Какой объем оперативной памяти должен быть в ноутбуке

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-26

При выборе ноутбука мы часто обращаем внимание на процессор, диск и используемую видеокарту. Очень важным элементом является также оперативная память, которая во многом определяет удобство использования компьютера.

Для чего нужна оперативная память

Оперативная память используется как временный буфер для информации, обрабатываемой процессором или встроенной графической системой. Здесь хранятся файлы и данные программ, которые должны быть выполнены, а также текстуры, отображаемые в игре.

Установка дополнительной оперативной памяти в компьютер
Слишком мало оперативной памяти, это частая причина «зависания» компьютера с большим количеством задач

Теоретически, принцип «чем больше, тем лучше» здесь работает. Но, при выборе оперативной памяти также стоит обратить внимание на другие параметры.

  • Тип памяти – в настоящее время наиболее популярным типом оперативной памяти является стандарт DDR4, который предлагает более высокую производительность, более низкий спрос на электроэнергию и допускает большую емкость. Тем не менее, некоторые ноутбуки всё ещё имеют старые модули DDR3 или низковольтные модули DDR3L. Различные типы памяти несовместимы друг с другом, и модули для настольного компьютера (тип DIMM) не подходят для ноутбука (тип SO-DIMM). Кроме того, в самых компактных конструкциях оперативная память запаяна на материнской плате, поэтому её невозможно заменить.
  • Параметры памяти – тактовая частота и латентность влияют на производительность памяти (например, память CL17 с частотой 2133 МГц будет медленнее, чем CL15 с частотой 2666 МГц). Однако, стоит отметить, что не каждый ноутбук способен использовать более быстрые модули.
  • Режим памяти – большинство доступных ноутбуков основаны на процессорах, которые имеют двухканальный контроллер оперативной памяти. Использование двухканального режима позволяет задействовать весь потенциал подсистемы оперативной памяти, что ведёт к повышению производительности в играх и приложениях. Однако, стоит помнить, что в такой конфигурации все разъёмы для памяти часто оказываются заняты и модернизация системы предполагает замену обоих модулей.

Количество и параметры оперативной памяти должны быть адаптированы к использованию ноутбука. Одни требования будут касаться ноутбука, используемого для работы в интернете, другие – в случае эффективной модели для игры, третьи – в мобильной рабочей станции для профессиональных приложений.

Сколько оперативной памяти в домашнем ноутбуке

Домашний ноутбук – самое дешевое устройство, используемое для основных задач, таких как работа в Интернете, просмотр фильмов или использование текстового процессора. Он не требователен, поэтому такой ноутбук не должен быть слишком эффективным.

Цели использования профессионального ноутбука

Вместе с тем, в современном ноутбуке абсолютный минимум составляет 4 ГБ оперативной памяти. Такая емкость позволит вам выполнять эти операции, но в некоторых случаях вы будете испытывать проблемы (например, когда вы запускаете больше программ или открываете несколько вкладок в вашем веб-браузере). Так что выбирайте более перспективное решение и конфигурацию, оснащенную минимум 8 ГБ ОЗУ. Частота, задержка и режим памяти здесь не так важны.

Сколько памяти для дешевого игрового ноутбука

Большие требования предъявляются к недорогим игровым ноутбукам. Здесь мы часто имеем дело с конфигурациями на основе процессора с интегрированной графической системой, производительность которого чувствительна к параметрам ОЗУ. Выбор правильной памяти может оказаться ключом к успеху.

Рекомендуется выбирать конфигурацию с 8 ГБ или 16 ГБ памяти, которая обеспечит правильную производительность и в то же время не будет завышать цену ноутбука. Однако, следует обратить внимание на параметры производительности памяти – было бы хорошо, если бы это были модули DDR4 с минимальной частотой 2666 МГц, обязательно в двухканальном режиме (2x4 ГБ или 2x8 ГБ).

Сколько памяти в эффективном игровом ноутбуке

Мощные ноутбуки для игр используют мощный процессор и автономную видеокарту. Это не означает, однако, что аспект оперативной памяти может быть опущен. RAM также может быть очень важна для производительности системы.

Игровой процесс на мощном ноутбуке

Оптимальным выбором являются конфигурации, оснащенная 16 ГБ оперативной памяти. Однако, параметры памяти могут оказать большое влияние на производительность. Поэтому заинтересованные в таких ноутбуках должны искать ноутбуки с двухканальными наборами памяти DDR4, по крайней мере, 2666 МГц (хотя, конечно, это может быть и 2800 или 3000 МГц).

Сколько оперативной памяти в бизнес ноутбуке

Бизнес-ноутбуки – это компактные конструкции, которые обычно предназначены для работы, часто выполняемой на ходу. Поэтому эти устройства используются для работы в интернете, создания текстов или работы с электронными таблицами. Скорость системы также важна для пользователей.

При покупке бизнес-ноутбука следует выбирать модели, оснащенные как минимум 8 ГБ, но желательно, чтобы было 16 ГБ ОЗУ. Синхронизация здесь не так важна, но хорошо иметь двухканальную память. Такая конфигурация обеспечит комфортную работу системы даже при выполнении более сложных задач.

Сколько памяти в мобильной рабочей станции

Отдельная категория – мобильные рабочие станции, которые заменяют эффективные настольные компьютеры. Эти типы конструкций предназначены для самых требовательных приложений, таких как редактирование фотографий, рендеринг фильмов и 3D или CAD дизайн. Поэтому необходимо обеспечить адекватную производительность, в том числе с точки зрения доступной оперативной памяти.

В случае мобильных рабочих станций необходимо иметь как минимум 16 ГБ ОЗУ, но лучше 32 ГБ или даже 64 ГБ для специализированных утилит. Объем памяти вынуждает использовать многоканальную конфигурацию. Параметры производительности памяти могут влиять на скорость работы некоторых программ, поэтому лучше запастись более эффективными модулями.

Сколько же памяти нужно в ноутбуке

Объем необходимой памяти зависит от использования ноутбука. В большинстве случаев достаточно 8 ГБ, решение на будущее – выбрать конфигурацию с 16 ГБ ОЗУ. Если вы планируете позднее модернизировать свой компьютер и установить больший объем памяти, рекомендуется проверить, сколько слотов свободно и сколько уже заполнено (тем более, что многие ноутбуки позволяют добавлять/менять модули без потери гарантии).

Но вместимость это ещё не всё. При просмотре технических характеристик ноутбука также стоит обратить внимание на другие функции памяти – тип, частоту и режим памяти. Производители часто используют самые дешевые (и самые слабые) решения в своих устройствах, и эти параметры могут оказать большое влияние на производительность системы. Следует проанализировать параметры и при необходимости попросить совета у кого-то более опытного.


5.0/1