Общение в Интернете – как сделать его более эмоциональным

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-26

«Я ненавижу тебя!» Что означает это предложение? Прочтите его в нескольких разных тонах, и вы услышите искреннюю угрозу, простой гнев или игривый взрыв. Однако, текстовое общение не даёт вам такого уровня понимания, и, поскольку именно так работает Интернет, двусмысленность может стать проблемой.

К счастью, человеческий язык развивается, когда он сталкивается с проблемой, и, хотя отсутствие контекста может привести к множеству недопониманий, интернет-язык разработал некоторые условности, которые помогают передать ваше настроение.

Проблемы общения в Интернете

Если вы достаточно долго пользуетесь социальными сетями, мессенджерами или электронной почтой, вы видели последствия, которые могут возникнуть из-за умышленной шутки, которую кто-то не понял, и, вероятно, были свидетелями эмоциональной бури. И дело не только в вас – многочисленные эксперименты подтвердили, что люди не так хороши в передаче эмоций с помощью текста, как они думают.

Различные формы общения в интернете

Что же вызывает проблемы при общении в Интернете?

  • Отсутствие невербальных сигналов: в социальных сетях ваши слова похожи на тексты песен без музыки. Полезно знать, поются ли эти слова мягко под пианино или кричат вместе с гитарой. То, насколько наше общение невербально, зависит от ситуации, но это немаловажно. Ваше выражение лица, тон, поза, социальная обстановка и множество других факторов добавляют важные метаданные, и без этого страдает точность.
  • Эгоцентризм: вы понимаете, что имеете в виду, так почему все остальные не понимают? Все видят реальность по-разному и то, что нам кажется очевидным, для других будет непонятным. Когда мы печатаем слова, мы слышим, как они произносятся определенным образом в нашей голове, но сопутствующие метаданные не приложишь к строкам текста. Это похоже на определение ритма песни. Вы слышите мелодию в своей голове, но никто другой не имеет этого преимущества.
  • Эффект негатива: мы часто предполагаем худшее, особенно когда получаем краткие официальные электронные письма, в которых язык имеет тенденцию казаться менее теплым и более негативным, чем предполагал автор.
  • Асинхронное общение: отсутствие немедленной реакции может привести к недопониманию и снижению восприятия последствий высказывания чего-то недоброго.
  • Непреднамеренная аудитория: вы можете написать свой пост для аудитории, которая, как вы знаете, всё поймёт, но его могут прочитать люди из другой аудитории, для которых смысл будет не так очевиден.

Несколько способов адаптации языка

Нет «единственного решения» разрыва в онлайн-общении. Если бы мы хотели передать весь метаязык, который используем, тогда бы каждый текст и сообщение были отдельным рассказом.

Однако, есть несколько вещей, которые могут помочь:

  • Эмодзи / Смайлы: «конфетка» письменного общения. Некоторые из них делают речь слаще, но избыток может превратить сообщение в отвратительный сироп. Они отлично работают как эмоциональные акценты и могут указывать на всё, от счастья :) и юмора ;D до скептицизма :-/ но имеют довольно ограниченный диапазон и могут быть неверно истолкованы. Смайлик «Игривый высунутый язык» для одного человека может быть смайликом «Я над тобой смеюсь» для другого человека.
  • GIF: это не HD-качество, но оно зацикливается, быстро загружается и фактически даёт возможность добавить настоящий язык тела к вашему тексту. GIF-файлы намного выразительнее смайликов, и не так уж сложно найти тот, который подытожит ваш тон в соответствующей форме. Однако, они нестандартизированы и громоздки, поэтому, если вставлять слишком много гифок в разговоры, это быстро раздражает, и они хорошо работают только с платформами, которые интегрируют хорошую функцию поиска.
  • Восклицательный знак!!! В онлайн-общении они стали маркером энтузиазма и теплоты. «Звучит хорошо» можно прочитать во многих тонах, но «Звучит хорошо!», вероятно, должно быть веселым. Если вы поставите их после каждого предложения, это заставит вас походить на веселого бурундука, но при разумном использовании они являются четким и традиционным способом показать, что вы не сердитесь. Один восклицательный знак подходит для полуформального разговора, но три могут передать ваше волнение в комментарии на Facebook!
  • Троеточие… Этот, на самом деле, вызывает больше проблем, чем решает, поскольку буквально означает двусмысленность. В неформальном письме оставление недосказанного в конце предложения может указывать на разочарование («Ты не звонил мне…») или даже на пассивную агрессию («Как бы то ни было… это нормально…»). В формальном письме оно заменяет менее актуальную информацию. Его часто используют для того, чтобы сделать окончание предложения «мягче», но его очень легко неправильно истолковать как отрицательную эмоцию, поэтому лучше избегать его и придерживаться более дружелюбного восклицательного знака.
  • ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ: НИКОГДА НЕ СЛЕДУЕТ вводить ВСЁ СООБЩЕНИЕ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, но они могут быть отличным способом выделить слова, особенно если у вас нет доступа к курсиву.
  • Акронимы / интернет-сленг: Эпоха обмена мгновенными сообщениями породила бесчисленное количество сокращений, самые сильные из них выживают, и каждый день рождаются новые, которые выдвигаются в качестве кандидатов в мемы. LOL, OMG и многие другие можно использовать в качестве эмоциональных маркеров, но, как и в случае с другими новыми элементами языками, они могут быть не правильно восприняты другими поколениями, поэтому не используйте их слишком активно.

    Использование LOL в интернет-общении

  • Хахаха / jajaja / 555 и др: Вы можете смеяться на многих языках в Интернете, вероятно, потому, что это повсеместно считается маркером для улучшения настроения. Нервный атмосферный смех – нормальная часть человеческого разговора, поэтому имеет смысл включить его и в текст.
  • Дополнительные буквы-ы-ы: Люди изменяют длину слога вместе с тонами слов, поэтому добавление нескольких дополнительных букв иногда может сделать значение слова немного яснее. Это похоже на добавление небольшого гудения к ритму, когда вы пытаетесь воспроизвести мелодию для кого-то.

Смело показывайте свои чувства

Люди отлично адаптируются к новой среде, и наш язык изменяется вместе с нами. После изобретения письма нам потребовалось довольно много времени, чтобы стандартизировать грамматику и пунктуацию, и преодоление эмоционального разрыва в Интернете может оказаться таким же.

Среды с низким уровнем контекста, в которых мы часто оказываемся в сети, полны возможностей для недопонимания, поэтому разумное использование эмоциональных сигналов, безусловно, хорошая вещь для лучшего понимания друг друга.


5.0/2