Назад » » 2017 » Январь » 24

10 амбициозных проектов Google, которые прогорели

Глядя на современный рынок новых технологий трудно избавиться от ощущения, что всё то, чего касается Google, превращается в золото. Но, не всё так радужно, достаточно вспомнить провал с социальной сетью Google Plus. И это далеко не предел, некоторые проект закончились ещё хуже, и бесславно канули в лету.

Проект Google Nexus Q

Название звучит знакомо? Конечно, да – серия устройств Nexus является весьма популярной и предоставляет пользователям хорошее качество за умеренную цену, но... вот именно.

Провальный проект Google Nexus Q

В какой-то момент своего существования эта серия пережила неприятность в виде Nexus Q. Он не был смартфоном или планшетом – так Google назвал свой мультимедийный проигрыватель. Идея была интересной, даже для своего времени, но фактическая функциональность и подключение к службам Google работали только на бумаге. Это стало провалом Google в 2012 году, и потащило за собой Chromecast.

Проект Google Lively

Сегодня виртуальная «вторая жизнь» не является такой популярной, но десять лет назад на этой теме сходили с ума почти все.

Неудача с виртуальным миром Google Lively

Google сильно хотелось подстроиться под этот тренд и хотя о прямой конкуренции с World of Warcraft или Second Life они не мечтали (я так думаю)... создали Lively. Это был сервис, где игроки создавали свои собственные аватары и могли развивать их в виртуальном пространстве, взаимодействуя с остальными пользователями. За исключением нескольких пользователей, это абсолютно никого не заинтересовало и сервис был отключен в 2008 году, всего через несколько месяцев после релиза.

Проект Google Answers

Где, как правило, мы вписываем вопрос, когда чего-то не знаем? Для большинства из нас ответ очевиден – строка поисковой системы.

Просчёт с проектом Google Answers

В Google заявили, что намерены развить эту идею, но, к сожалению, выбрали неуклюжий способ. Обоснования были просты – после ввода запроса на соответствующем сайте пользователи получат конкретные ответы от других пользователей. Это работало на принципах форума, а наиболее «полезные» ответы отмечались соответствующими наградами. Не думаю, что надо объяснять, почему подобная идея провалилась.

Проект Google TV

Android TV неплохо прижился на рынке медийных услуг, но прежде чем эта красивая эпоха наступила, существовало Google TV.

Первое рождение сервиса Google TV

Проект был безумно ограничен в своих возможностях и поддерживался изначально всего несколькими устройствами, которые... были очень плохо приняты. Роковым ударом оказалась популяризация Apple TV. Спустя пять лет Google TV был закрыт, а позже возрожден в формате Android TV, так что сегодня о предыдущей эпохе никто и не помнит.

Проект Google Glass

Один из самых свежих примеров того, что даже Google может ошибиться. Google Glass должен был стать революционным решением, и хотя проект развивался на волне роста интереса к технологии AR и VR, реализация оставляла желать лучшего.

Опередивший время проект Google Glass

Я не говорю даже о функциональности, но тот факт, что надо ходить в больших, явно видимых очках был безумно претенциозным. Люди плохо себя в них чувствовали, а окружение смотрело как на «смелых безумцев». Проект закрыт, но, я уверен, он будет возрожден, как только Google найдёт решение принципиальных проблем, таких как увеличение энергоемкости при сохранении миниатюрных размеров.

Проект Google Buzz

Google действительно «не везёт с социальными медиа». Речь идёт не о коммуникации с пользователями, а о создании самих сервисов. Прежде чем появился сильно запоздавший Google Plus, поисковый гигант пробовал завоевать рынок с помощью Buzz.

Слишком техничный проект Google Buzz

Эффект? Сегодня никто о нём не помнит, а Google после нескольких месяцев тестирования решил всё стереть и «начать заново» с упомянутым Google Plus. Самой большой проблемой сайта была его... громоздкость. Сильная интеграция с Gmail, и, в сущности, безвкусный и мало практичный интерфейс, что вызывало почти у всех пользователей негативные чувства.

Проект Google Wave

Проект, который просто опередил своё время. Сегодня в Google документах работает много корпораций, полтора десятилетия назад, однако, это не было так очевидно.

Google Wave – несвоевременный прародитель сервисов Google Docs и Slides

Wave, в сущности, позволял создавать документы или мультимедиа несколькими людьми одновременно, благодаря поддержанию всех процессов и данных в облаке. Легкое и удобное решение, обеспечивающие «закрепление» документов даже в том случае, если их вручную не сохранять. К сожалению, в 2010 году практически никто им не интересовался, а в 2012 году проект закрыли, что, однако, позволило перевести ресурсы на таких облачных «приложений», как Google Docs и Slides.

Проект Google Video

В настоящее время на рынке видео (хотя уже не единолично) правит YouTube, принадлежащий Google.

Google Video – попытка конкурировать с YouTube

Однако, прежде чем Пейдж и компания решили, что проще приобрести растущий сервис, они пытались создать собственную платформу с фильмами. Тот факт, что, в конечном итоге, они решили выложить на стол 1,65 миллиарда долларов, наверное лучше всего показывает, что идея не принесла успеха. Какое-то время обе системы существовали одновременно, но, в конце концов, Google Video был закрыт.

Проект Dogdeball/Google Latidude

Помните такую программу, как Foursquare? Вероятно, в большинстве случаев, из-за того, что её возможности были полностью реализованы на Facebook. Прежде чем это произошло, Foursquare привел к краху другого сервиса Google Latitude, ранее функционировавшего в качестве Dogdeball.

Не реализовавший себя проект Dogdeball – Google Latidude

Услуга позволяла определить текущее местоположение, следила за телефон пользователя и позволяла найти друзей, находящихся в вблизи. Идея Google появился в плохой момент – люди предпочитали тратить остатки конфиденциальности в других социальных сервисах. Что забавно, создатель Dogdeball в вскоре после покупки компанией Google ушёл и основал упомянутый Foursquare.

Проект Google Print/Radio Ads

Google – это интернет. Интернет – это Google. С одной стороны, это звучит как очевидная очевидность, но кто-то когда-то заявил, что такое положение вещей вовсе не обязательно должно быть вечным.

Изначально сомнительный проект Google Print – Radio Ads

Как ясно намекает уже само название услуги, Google предлагал компаниям не только рекламу на сайтах, но также местах в печатных изданиях или время в радио эфире. Компания сотрудничала с десятками СМИ, желая расширить портфолио, но рекламодателей это не привлекло. Они предпочитали приобретать рекламные места традиционным способом.


avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1
Ещё я слышала, что Google изучал телепортацию. Интересно, каких успехов (или миров) они «достигли»!?
avatar