К каким выводам можно прийти, бродя поздней ночью по сети Интернет? Сколько людей, столько и ответов. Это я понял вчера, вернее, сегодня, о том, что Сеть – выше моего понимания.
Так что сейчас я чувствую себя, как ребенок в тумане. Но самое главное то, что эту проблему нельзя обойти или проигнорировать. С этим нужно просто смириться.
В чем заключается упомянутая во введении проблема? В двух словах её можно, пожалуй, охарактеризовать как слишком быстрый и интенсивный поток информации в Сети.
Практически каждый день мы подвергаемся бомбардировке, так называемых, «традиционных СМИ», которые не отражают существа вопроса: бумажная газета имеет ограниченное число страниц, радиопередача или телепрограмма тоже имеет свои рамки. Того же нельзя сказать об интернете. Колодец без дна, в которой копится все больше и больше сообщений. Они приходят со всего мира (и даже из космоса), касаются миллионов вопросов и... вызывают чувство вины. По крайней мере, у меня.
Человеческое время ограничено, и уже несколько десятков или даже сотен лет назад человек, понимал, что ему не хватит несколько десятилетий жизни на поглощение данных, доступных в виде книг или картин, а потом и газет, передач, фильмов, диаграмм и таблиц. Однако масштабность существующей информации не била в глаза. Сегодня же Интернет переполнен различного рода сообщениями, которые сами рвутся к нам и требуют внимания.
Начиная очередной рабочий день мы сталкиваемся с пакетом информации, которую должны обработать, потому что она может быть интересна с профессиональной точки зрения. Иногда их несколько, а иногда несколько десятков. А еще через час принесут новую партию прессы. Встречаются, конечно, и такие дни, когда происходит «информационная засуха». Тогда можно обратиться к старым сообщениям, которые оставили «на потом».
Судьба капризна: если в среду мы переживаем «информационную засуху», то можно быть уверенным, что через день или два, наступит какой-то армагеддон: десятки (а то и сотни) корпораций, компаний и фирм будут пестреть сообщениями о разработке новаторских устройств и пятнадцати-двадцати революционных технологий. В такие моменты начинаешь теряться: какую информацию поглощать, а какую проигнорировать, но в любом случае мигрень на этот день гарантирована. И это только отраслевые новости.
Иногда нужно выглянуть за пределы мира новых технологий, чтобы не потерять контакт с окружающей реальностью. Мне приходится это делать это очень часто, потому что быстро устаю от однообразной работы. Я могу прерваться в середине, написанной фразы, чтобы найти себе развлечения на пять минут или полчаса. Иногда на полдня или ночи.
Я такой человек, который может заинтересоваться всем. Самым большой недостаток такого подхода является тот факт, что я не могу похвастаться глубокими знаниями в одной конкретной области. Говоря коротко: специалист во всем, то есть ни в чем! Иногда я делаю себе упреки за это, но мне трудно преодолеть эту слабость. Впрочем, может быть, это не слабость – всё зависит от точки зрения.
Сначала меня это радовало: я могу быстро узнать, кто получил больше всего на Оскаров за свою карьеру, как создавалась американская программа космических полетов, как проходили крестовые походы, почему панды плохо размножаются, кто победил на ринге Мухаммеда Али или сколько мужей было у Элизабет Тейлор.
И это в различных формах – я могу почитать, послушать, посмотреть фильм. Сокровищница знаний. Проблема заключается в том, что иногда попадаешь в настоящий лабиринт информации – получение одной, побуждает к поиску следующей. Али был побежден Фрейзером! А кто был Фрейзер? И так далее, по спирали, которую просто невозможно пройти полностью.
Можно, конечно, сказать, что подобные проблемы человек создает по собственному желанию. И совет на такой случай простой: не рыться и не заниматься выкрутасами, так жизнь станет легче. Предположим, что именно так и сделаю, – перестану искать ответы на вопросы, которые возникают в уме, и бомбить мозг массой бесполезных (условно) данных. Это, конечно, не означает полного развода с интернетом: просто следует выбрать какую-то службу информации и читать / смотреть только ее новости. Здесь, однако, возникает другая проблема: какие сообщения являются наиболее важными?
Ведь каждая страница информации напоминает снежный, который быстро притягивает все больше новых материалов. Я выберу информацию с комментариями господина X, то вынужден будут проигнорировать информацию B, с комментарием миссис Y.
Хотя, с другой стороны – может быть, стоит поступить иначе? Возможно, более полезным окажется этот второй пакет? Все усвоить не смогу – мне не достаточно времени, сил, серых клеток и/или нервов. Но как сделать выбор? Какую информацию считать наиболее ценной и полезной?
Иногда бывает и так, что содержание признается ценные, но в нем нет ничего полезного. И наоборот. Как в таких условиях выбрать? Ясно, что сделать это нужно. Иначе придется целыми днями сидеть и всматриваться в монитор, впустую тратя свое время. К сожалению, сделанный выбор является лишь видимой победой – и в этом случае появляется ощущение беды и угрызения совести (почему выбрал X, а не Y).
Интернет меня перерос! Это слишком большое произведение, даже для всего человечества. Что уж говорить об одном человеке... С одной стороны, факту, что «организм» развивается и содержание в нем создают очередные миллионы людей (и машин), можно радоваться, с другой, за несколько тысяч лет развития человек создаст нечто такое, чего он сам не в состоянии понять. Такое видение беспокоит, тревожит, а зачастую даже пугает. Однако, как я уже говорил, через нельзя перепрыгнуть или отказаться – с этим надо жить.