

Видите ли, когда вы получаете планку оперативной памяти, рассчитанную на работу, скажем, на 3200 МГц, это не та частота, на которой она работает на самом деле. Частота, на которой он работает вдвое меньше – 1600 МГц. Но скорость, с которой она передаёт данные, составляет 3200 МТ/с (мегапередачи в секунду).

Производители используют эти два взаимозаменяемых значения, поэтому всякий раз, когда вы видите какой-либо комплект оперативной памяти, который рекламирует скорости 3600, 4000 МГц, на самом деле они имеют в виду, что оперативная память имеет частоту 1800 МГц и 2000 МГц и скорость передачи данных 3600 МТ/с и 4000 МТ/с.

Проблема в том, что некоторые программы показывают вам реальную частоту, а некоторые показывают скорость передачи данных как частоту. Отсюда и несоответствие.

Если это проблема, с которой вы столкнулись, не беспокойтесь. С вашей оперативной памятью всё в порядке. Виновником здесь являются запутанные схемы именования в отрасли.

Часто задаваемые вопросы о скорости RAM

Всегда ли оперативная память работает на максимальной скорости?

Нет. Оперативная память всегда будет работать со стандартной скоростью по умолчанию, пока вы не разгоните её или не включите профиль XMP.

Стандартная скорость по умолчанию для оперативной памяти DDR4 составляет 2133 МГц, а для DDR5 – 4800 МГц.

Безопасен ли XMP?

XMP совершенно безопасен, для этого он и создан. Ручной разгон оперативной памяти может быть рискованным, если вы не знаете, что делаете, и может привести к нестабильности.

XMP можно рассматривать как проверенный производителем безопасный разгон вашей оперативной памяти, который вы можете просто включить, если хотите, не беспокоясь об утомительном ручном разгоне.

Однако, если ваша система не поддерживает разгон, который есть в профиле XMP вашей оперативной памяти, ваша система может выйти из строя и зациклиться (перезагружаться снова и снова).

Вам нужно будет зайти в BIOS и сбросить профиль XMP на профиль по умолчанию, чтобы система снова стала стабильной.

Нужны ли радиаторы для планок RAM?

Не обязательно. Я бы сказал, что большая часть оперативной памяти, используемой для простых задач, таких как игры, просмотр страниц, потребление мультимедиа и т.д., не нуждается в радиаторах. ОЗУ просто так не греется.

Если вы используете чрезвычайно высокоскоростную оперативную память с приложениями, которые постоянно используют эту оперативную память, то, скорее всего, вы выиграете от радиатора.

Кроме того, на них просто приятно смотреть.

Работа оперативной памяти на полной скорости – это плохо?

Если вас не беспокоит энергопотребление (практически ничто по сравнению с остальной частью вашего ПК) или стабильность (у вас должно быть всё в порядке, если вы используете профиль XMP), то нет, нет ничего плохого в работе ОЗУ на полной скорости.


Надеюсь, это объяснило вам некоторые вещи, которые могут мешать производительности оперативной памяти.

Если у вас включен профиль XMP, и вы не получаете заявленные скорости, в 90% случаев это связано с проблемами совместимости с вашим процессором или материнской платой.

К сожалению, вы ничего не можете с этим поделать, кроме как заменить их, но эти знания помогут вам быть более информированными для любых будущих покупок.


5.0/1