Объяснение гигабитного Интернета: понимание магии сверхскоростного соединения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-01-31

Всё больше и больше людей присылают мне сообщения с вопросами о том, как «получить максимальную отдачу» или «использовать преимущества» их нового гигабитного Интернета или даже широкополосного подключения Gig+/Multi-Gig, которое может обеспечить скорость загрузки 1000 Мбит/с или выше.

В этом посте я отвечу на все ваши вопросы и опасения по поводу широкополосной связи гигабитного класса. Но сначала давайте проясним одну вещь: хотя существует соединения Gig+ или Multi-Gig, в конце концов, Gigabit – это самая важная веха.

Гигабитный интернет: почему вы не испытаете его в полной мере

Самые распространенные вопросы, которые мне задавали, были примерно такими: «У меня такая-то скорость только на моём ноутбуке и совсем другая на моём планшете. В чём дело?»

Позвольте мне сказать это прямо сейчас. Тот факт, что у вас есть сверхбыстрый Интернет, не означает, что вы будете пользоваться гигабитным широкополосным доступом на каждом или даже на любом устройстве.

Использование настольного компьютера после подключения к быстрому Интернету

На самом деле, есть больше причин, почему вы этого не сможете сделать. Вот некоторые из них.

Гигабит – это базовый уровень

Во-первых, это потому, что Gigabit – это базовый уровень инфраструктуры вашей домашней сети. В частности, ваше сетевое оборудование – будь то роутер, коммутаторы, модем и т.д. – ограничено пропускной способностью 1 Гбит/с.

Если даже все ваши устройства способны работать с Gig+ или Multi-Gig – достаточно одного гигабитного коммутатора в сети, чтобы сделать 1 Гбит/с максимальной скоростью вашей домашней инфраструктуры.

В некоторых случаях, если у вас старый коммутатор (или роутер) Fast Ethernet, ваша скорость будет ограничена 100 Мбит/с независимо от скорости ваших конечных устройств.

Это связано с тем, что скорость соединения всегда равна скорости самого медленного участника. Имейте это в виду.

Когда Gigabit является максимальной скоростью, вы не можете ожидать, что это будет реальная скорость. Несмотря на то, что проводное соединение имеет небольшие накладные расходы, оно не обеспечивает 100-процентной эффективности. Таким образом, проводное соединение со скоростью 1 Гбит/с обычно поддерживает скорость где-то между 800 Мбит/с и 950 Мбит/с.

Вам нужен роутер Multi-Gig, чтобы иметь реальный гигабитный (или более быстрый) Интернет локально. Кроме того, вам может понадобиться коммутатор Multi-Gig.

Пропускная способность оценивается за пределами вашей сети

Во-вторых, даже когда ваш провайдер обеспечивает доставку, скорость широкополосного доступа является точной только на конечном устройстве, таком как кабельный модем или волоконно-оптический ONT – точке, где Интернет входит в ваш дом.

Сразу после этого ваш домашний роутер разделяет соединение между всеми устройствами в вашем доме.

Скажем, если у вас есть два устройства, выполняющие две задачи по загрузке файлов, то каждое из них получает только половину пропускной способности широкополосного доступа. И чем больше клиентов активно одновременно, тем меньше скорость доступа у каждого из них.

Вот почему, если вы хотите узнать, насколько быстро ваше соединение на самом деле, нужно приложить немало усилий, чтобы это выяснить. В любом случае вы заметите, что ваши результаты тестов, как правило, варьируются от одного теста к другому.

Большая часть самого Интернета субгигабитная

Вы должны учитывать, что скорость широкополосного доступа, за которую вы платите, определяется между вашим домом и провайдером. И то, что вам повезло, не означает, что всему остальному миру тоже.

Так, например, когда вы получаете доступ к сервису или веб-сайту с субгигабитным соединением или отправляете файл напрямую своему другу, который живёт в другом городе, скорость между вами двумя будет такой же, как у более медленной стороны.

Допустим, что у вас и у вашего друга есть сверхбыстрый Интернет, соединение между вами все равно будет намного медленнее – большинство промежуточных узлов между вами – субгигабитные.

Так происходит с любым сетевым подключением. Опять же, максимальная скорость соединения между парой всегда равна скорости самого медленного участника.

Другими словами, только потому, что у вас и у вашего друга очень большие подъездные пути, не означает, что вы можете доехать на своей машине до его дома на максимальной скорости.

Поэтому, когда вы выполняете тест скорости и используете медленный тестовый сервер, вы получите более медленный результат, чем ожидалось – почти каждый может настроить тестовый сервер в наши дни.

Дело в том, что вы можете по-настоящему наслаждаться широкополосным доступом гигабитного класса только тогда, когда гигабитный режим присутствует во всем Интернете в целом или, по крайней мере, в той его части, которую вы используете. Этого мы не достигем ещё долгие годы.

Ваш Wi-Fi не гигабитный

Опять же, понятие «максимальная скорость соединения – это самая медленная сторона» применимо как к WAN (Интернет), так и к LAN (ваш дом). И, скорее всего, постоянная скорость вашего локального Wi-Fi ниже 1 Гбит/с.

Это потому, что у Wi-Fi сумасшедшие накладные расходы. Согласованная (максимальная) скорость 1,2 Гбит/с (2×2 Wi-Fi 6 на частоте 80 МГц) обычно составляет около 600 Мбит/с фактической пропускной способности на расстоянии 12 м.

И хотя вы, безусловно, можете получить улучшенный роутер, имейте в виду, что большинство мобильных устройств имеют адаптер Wi-Fi 5 2×2, теоретическая скорость которого ограничена 867 Мбит/с. Это субгигабит с самого начала.

Прочитайте также Wi-Fi 6 в терминах непрофессионала: скорость, диапазон и многое другое.

Вам не нужен гигабитный интернет

В целом, мало кому из нас нужне гигабитный интернет. Большинству онлайн-приложений для корректной работы требуется гораздо меньшая пропускная способность, чем 1 Гбит/с. И они не возьмут больше, чем им нужно.

Возьмем, к примеру, потоковую передачу, одну из самых требовательных к пропускной способности задач. Вероятно, вы используете максимум 30 Мбит/с для потока 4K; даже для потоковой передачи 8K требуется не более 100 Мбит/с – это одна десятая часть гигабита. Так что более быстрый интернет не даёт никакой разницы.

И именно поэтому даже современные потоковые устройства поставляются с медленным адаптером pre-Gigabit Ethernet. Им не нужно ничего быстрее 100 Мбит/с.

Существует очень мало приложений, в которых чем быстрее, тем лучше. По моему опыту, загрузка файлов – это единственное. Но даже в этом случае, как часто вам нужно получить тонну данных одновременно? Это не говоря уже о том, что большинство интернет-провайдеров устанавливают ежемесячный лимит.

Допустим, вам нужно загрузить несколько гигабайт, это полнофункциональный фильм 4K, за один раз, это займёт около 30 секунд при гигабитном соединении. Я уверен, что даже на половинной скорости вы сможете чем-нибудь заняться во время ожидания, например, сделать несколько глубоких вдохов.

Интернет гигабитного класса и сверхскоростные роутеры Wi-Fi переоценены

Всегда приятно иметь что-то самое-самое быстрое. Вы можете думать о быстром широкополосном доступе как о высоком давлении воды в вашем доме. Возможно, вам не понадобится много воды, но приятно, когда всё, что вам нужно, поступает за короткое время – вы делаете всё быстрее или лучше.

Кроме того, вы не используете Интернет в одиночку. Даже если вы живёте один, у вас, вероятно, есть больше одного устройства. Чем выше скорость, будь то локально или через Интернет, тем больше устройств одновременно подключаются с максимально возможной скоростью.

Опять же, возьмем потоковую передачу в качестве примера – гигабитное соединение позволит нескольким десяткам устройств одновременно просматривать 4K-контент. И это приятно.

Но правда в том, что, если у вас нет большой семьи, более быстрые соединения не дают ничего дополнительного после определенного момента. Сейчас это просто роскошь!

Какой роутер использовать для гигабитного Интернета?

Если вы живёте в небольшом доме и вам нужен только один роутер, убедитесь, что он поддерживает максимально возможную скорость Wi-Fi. И приобретите роутер со спецификациями 4×4 на одном диапазоне.

Ещё лучше рассмотреть трёхдиапазонный роутер. Это связано с тем, что пропускная способность Wi-Fi является общей, поэтому чем больше диапазонов у роутера, тем больше одновременных клиентов он может обрабатывать без замедления.

Также рассмотрите роутер со встроенными мультигигабитными сетевыми портами. Порт Multi-Gig WAN гарантирует, что вы получите полное гигабитное (или Gig+) соединение. А порт Multi-Gig LAN означает, что вы можете добавить в свою сеть сверхскоростное устройство (например, коммутатор Multi-Gig).

Опять же, было бы полезно, если бы вы увеличили инфраструктуру домашней сети до нескольких гигабит, прежде чем вы сможете в полной мере насладиться широкополосным доступом в Интернет.

С другой стороны, если у вас большой дом и вам нужна ячеистая система Wi-Fi, рекомендуется соединить дом сетевыми кабелями. Это единственный способ обеспечить быстрое подключение для передачи данных в каждую комнату. Только так вы получите ячеистую систему с высокой пропускной способностью. Если прокладка сетевых кабелей невозможна, рекомендуется трёхдиапазонная система.

Как узнать необходимую пропускную способность Wi-Fi

Вот простая математика, чтобы выяснить, какой роутер достаточно хорош.

Возьмите две трети общей полосы пропускания 5 ГГц роутера, и это будет приблизительная стабильная локальная скорость. Разделите это число на членов вашей семьи, чтобы получить представление о том, какую пропускную способность получит каждый, когда все будут в сети одновременно.

Например, Asus RT-AX86U имеет максимальную скорость в диапазоне 5 ГГц 4800 Мбит/с или 2400 Мбит/с, если вы консервативны – большинство устройств не используют 160 МГц.

Следовательно, вы можете рассчитывать на надёжную устойчивую пропускную способность 1600 Мбит/с. Так что, если в вашей семье четверо, каждому будет выделено по 400 Мбит/с.

Это не означает, что все вы будете подключаться на этой скорости или даже близко к ней, но вы будете иметь представление о доле пропускной способности вашей сети для каждого. Кроме того, обратите внимание, что вы также можете использовать диапазон 2,4 ГГц для дополнительной пропускной способности.

Между прочим, 400 Мбит/с – это намного больше, чем все, что вам нужно для доступа в Интернет, поэтому RT-AX88U легко справится с домом из дюжины или около того пользователей и предоставит всем быстрый доступ.

Обратите внимание, это не означает, что каждый человек не будет использовать больше, чем его пропускная способность. Активный пользователь BitTorrent дома может использовать всю пропускную способность, независимо от скорости вашего Интернета. Но это тот случай, когда вам понадобится помощь QoS.

Выводы – когда нужен гигабитный Интернет

Имея доступ к Интернету гигабитного класса, вы, вероятно, почувствуете, что продвинулись в этом мире. Наслаждайся этим!

Но, имейте в виду, что если вы не получаете полную скорость на своём конкретном устройстве по той или иной причине, это означает, что для других в вашем доме осталось больше пропускной способности.

Подобно гоночному автомобилю, быстрое широкополосное соединение даёт вам больше возможностей. Но, пока вы двигаетесь с нужной вам скоростью, возможные значения скорости не имеют большого значения.

Я загружаю всё, что вы читаете на этом сайте, через соединение со скоростью 40 Мбит/с или более медленное. И я точно не стану более продуктивным только потому, что мой Интернет стал быстрее.

Быстрое соединение не решит ваших проблем. Важно то, что вы с ним делаете, и ваше время.


5.0/1

Аватар Krokusha
2022-01-31 в 08:31
0
У меня дома соединение 1000 Мбит/с, когда я подключаю кабель напрямую к розетке, соединение составляет около 900. Но всякий раз, когда я использую Wi-Fi-соединение 5 ГГц, скорость соединения снижается до 300.

Мой роутер Asus RT-AC66U B1, который поддерживает до 1750 Мбит/с, с интернет-картой Asus PCE-AC68 wi-fi-ac, которая должна поддерживать скорость до 1900 Мбит/с.

Я не могу найти решение проблемы. Что вы могли бы сделать в этом случае?
Аватар GeekNavt
2022-01-31 в 08:31
0
Не стоит рассчитывать на максимальную скорость Wi-Fi. Этот роутер является бюджетной машиной, и поэтому у него есть много причин не обеспечивать высокие скорости в реальном мире. 300 Мбит/с кажется немного низким, но я не знаю, как вы это проверяли. Тем не менее, попробуйте обновить его прошивку и программный драйвер адаптера и убедитесь, что вы подключаетесь к диапазону 5 ГГц (а не к диапазону 2,4 ГГц).
Аватар Krokusha
2022-01-31 в 08:32
0
Точно мои мысли, 300 показались немного низкими. Я проверила скорость Интернета через веб-страницу, разработанную для их роутера, и выбрала Hiper, с которым я получаю наилучшие результаты. Я использую 5 ГГц, но я попытаюсь обновить прошивку и программное обеспечение и посмотреть, появятся ли какие-либо новые результаты. Спасибо. Я вернусь.
Аватар Krokusha
2022-01-31 в 08:32
0
Прошивка и программное обеспечение обновлены, и скорость такая же, как и раньше, на 5 ГГц.
Аватар GeekNavt
2022-01-31 в 08:32
0
Убедитесь, что у вас нет странных настроек QoS или других ограничений пропускной способности.
Аватар Krokusha
2022-01-31 в 08:33
0
Настройки должны быть правильными.
Аватар GeekNavt
2022-01-31 в 08:33
0
Я думаю, это просто предел возможностей роутера. Время обновить.