Назад » » 2019 » Апрель » 9

Охлаждение корпуса компьютера – сколько вентиляторов нужно

  • 5.0 Рейтинг

Если у вас высокопроизводительное аппаратное обеспечение, состоящее из мощного процессора и видеокарты, адаптированной для поддержки игр, правильный поток воздуха может сильно повлиять на работу всей системы. Редко достаточно вентиляторов процессора и графической карты, чтобы гарантировать адекватные условия внутри корпуса, поэтому дополнительные вентиляторы, установленные в корпусах, важны и не должны недооцениваться.

Открытым остаётся вопрос, какое количество вентиляторов будет оптимальным. В низкопроизводительном компьютере двух «ветряных мельниц» часто достаточно, но что делать в ситуации, когда вычислительная мощность значительна, и мы хотим запустить очень продвинутый проект или новейшую компьютерную игру ААА?

Поток воздуха в корпусе – сколько вентиляторов

Учитывая тепловыделение высококлассных компонентов (например, игровой процессор и видеокарта GeForce GTX 20XX), можно с уверенностью сказать, что чем больше вентиляторов, тем лучше.

Популярные вентиляторы для охлаждения корпуса компьютера

Это отлично демонстрируют различные тесты, показывающие разницу температур, создаваемых в корпусах без дополнительных вентиляторов и конфигураций с 4 или 5 вентиляторами. В случае с процессором они достигают дюжины градусов Цельсия, что при полной мощности компьютера может иметь большое значение.

Немного меньшие различия видны в случае охлаждения видеокарты, но температуру можно снизить на несколько градусов. Кроме того, мы можем снизить скорости вращения вентиляторов на видеокарте.

Отвечая на вопрос, заданный в заголовке текста, можно смело утверждать, что в случае игровых компьютеров стоит иметь как минимум четыре вентилятора – два установленных спереди и два сзади. С другой стороны, если у вас корпус с перфорированным верхом, стоит добавить один или два вентилятора сверху. Таким образом, мы обеспечим отличный воздушный поток внутри, что, очевидно, влияет на работу всего набора.

Больше вентиляторов – громче работа

Многие люди отказываются устанавливать дополнительные вентиляторы в корпусе, опасаясь значительного увеличения шума, создаваемого компьютером.

Но, как показывает практика, большее количество вентиляторов часто способствует снижению шумаПочему? Корпус оснащен низкоскоростными вентиляторами, которые намного тише, чем охлаждение процессора или видеокарты. Наличие дополнительных вентиляторов снижает температуру внутри корпуса, благодаря чему система охлаждения этих двух компонентов может работать медленнее, что приводит к уменьшению шума, создаваемого компьютером.

Конечно, ситуация будет выглядеть иначе, когда у нас есть процессор и видеокарта с ультратихим охлаждением. Тогда вентиляторы корпуса могут оказаться громче.

Как выбрать вентилятор для корпуса

Поскольку мы уже знаем, насколько важен воздушный поток в корпусе и сколько вентиляторов нам понадобится, мы должны подумать, на что обратить внимание при покупке этих продуктов?

  • Размер. Он должен быть адаптирован к компьютеру, используемому шасси.
  • Штепсельная вилка. Важно то, сколько у неё штифтов. Двухконтактные вентиляторы всегда работают на максимальной скорости, поэтому невозможно настроить их работу, например, с точки зрения генерируемого шума. Модели с 3-контактным штекером имеют датчик оборотов в минуту, который позволяет нам проверить, как быстро вращаются лопасти. Четырехконтактные устройства имеют контроллер движения.
  • Воздушный поток и скорость вращения. Благодаря этой информации мы можем выбрать продукт в зависимости от температуры, создаваемой используемыми компонентами.
  • Уровень шума. Как мы уже упоминали, в большинстве случаев корпусные вентиляторы работают тише, чем охлаждение центрального процессора и графического процессора, но всегда стоит проверить их с помощью показателя децибел.

Как установить вентиляторы в корпус

Наконец, стоит упомянуть саму установку, которая требует от нас определить, какой вентилятор будет втягивать, а какой выводить воздух. В стандартных корпусах ATX на передней панели вентиляторы забирают воздух, а сзади удаляют его наружу. Работа вентилятора, конечно, зависит от направления вращения лопастей.

Поддержание правильного воздушного потока внутри корпуса компьютера создает идеальные условия для процессора и видеокарты. Если мы не позаботимся об этом, производительность обоих компонентов может снизиться. Все это заставляет задуматься, не нуждается ли наш корпус дополнительной поддержке в виде правильно подобранных вентиляторов.