Ноутбук постоянно включен в розетку – какие будут последствия

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-12

Привлекательность ноутбука заключается в его портативности и простоте, что делает его выбором номер один для многих профессионалов. Однако, качество ноутбуков зависит от их аккумуляторов, и надлежащий уход за аккумулятором гарантирует, что он будет работать долгое время и сохранять заряд.

Выход из строя батареи может сделать невозможным работу того, что делает ноутбук отличным выбором. Это частая проблема среди пользователей ноутбуков, и существует множество доступных решений.

Если вы хотите максимально эффективно использовать аккумулятор вашего устройства, просто будьте осторожны с любыми рекомендациями, которые вы встречаете.

Подключение ноутбука к сети электропитания

Все пользователи ноутбуков в какой-то момент задумываются над одним и тем же сомнением: плохо ли держать ноутбук включенным в розетку? Давайте разберёмся!

Держать ли ноутбук подключенным к электросети

Литий-ионные и литий-полимерные батареи – два наиболее распространенных типа батарей для ноутбуков. Несмотря на то, что это две отдельные технологии, обе они генерируют энергию за счёт потока электронов. Этот непрерывный поток также необходим для поддержания батареи в хорошем состоянии.

Следующие утверждения справедливы для обоих типов аккумуляторов, по крайней мере, с точки зрения современных ноутбуков:

  • Чрезмерная зарядка аккумулятора невозможна. Если вы оставляете аккумулятор постоянно подключенным к розетке, риск перезарядки невелик. Он прекратит зарядку, как только достигнет 100%, и цикл не перезапустится, пока напряжение не упадет ниже определенного порога.
  • Батарея будет повреждена, если она полностью разряжена. Если батарея остаётся разряженной в течение длительного времени, она может перейти в фазу глубокой разрядки. Возможно, из-за этого вы больше никогда не сможете зарядить её. Но, есть несколько способов запустить разряженную батарею ноутбука.

Итак, можем ли мы сделать вывод, что вы можете постоянно оставлять свой ноутбук подключенным к розетке? Это не так.

Особенности аккумуляторов ноутбуков

Литий-ионные батареи, как уже упоминалось ранее, используются в большинстве устройств. Литий-ионные батареи, в отличие от никелевых, не обладают «эффектом памяти», это означает, что разрядка и зарядка не влияют на срок службы батареи.

Поскольку ваш аккумулятор просто перестанет заряжаться, когда он достигнет полной емкости, оставление ноутбука подключенным к электросети не повредит вашей батарее.

Важно избегать полной разрядки литий-ионных аккумуляторов перед их полной зарядкой. Это известно как «глубокий цикл», и он полезен только для никель-кадмиевых и никель-металлогидридных батарей.

Однако, вам следует проводить глубокий цикл один или два раза в месяц, чтобы откалибровать батарею. Это позволяет механизму мониторинга батареи точно отображать срок службы батареи и заряд.

Тепло может повредить аккумулятор

Хотя постоянное подключение ноутбука к электросети не вредит его здоровью, слишком большое количество тепла может со временем вывести аккумулятор из строя.

Имейте в виду, что высокие температуры связаны не только с температурой вне ноутбука. Когда вы запускаете приложения, интенсивно использующие процессор, например, игры, или когда у вас одновременно открыто много программ, ноутбук будет генерировать и выделять больше тепла.

Если ваш ноутбук становится слишком горячим при подключении к электросети, извлеките аккумулятор и отложите в прохладное место, чтобы избежать теплового повреждения (очевидно, в большинстве случаев это будет невозможно, но это лучший способ сохранить работоспособность аккумулятора, если это важно для вас).

Нужно ли извлекать аккумулятор при подключении к розетке

Очевидно, что с ростом количества ноутбуков с неизвлекаемыми батареями этот вопрос теряет актуальность. Но, в целом, ответ зависит от производителя ноутбука.

По словам Acer, вам не нужно извлекать аккумулятор при питании от сети переменного тока, но вы должны это сделать, если вы не собираетесь использовать его в течение многих дней. Когда Apple впервые выпустила ноутбуки со съёмными батареями, она призывала пользователей не извлекать их.

Много также зависит от конфигурации управления питанием устройства. Когда батарея извлечена, некоторые ноутбуки могут ограничивать мощность точно так же, как при низком уровне заряда батареи. Возможно, в результате у вас будет низкая производительность.

Если вы всё же решите извлечь аккумулятор, убедитесь, что вы храните его в безопасном месте. Обычно это предусматривает поддержание уровня заряда от 40 до 80 процентов и хранение при комнатной температуре.

Уход за аккумулятором ноутбука

Уход за аккумулятором ноутбука или любого другого устройства по-прежнему важен для его производительности и долговечности.

Выполняя глубокий цикл, зарядите аккумулятор до максимальной емкости, а затем дайте ему отдохнуть в течение двух часов, чтобы он остыл после зарядки.

Когда уровень заряда батареи достигнет 5%, отсоедините кабель питания и переведите настройки энергосбережения компьютера в режим гибернации.

Когда ваш компьютер перейдёт в спящий режим, подождите около пяти часов, прежде чем подключить шнур питания и дать ему снова зарядиться до полной емкости.

Заключение – отключать ли ноутбук от розетки

Хотя подключение ноутбука к розетке не повредит ему в краткосрочной перспективе, емкость аккумулятора, скорее всего, будет истощена в долгосрочной перспективе из-за таких факторов, как перегрев.

С другой стороны, если вы постоянно работаете от батареи, она будет быстрее проходить через циклы разряда и заряда. Это, в свою очередь, означает сокращение срока её службы. Это тоже не идеально.

В результате лучший вариант – это гибрид из двух: работать от аккумулятора в определенные дни и оставлять подключенным в другие дни. И что бы вы ни выбрали, учтите, что вместе работы ноутбука не должно быть слишком жарко.


5.0/1