К каким выводам можно прийти, бродя поздней ночью по сети Интернет? Сколько людей, столько и ответов. Это я понял вчера, вернее, сегодня, о том, что Сеть – выше моего понимания.
Так что сейчас я чувствую себя, как ребёнок в тумане. Но самое главное то, что эту проблему нельзя обойти или проигнорировать. С этим нужно просто смириться.
В чем заключается упомянутая во введении проблема? В двух словах её можно, пожалуй, охарактеризовать как слишком быстрый и интенсивный поток информации в Сети.
Практически каждый день мы подвергаемся бомбардировке, так называемых, «традиционных СМИ», которые не отражают существа вопроса: бумажная газета имеет ограниченное число страниц, радиопередача или телепрограмма тоже имеет свои рамки. Того же нельзя сказать об интернете. Колодец без дна, в которой копится все больше и больше сообщений. Они приходят со всего мира (и даже из космоса), касаются миллионов вопросов и... вызывают чувство вины. По крайней мере, у меня.
Человеческое время ограничено, и уже несколько десятков или даже сотен лет назад человек, понимал, что ему не хватит несколько десятилетий жизни на поглощение данных, доступных в виде книг или картин, а потом и газет, передач, фильмов, диаграмм и таблиц. Однако масштабность существующей информации не била в глаза. Сегодня же Интернет переполнен различного рода сообщениями, которые сами рвутся к нам и требуют внимания.
Начиная очередной рабочий день мы сталкиваемся с пакетом информации, которую должны обработать, потому что она может быть интересна с профессиональной точки зрения. Иногда их несколько, а иногда несколько десятков. А еще через час принесут новую партию прессы. Встречаются, конечно, и такие дни, когда происходит «информационная засуха». Тогда можно обратиться к старым сообщениям, которые оставили «на потом».
Судьба капризна: если в среду мы переживаем «информационную засуху», то можно быть уверенным, что через день или два, наступит какой-то армагеддон: десятки (а то и сотни) корпораций, компаний и фирм будут пестреть сообщениями о разработке новаторских устройств и пятнадцати-двадцати революционных технологий. В такие моменты начинаешь теряться: какую информацию поглощать, а какую проигнорировать, но в любом случае мигрень на этот день гарантирована. И это только отраслевые новости.
Иногда стоит отвлечься от мира технологий, чтобы не утратить связь с реальностью. Мне приходится делать это часто, потому что я быстро устаю от монотонной работы. Я могу прерваться на середине фразы, чтобы найти развлечение на пять минут, полчаса, а иногда и на полдня или даже на всю ночь.
Я человек, который интересуется всем подряд. Главный минус этого подхода в том, что я не могу похвастаться глубокими знаниями в одной области. По сути, я специалист во всём и ни в чём! Иногда я укоряю себя за это, но трудно преодолеть эту слабость. Хотя, может быть, это не слабость — всё зависит от точки зрения.
Поначалу это меня радовало: я мог быстро узнать, кто получил больше всего «Оскаров» за карьеру, как создавалась американская космическая программа, как проходили крестовые походы, почему панды плохо размножаются или кто победил на ринге у Мухаммеда Али.
Я могу читать, слушать или смотреть фильмы, чтобы получить знания. Это настоящая сокровищница информации. Проблема в том, что иногда попадаешь в лабиринт знаний: получение одной информации побуждает искать следующую. Али был побеждён Фрейзером! А кто такой Фрейзер? И так далее, по спирали, которую невозможно пройти до конца.
Можно, конечно, сказать, что подобные проблемы человек создает по собственному желанию. И совет на такой случай простой: не рыться и не заниматься выкрутасами, так жизнь станет легче. Предположим, что именно так и сделаю, – перестану искать ответы на вопросы, которые возникают в уме, и бомбить мозг массой бесполезных (условно) данных. Это, конечно, не означает полного развода с интернетом: просто следует выбрать какую-то службу информации и читать / смотреть только ее новости. Здесь, однако, возникает другая проблема: какие сообщения являются наиболее важными?
Ведь каждая страница информации напоминает снежный, который быстро притягивает все больше новых материалов. Я выберу информацию с комментариями господина X, то вынужден будут проигнорировать информацию B, с комментарием миссис Y.
Хотя, с другой стороны – может быть, стоит поступить иначе? Возможно, более полезным окажется этот второй пакет? Все усвоить не смогу – мне не достаточно времени, сил, серых клеток и/или нервов. Но как сделать выбор? Какую информацию считать наиболее ценной и полезной?
Иногда бывает и так, что содержание признается ценные, но в нем нет ничего полезного. И наоборот. Как в таких условиях выбрать? Ясно, что сделать это нужно. Иначе придется целыми днями сидеть и всматриваться в монитор, впустую тратя свое время. К сожалению, сделанный выбор является лишь видимой победой – и в этом случае появляется ощущение беды и угрызения совести (почему выбрал X, а не Y).
Интернет меня перерос! Это слишком большое произведение, даже для всего человечества. Что уж говорить об одном человеке... С одной стороны, факту, что «организм» развивается и содержание в нем создают очередные миллионы людей (и машин), можно радоваться, с другой, за несколько тысяч лет развития человек создаст нечто такое, чего он сам не в состоянии понять. Такое видение беспокоит, тревожит, а зачастую даже пугает. Однако, как я уже говорил, через нельзя перепрыгнуть или отказаться – с этим надо жить.